Надо мечтать – мечты сбываются!

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Картины архангельской художницы Ирины Неумоиной путешествуют по миру.

В детстве она была почти здоровым ребенком, много мечтала и мало с кем общалась. У нее были любящие родители, бабушка, дедушка и масса интересных увлечений. Обстоятельства сложились так, что сейчас моя собеседница – в инвалидном кресле, тем не менее живет активной жизнью и радует окружающих своим творчеством. Ирина Неумоина – художник и поэт. А еще она – Друг, именно так, с большой буквы, очень коммуникабельный, солнечный и открытый человек.

Неудачи «запихивала» в дальний угол

– Ирина, начало лета, каникул в этом году выпало на период самоизоляции. А можешь рассказать о своем детстве? Была у тебя изоляция?

– Я мало что помню из детства. Родилась здоровой девочкой, болезнь случилась потом. Но как-то с самого начала я находилась немного в самоизоляции, без друзей. Пока была маленькой, в основном жила у бабушки с дедушкой в Соломбале. Как себя помню, я все время рисовала. А еще мы с бабушкой шили куклам всякие одежки, поэтому и шить научилась быстро. Помню, мама обнаружила в недрах шкафа несколько разрезанных вещей и никак не могла понять – что это? Оказалось, это я уже начинала свою кройку и шитье, а ничего не получалось, и я запихивала свои неудачи в дальний угол.

В детстве я хотела стать художником-мультипликатором или модельером. Частично, но это сбылось: я шила и вязала, что-то придумывала, даже участвовала в конкурсе журнала «Бурда Моден». После окончания школы работала на предприятии «Беломорские узоры» вязальщицей и занималась росписью ложек. Художник-мультипликатор во мне проявляется, когда работаю над дизайном книг. Занимаюсь версткой, художественным оформлением. А еще – куклы! Каких-то кукол шила, каких-то одевала, так что мечты переплелись и немножечко сбылись. Надо мечтать! Мечты сбываются!

– О чем мечтаешь сейчас?

– Мечты – это что-то такое личное… Могу сказать о творческой мечте, которая в рабочем процессе. На протяжении нескольких лет я готовлю к экспозиции выставку украшений из кожи. Кожа – материал мягкий, податливый, очень пластичный. И сама подсказывает, как ее надо заворачивать, как с ней обращаться. Это даже сотворчество с материалом. И когда так работаешь, то получаешь большое удовольствие. Но бывают дни, а то и недели, когда не идет, не получается, пока ее не поймешь… И настолько этот процесс завораживает. Сейчас эта работа меня более увлекает, нежели живопись и графика. И я надеюсь, показать свои изделия-украшения, но для этого нужна выставочная площадка, которой пока нет.

Картины в путешествии

– Ирина, ты училась живописи?

– После школы поступила в Московский университет искусств, окончила отделение станковой живописи и график. Наши архангельские художники Борис Копылов и Александр Кожин меня поддерживали, помогали, давали пояснения. Борис Копылов, увидев мои работы, рекомендовал сделать выставку и издать альбом с цветной графикой. Прошло много лет, и частично работы были выставлены осенью 2019 года в рамках экспозиции «Лес чудес», которую собирали братья Трубины в выставочном зале Союза художников. Там были представлены 12 моих миниатюр, но вообще у меня их огромное количество. Выставка показала, что работы понравились, ими интересовались. Хотелось бы, конечно, персональную большую выставку, но оформление очень дорогое, своими силами не справиться, а спонсоров искать мне сложно. К вопросу о деньгах: доходы должны быть, и нужно зарабатывать так, чтобы желания совпадали с возможностями. К сожалению, не всегда получается. В детстве, когда на что-нибудь не хватало денег, мама говорила: по доходам и расход. А я маленькая ей однажды сказала: «Ты, мама, неправильно говоришь, надо – по расходам и доход».

– А разве раньше твои работы не выставлялись?

– Выставки были, персональные и общие, с 1991 года. Персональные выставки проходили в Архангельске, Санкт-Петербурге, Польше. Мои картины есть в частных коллекциях России, Англии, Америки, Германии, Канады, Швеции, Норвегии.

А организовываются выставки, бывает, очень неожиданно. Так, однажды я подарила картину своей подруге из Питера. Эту графическую работу там увидел бизнесмен, она ему очень понравилась, и он захотел со мной познакомиться. Специально приехал в Архангельск, отобрал картины, некоторые сразу купил и сделал выставку у себя. Или еще интересный случай: американец увидел мои работы в интернете, приобрел несколько миниатюр в свою личную коллекцию, а там музей природы заинтересовался выполненными мною изображениями животных и растений. Но связь прервалась, и я не знаю, чем все закончилось.

