«Росток» обновляется

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В физкультурно-оздоровительном комплексе на втором лесозаводе капитально ремонтируют игровой зал.

ФОК является филиалом ДЮСШ №2 имени Героя Советского Союза Павла Усова, это муниципальное учреждение, поэтому деньги на капремонт выделены из городского бюджета. В планах – укладка нового пола, обновление стен и полная замена окон.

По словам директора ДЮСШ № 2 Дениса Молчанова, изначально смета была на пять с половиной миллионов, но в результате торгов удалось добиться экономии бюджетных средств. Сейчас стоимость контракта – 3 миллиона 700 тысяч рублей. Подрядчик – М-Сервис в соответствии с договором ремонт должен завершить к 1 сентября. Пока все работы идут в графике, замечаний по срокам и качеству к подрядной организации нет, ход ремонта контролирует не только муниципалитет, но и стройнадзор.

– ФОК «Росток» построен в 1989 году, за тридцать с лишним лет большого капитального ремонта не проводилось, разве что здание сайдингом обшили. В прошлом году мы провели экспертизу – поводом послужил холод в зале, нужно было что-то делать с этим. И виной тут не только старые оконные рамы, из которых дуло, холодным был пол. Причем треть площади покрытия, которая была наиболее изношена, мы в свое время отремонтировали, теперь нужно было привести в порядок весь зал. Экспертиза показала, что покрытие уже достаточно прохудилось, доски сгнили, был обнаружен грибок. Сейчас настил заменяют основательно – на смонтированные железные конструкции кладется черновой пол из досок, потом идет заливка бетоном, укладка утеплителя и сверху уже настилается дощатый чистовой пол. Все в соответствии с требованиями, – поясняет Денис Молчанов.

Общая площадь игрового зала – 450 квадратных метров. В этом году по программе капремонта будет заменено более двух третей пола, проведена «косметика» стен. Более того, заодно меняют и окна – старые деревянные рамы были уже совсем в непотребном состоянии, их даже закрыли снаружи кое-где пленкой, где-то залили пеной щели, чтобы не так сильно дуло. Шутка ли – их не меняли со времени постройки. А окна в спортзале огромные, почти до потолка. Теперь строители полностью по всему периметру здания установят современный «пластик», который хорошо защищает от мороза и ветра. В нижнем ярусе предусмотрены специальные блоки для открывания рам, чтобы проветривать зал.

– Этот ФОК имеет большое социальное значение для жителей сразу нескольких микрорайонов города. У нас здесь большой игровой зал для баскетбола и мини-футбола, по договору играют флорболисты, есть тренажерный зал. Здесь занимаются 120 ребят, как мальчишки, так и девчонки, плюс арендаторы – после семи-восьми вечера жители округа берут в аренду зал и играют до позднего вечера. Замечу, что это вообще наш единственный муниципальный городской физкультурно-оздоровительный комплекс на несколько микрорайонов – Варавино-Фактория, Майская Горка, то есть от железнодорожного моста в нашу сторону ни одного ФОКа нет. А для окраин это очень важно, у нас не только в зале, а и на территории народ постоянно с утра до вечера круглый год. Сейчас еще откроется новый ФОК на улице Воронина, он тоже будет находиться в подведомстве ДЮСШ № 2. Там тоже срок сдачи 1 сентября по контракту, так что ждем, – говорит Денис Ильич.

Всего во второй детско-юношеской спортшколе сегодня занимаются 922 человека. А с вводом нового комплекса в районе студгородка посетителей заметно прибавится. Но в «Ростке» не боятся потерять свою часть спортсменов, он всегда будет востребован, потому что здесь игровые виды спорта, которые очень популярны, особенно футбол. Детей сюда приходит очень много, в основном это, конечно, младшие школьники, но есть и старшие группы.

Чтобы понять, насколько востребован ФОК, достаточно пройти по прилегающей территории, которая, как магнит, притягивает к себе ребят со всех окрестных домов. Дети здесь практически целый день – их привлекает хорошо оборудованная площадка для сдачи норм ГТО, установленная в рамках специального проекта. Новое ограждение катка, который заливается зимой, позволило обустроить спортивно-игровую площадку с искусственным покрытием. Учитывая, что здесь спальный район и поблизости нет других спортивных и досуговых центров, такая популярность ФОКа вполне объяснима.

А в планах руководства – на следующий год полностью обновить фасад здания.

– Постараемся, чтобы нас включили в бюджетное финансирование. Потому что сейчас будет новый пол, современные красивые окна, а сайдинг уже старый, местами поломан, погнут. Тем более в то время использовалась часть металлической обшивки, часть пластиковой. Хочется, чтобы наш «Росток» полностью обновился и чтобы внешний облик здания соответствовал архитектурному стилю города, – поделился планами директор ДЮСШ-2.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН