На Бревеннике станет заметно чище

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , ,

Управляющая компания «Мегаполис» ремонтирует места для сбора отходов и устанавливает мусорные контейнеры.

На окраинах города, особенно на островных территориях всегда большой проблемой являются так называемые «помойницы». К сожалению, даже в век современных технологий в Архангельске сохраняются деревянные дома, в которых отсутствуют какие-либо удобства.

Особенно много таких домов на островах, в частности в Маймаксанском округе. В этих жилищах нет канализации и водопровода, поэтому на придомовых территориях должны быть не только контейнеры для мусора, но и специальные емкости для жидких коммунальных отходов.

– Мы всегда занимались вывозом мусора на тех островных территориях, где есть обслуживаемый нами жилой фонд, у нас есть на это соответствующая лицензия и техника,  – поясняет директор УК «Мегаполис» Константин Вебер. – Но с января начала действовать новая территориальная схема вывоза бытовых отходов, региональный оператор «ЭкоИнтегратор» принял решение организовать самостоятельный вывоз отходов с островных территорий. Но так как там довольно сложная логистика вывоза, мы заключили договор с регоператором. И снова начали работать на Бревеннике – с 1 апреля установили там часть контейнеров, эта деятельность будет продолжена.

По словам директора управляющей компании, установлена уже половина контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. На этой неделе будут завозиться дополнительные емкости – чтобы не гонять впустую технику, оттуда она будет вывозить мусор, а обратно возвращаться с контейнерами.

Изначально планировалась и замена помойных ям на специальные емкости из пластика, но так как цена одного такого резервуара составляет порядка 50 тысяч рублей, то на это потребуются немалые затраты. А учитывая, что сейчас «Мегаполис» сам вынужден устанавливать новые контейнерные площадки, соответственно, эра новых «помойниц» из стеклопластика пока отдвигается. Нужно понимать, что управляющая компания может действовать только из средств, собранных с жильцов, соответственно, учитывая еще и большие неплатежи, нужно будет серьезно экономить, так как бюджет ограничен. Тем не менее работа по благоустройству ведется планомерно.

– В связи с установкой контейнеров для сбора сухого мусора у территорий благоустроенных домов часть «помойниц» на Бревеннике мы убираем совсем, – говорит Константин Вебер. – Территории, где они располагались, будут засыпаны, впоследствии жильцы могут разбить там клумбы, мы готовы будем даже обеспечить рассадой цветов. Мы бы еще раньше взялись за эту зачистку, но паводок не позволил загнать технику на Бревенник, из-за высокой воды не ходили баржи. К тому же из-за размокшей дороги к площадке временного накопления не могла подойти тяжелая техника. Что касается оставшихся «помойниц», мы сейчас их массово зачищаем и сразу же ремонтируем. Сверху на них повесим решетки, чтобы туда не выбрасывали сухой мусор, а складывали его в контейнеры. Раньше на острове было 154 «помойницы», сейчас останется порядка 120. К сожалению, эти сооружения в Маймаксе часто разрушают, ломают, далеко не у всех людей есть культура обращения с отходами.

Что важно: теперь мусор из контейнеров с Бревенника будет вывозиться сразу на общегородской полигон, мусоровозы переправляются на баржах. На площадки временного накопления вывезут только отходы из «помойниц».

Глава Маймаксанского округа Андрей Хиле подчеркнул, что ситуация с уборкой и вывозом мусора на Бревеннике находится на постоянном контроле:

– Да, планов у управляющей компании много, но для их реализации важно объединенить усилия всех заинтересованных сторон. Безусловно, на острове сть проблемы, это касается как ликвидации помойных ям, так и обустройства контейнерных площадок. Работу надо вести одновременно и слаженно.

И все же Константин Вебер считает, что в будущем необходимо прививать жителям отдаленных территорий культуру обращения с бытовым отходами. На Хабарке в свое время сотрудники коммунальных отделов «Мегаполиса» даже украшали «помойницы», рисовали на них цветочки. Есть хороший пример 29-го лесозавода в Маймаксе, где уже лет семь стоят контейнеры, с людьми была проведена большая разъяснительная работа, и жильцы даже неблагоустроенных домов изначально разделяют отходы на жидкие и сухие, и там с этим порядка гораздо больше.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Наталья СЕНЧУКОВА и предоставлено Константином ВЕБЕРОМ