Снеговик-тепловик согреет руки зимой, или Какие идеи предлагают люди

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Проекты «Бюджет твоих возможностей» и «Большая перемена» позволяют горожанам внести свои предложения по развитию Архангельска.

Идеи горожан, участвующих в проекте «Бюджет твоих возможностей», могут быть самыми разными – от установки скамеек в конкретном сквере и обустройства спортивной площадки до проведения детского фестиваля, патриотического праздника или экологических акций.

В приоритете жителей – спортплощадки

Например, в прошлом году в рамках проекта модернизировали футбольное поле у школы № 43, расположенной в Северном округе, возле соломбальской школы № 62 обустроили спортплощадку, а на территории 34-й в Исакогорке оборудовали автогородок – с дорожными знаками, светофорами, разметкой и макетом железнодорожного переезда. В сквере имени Грачева на Варавино установили деревянную горку, а на проспекте Обводный канал – креативную остановку «Северное сияние». Все эти идеи победили в проекте «Бюджет твоих возможностей» в 2018-м, на народные инициативы город потратил 5,7 миллиона рублей.

В 2019-м горожане подали 113 заявок, а лидерами стали четыре проекта, которые запланировано реализовать в этом году, сумма на их воплощение, заложенная в бюджете-2020, – 6,9 миллиона рублей. Причем все задумки отражают стремление архангелогородцев к занятию спортом. Так, на территории детского сада № 94 будет построена открытая физкультурно-спортивная площадка со специальным резиновым покрытием и современным оборудованием. На острове Краснофлотский планируется обустроить «Тактический городок» для обучения ребят по курсу начальной военной подготовки, проведения военно-спортивных сборов и пр. Новые возможности для активного досуга появятся у жителей Соломбалы: школа № 50 обзаведется футбольной площадкой, школа № 49 – площадкой для игр в баскетбол, волейбол и мини-футбол, причем территории будут открыты для общего пользования.

В этом году от архангелогородцев поступило 100 предложений – их прием завершили буквально на днях, 31 мая.

– Заявочная кампания в этом году прошла достаточно традиционно, несмотря на условия, связанные с коронавирусом. Заявки подавались в электронном виде, и нам удалось выдержать стабильную цифру – сто инициатив, – рассказывает Мария Новоселова, директор департамента финансов администрации Архангельска. – У нас есть как новые авторы идей, так и постоянные участники. Первая заявка поступила от самого активного автора предыдущих лет. В прошлые годы его предложения были отклонены, в том числе в рамках экспертизы, а на этот раз задумка была доработана с учетом всех замечаний. И очень хорошо, что человек хочет отстаивать свою идею, – в наш проект верят, и это радует.

24 из поступивших заявок – общегородского значения, остальные – окружные. Самыми активными показали себя жители Октябрьского округа – они отправили 17 предложений, 15 пришло из Ломоносовского, замкнул тройку лидеров Исакогорский и Цигломенский округа с 11 заявками.

В списке общественно важных дел, которые хотят воплотить горожане, – строительство скейт-парка, комплекса для радиоуправляемых автомобилей, роллердрома, обустройство площадки для выгула и дрессировки собак и многое другое. Есть и очень милые задумки, например, под названием «Любви все возрасты покорны» – кто-то из жителей Архангельска предложил размещать в нашем издании объявления о знакомствах и общении для представителей старшего поколения. А вообще, как показала заявочная кампания, фантазия северян неисчерпаема.

– В этом году порядка половины идей касается обустройства спортивных, физкультурных, детских площадок, что уже становится достаточно традиционным показателем, – рассказывает Мария Новоселова. – Есть заявки, аналогичные тем проектам, что уже были реализованы, – например, остановку, которую мы установили на проспекте Обводный канал, или деревянную горку, как на Варавино, жители других округов хотели бы видеть у себя. Есть очень интересные новые идеи. Например, снеговик-тепловик – это фигура сказочного героя, в руки которого встроен нагревательный элемент: прохожий может прикоснуться к теплым варежкам и погреть руки.

Следующий этап проекта «Бюджет твоих возможностей» – отбор инициатив общественными советами, который продлится до 1 июля. Каждый округ вправе выбрать не более трех идей. Затем идеи будут вынесены на общегородское интернет-голосование. Проекты-победители получат финансирование из городской казны в 2021 году, общий бюджет – 6 миллионов рублей.