Не поверите, но у меня в гостях была делегация из Канады! Их посол долго разглядывал мою графику и живопись и приобрел две картины. В Англии живет семейная пара – она архангелогородка, он англичанин, мы дружим. Когда они приезжают к нам, глава семьи покупает мои работы. Вот так картины путешествуют по миру.

Живое слово, которого как будто и нет

– Стихи стала писать уже в зрелом возрасте?

– Да. Случилась творческая пауза, когда я не могла найти выразительных средств для рисования. Но поскольку какие-то образы в голове рождались и сами собой выстраивались в картинки, то я попыталась перенести их на бумагу, написать такие своеобразные стихокартины. Позднее я услышала, что кто-то уже рисовал такие картины. В общем, записала свои ощущения в слова, просто для себя. Потом оказалось, что это интересно другим, и так постепенно стали рождаться стихи. И возникла мысль обратиться в Союз писателей, что бы они дали определение тому, что я делаю, стоит ли этим заниматься.

Мне повезло, мои стихи попали в руки поэта Анатолия Левушкина. Мы год общались по телефону, подружились. Этот удивительный человек много путешествовал, был близко знаком с очень известными писателями, с Борисом Пастернаком, Джанни Родари и другими. Я много узнала от него. И хотя мои стихи были ему не близки по стилю, он назвал их раскрепощенным верлибром, заинтересовался и рекомендовал издать. Так вышла первая книжечка «Слово, которого нет», как память о моих стихокартинах. Позже вышла вторая книжка «Пять минут одиночества» – это как раз к словам о самоизоляции, творческий полет. Был еще альбом «Сонет души», в котором собраны эссе и графические работы.

А год назад к 1 июня и к своему юбилею я неожиданно для себя сочинила стишок, нарисовала иллюстрации, сверстала и издала детскую книжку «Апельсиновый суп». Реальная история из моего детства, рассказ о том, как мне папа сварил суп из апельсинов. Книжка получилась очень яркой, веселой. Это было непросто, и непонятно, кого там больше – поэта или художника. В процессе выяснилось, насколько трудно издавать книги для детей. Но оно того стоит. Дети очень благодарные читатели. В подтверждение тому на моей страничке в соцсети «ВКонтакте» есть видеоролик, где удивительная девочка выразительно сыграла мою историю.

Одной хорошо, а вместе весело

– Ирина, чем обычно занимаетесь с друзьями? Есть знакомые, с которыми не любишь общаться?

– У меня есть компания, с которой мы ездим в паломнические поездки. Я хорошо переношу путешествия на машине, так что мы далеко забирались. Проехали по Золотому кольцу. Были в Дивеево, в Толгском монастыре… До самоизоляции друзья вывозили меня на прогулки по городу и на природу. Люблю посещать выставки, концерты, различные мероприятия, если есть с кем пойти. Одной мне трудно в бытовом плане, поскольку я человек зависимый от ежедневной посторонней помощи, а бывает, что помочь некому, помощник может заболеть, уехать. Еще не все могут помогать. Потому что поднять с кровати и пересадить в кресло, вынести на улицу на руках, помочь позаниматься зарядкой на тренажере – все это очень серьезная физическая нагрузка. И конечно, ограничения накладывают отпечаток на взаимоотношения с людьми, бывают сложности…

Человека определяют обстоятельства. В тяжелых обстоятельствах не всегда есть время подумать и возможность контролировать эмоции. В нас столько всего намешано. Взаимоотношения между людьми важны. Вокруг меня хороших людей больше. Видимо обстоятельства благоприятные. В этом смысле я счастливый человек, потому что очень много тех, кто хочет и готов помогать. Меня окружают очень интересные люди! Роскошь человеческого общения у меня большая!

– Многие сейчас впадают в депрессию из-за пандемии. У тебя есть что рассказать людям о том, как пережить самоизоляцию?

– Я все время в самоизоляции, и находиться дома для меня естественный процесс. Тем более для общения сейчас есть интернет. А вообще, я люблю уединение, потому что именно там рождаются творческие мысли, творческий полет. Мне кажется, разнообразить свои дни легко, было бы желание. Дома можно заниматься всем чем угодно, а еще всегда найдется столько непеределанных дел! Думаю, что гораздо хуже, когда нет дома!

Лариса КОРНЕЕВА,
фото предоставлено Ириной НЕУМОИНОЙ