Кружки и секции станут доступнее

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Начальник отдела общего и дополнительного образования Алена Данилова – о новой системе персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей.

В сентябре 2020 года в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Архангельской области начнет работу система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. С 1 мая началась выдача сертификатов в столице Поморья.

Цель новой схемы – предоставить каждому ребенку независимо от финансового положения его семьи возможность заниматься в детских творческих и спортивных объединениях. Бюджетные средства на обучение детей родители могут использовать в любой организации, в том числе и негосударственной, при условии наличия лицензии и прохождения процедуры независимой оценки качества дополнительных общеобразовательных программ.

Этой теме был посвящен «Открытый чат», организованный  по инициативе городской администрации в «Открытом Архангельске» – официальном паблике муниципалитета в соцсети «ВКонтакте». На вопросы северян ответила Алена Данилова, начальник отдела общего и дополнительного образования.

С какого возраста ребенка можно претендовать на сертификат? И почему сертификат выдается с определенного возраста?

– Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях. Правда, надо сказать, что число сертификатов с номиналом, то есть «с деньгами», ограничено. Но даже если сертификат с номиналом ребенок получить не успел, это не страшно, он сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции, как и раньше.

Выдача сертификатов с определенного возраста связана с указами президента, где указано на необходимость 80 процентов охвата детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием.

Если мы не посещаем организации, указанные в списке, есть ли нам какая-то польза от этого сертификата?

– Безусловно, есть! Сертификат выдается один раз и действует до 18-ти лет. Ежегодно в ГИС «Навигатор» реестр программ и образовательных учреждений (поставщиков образовательных услуг) будет пополняться. Это только в этом году пять учреждений дополнительного образования и школы искусств открывают набор на программы в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. С 2021 года реестр поставщиков образовательных услуг увеличится на порядок. На остальные программы могут прийти все желающие.

Живем на Сульфате, и ездить в город, чтобы использовать сертификат, не очень удобно, а в нашем районе образовательных программ с лицензией на эти услуги нет.

– С 2021 года заявиться с программами дополнительного образования в рамках персонифицирования может любая образовательная организация, имеющая лицензию. Думаю, культурный центр «Северный» заинтересован в привлечении потенциальных потребителей образовательных услуг, имеющих возможность расплатиться за кружок сертификатом. И у вас появится возможность воспользоваться услугами данной образовательной организации бесплатно. Более того, в Северном округе есть бокс-клуб «Фанат», студия бальных танцев на базе школы № 51, театральные студии на базе школы № 37, которые с 1 сентября 2020 года переходят на сертификаты.

Правильно ли я поняла, что сертификатом можно будет оплачивать занятия и в коммерческих организациях, студиях, школах? Если да, то где можно посмотреть список организаций, которые участвуют в программе персонифицированного финансирования допобразования?

– Любые организации: муниципальные, государственные, частные – вправе принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персонифицированного финансирования только при наличии лицензии на дополнительное образование. Также необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ. С 01.09.2020 реализовывать дополнительные образовательные программы будут следующие образовательные организации города Архангельска: центр «Контакт», центр «Радуга», центр «Архангел», Соломбальский Дом детского творчества, Ломоносовский Дом детского творчества и школы искусств. С 2021 года добавятся государственные и частные образовательные организации.

Будут ли кружки школ входить в список системы «Навигатор»?

– Повторюсь, в этом году на персонифицированное финансирование переходят пять учреждений дополнительного образования и школы искусств. Кружки и секции школ, детских садов функционируют в обычном режиме.

Будет ли доступным музыкальное образование в рамках персонифицированного финансирования и что изменится?

– Родители, которые задают эти вопросы, не понимают, что глобально ничего не изменится. Система дополнительного образования и раньше финансировалась из средств, выделенных на муниципальное задание образовательным организациям. Теперь она становится более доступной и открытой. В 2020 году персонифицированием будут охвачены 25 % детей, остальные программы как были на муниципальном задании, так и будут. Есть понятие защищенных программ. Если мы говорим о музыкальных школах, то это все предпрофессиональные программы, они не входят в персонифицирование. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не будут реализовываться по сертификату, чтобы избежать ситуации, когда сертификата хватит только на три месяца.

Расскажите, в чем смысл обязательной регистрации и активации сертификата, если при запросе на начисление средств на него пишет, что средства закончились?

– Информационная системе «Навигатор» – новая. И, к сожалению, не обходится без технических сбоев. Информация в системе, что средства закончились, ошибочна. Увидеть, какие программы с «оплатой сертификатом», можно будет лишь в августе. В это же время будет известна стоимость дополнительных образовательных программ и «номинал» сертификата.

Обязательна ли регистрация в «Навигаторе»?

– Без регистрации в ГИС «Навигатор Архангельской области» родителям и детям не получить сертификат дополнительного образования, который является «инструментом», гарантирующим право детей на бесплатное и доступное дополнительное образование. Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в «Навигаторе». Не нужно носить с собой ворох бумаг при зачислении в кружок, образовательная организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе! Если необходимо – выдаст его.

Подготовила Мария ТИМОФЕЕВА,
фото: пресс-служба администрации города