Школьники хотят активных перемен

В проекте «Бюджет твоих возможностей» могут принимать участие только совершеннолетние горожане. Но, как показала практика, интерес к инициативному бюджетированию велик и среди представителей подрастающего поколения. В администрации города посчитали, что несправедливо выносить идеи юных северян за скобки и запустили для них проект «Большая перемена»: как потратить миллион рублей из городской казны, решают ученики 7–11 классов.

Суть идеи – позволить ребятам самим менять школьное пространство. Заявочная кампания началась еще в марте. Подростки могли внести свои предложения по развитию инфраструктуры учебного заведения, благоустройству территории, устройству рекреаций, зон отдыха, площадок для занятий спортом, созданию школьных СМИ и прочими направлениям. По условиям конкурса, лучшие инициативы получают финансирование.

Юные северяне представили более 60-ти идей, 48 из них прошли экспертизу на уровне учебных заведений. Самыми активными участниками проекта стали ребята из школ №№ 2, 68, 43 и 51. Так, ученики из 2-й школы выдвинули сразу шесть предложений. Например, обустроить зеленый двор – разбить клумбы, установить скамейки, проложить дорожки для прогулок. Оборудовать зимний каток, приобрести коньки и построить раздевалки; создать территорию для занятий стрельбой. Кроме того, ребята хотят видеть в школе специальные места для чтения и иметь возможность проводить интеллектуальную зарядку, тренируясь в сборке спилс-карт. Еще один проект – «Кукольный театр» – направлен на установку в коридорах витрин, в которых будут размещены награды, фотографии выпускников, материалы, рассказывающие историю школы.

В 51-й школе мечтают озеленить и привести в порядок двор, а еще – обустроить рекреации для учащихся начальных классов. Здесь также планируют развивать дворовый спорт, а именно уличный баскетбол, тем более что территория возле учебного заведения давно стала популярным местом отдыха не только среди молодежи, но и всех жителей Северного округа.

От ребят из 68-й школы поступило четыре идеи, причем по разным направлениям. Они предлагают проект «История, которую создаем Мы», предполагающий разработку новых подходов к патриотическому воспитанию. Другая инициатива – площадка ГТО «Маймаксанец» – касается создания условий для развития массового спорта. Также ребята хотят преобразить пространство третьего этажа школы, сделав там читательский уголок, и предлагают создать школьную телестудию «Территория 68».

От других учебных заведений тоже поступило немало интересных задумок. Например, в 12-й школе мечтают развивать театральное искусство, причем планируют вовлекать в постановку спектаклей как детей, так и взрослых, а представления устраивать для всех жителей микрорайона. В школе № 36 задумались над созданием сенсорной комнаты, которая будет использоваться для проведения уроков, внеурочных мероприятий и коррекционных занятий для ребят с особыми потребностями. По задумке авторов проекта, такая комната будет способствовать снижению агрессивности, раздражительности, снятию эмоционального напряжения у детей и педагогов. Идея от учеников школы № 49 – современная студия 3D-моделирования, оборудованная по последнему слову техники: компьютерами, принтерами для трехмерной печати, 3D-ручками.

Сегодня специалисты департамента образования проверяют заявки на соответствие требованиям. Финальный этап – итоговое голосование, которое из-за нынешних обстоятельств запланировано провести в формате онлайн, – намечен на 19 июня. Его участниками станут по два человека от каждой школы – представитель администрации учреждения и автор инициативы. У них будет два голоса – один можно отдать за свой проект, а второй – за чужой, можно и оба отдать за чужие проекты, но за свой – только один.

Так выстроится рейтинг идей, от которого и будет зависеть, сколько задумок получится осуществить: в рамках «Большой  перемены» может быть реализован один дорогостоящий проект или несколько менее затратных, главное – уложиться в миллион рублей. Идеи школьников воплотятся в жизнь до конца 2020 года.

– Ребята проявили себя довольно активно, – отмечает Мария Новоселова. – Есть очень интересные заявки, причем большинство инициатив направлено на развитие школьных пространств – различных площадок, где можно общаться вживую. Хотя на старте проекта многие педагоги и директора опасались, что ребята в основном будут предлагать идеи, связанные интернетом, например, по созданию в школах зоны Wi-Fi. Почему-то мы, взрослые, думаем, что наших детей ничего, кроме гаджетов, не интересует, но мы их недооцениваем – наоборот, большинство инициатив касается того, как можно активно реализовать себя во время перемены. Это то, чего не хватает школьникам.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: архив редакции