Моллюсков проверят на содержание тяжелых металлов

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Молодые исследователи реализуют научные проекты за счет областных грантов.

В региональном Минобрнауки подвели итоги конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья» 2020 года. Грантовую поддержку на общую сумму в три миллиона получат 17 заявок.

В числе учреждений, чьи интересы представляли на конкурсе молодые ученые, – Северный Арктический федеральный и Северный государственный медицинский университеты, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, НИИ лесного хозяйства и Ломоносовский фонд. Рассказываем об одном из любопытных проектов-победителей.

Молодой архангельский биолог старший сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Артем Любас изучает пресноводных моллюсков. Обычно мы не обращаем внимания на раковины, лежащие на берегах рек. Но для ученых-малакологов, специалистов, занимающихся изучением мягкотелых, – это ценный исследовательский материал. Название проекта, которым руководит Артем, звучит следующим образом: «Биоиндикация состояния водных ресурсов в крупнейших речных бассейнах умеренной зоны Архангельской области (на примере массовых видов пресноводных двустворчатых моллюсков)».

В природных экосистемах все находится в равновесии (если человек, конечно, не нарушает этот баланс). Двустворчатые моллюски в реках играют совершенно конкретную роль: они выполняют функцию природных биофильтраторов, проще говоря, чистят воду.

Архангельские ученые-малакологи, без преувеличения, известны во всем мире. Они занимаются исследованиями в Северной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии, в других регионах планеты. Грант «Молодые ученые Поморья» поможет продолжить эту работу на территории Архангельской области – провести анализ состояния популяций моллюсков в бассейнах рек Онеги и Северной Двины. Ну а «самочувствие» представителей фауны, играющих роль природных фильтров воды, косвенно свидетельствует о состоянии водной среды.

– Как биоиндикаторы моллюски реагируют на любые изменения  в воде. Различные загрязнения влияют на состояние популяции, также как и климатические изменения, – поясняет коллега Артема Любаса по лаборатории Алена Томилова.

Часть исследуемых образцов уже собрана, но экспедиционный цикл еще не завершен. Затем – фаза лабораторных исследований.

– Мы ставим целью изучить содержание химических элементов в раковинах двустворчатых моллюсков, провести статистическую обработку и выявить различие в содержании конкретных элементов у разных родов моллюсков, живущих в разных речных бассейнах, – поясняет Артем Любас. – Выявим, какие факторы влияют на накопление отдельных элементов. Также определим содержание тяжелых металлов в раковинах моллюсков и выясним, как концентрации этих веществ влияют на состояние популяций.

По словам молодого ученого, полученный грант – хорошее подспорье продолжить исследования в период, когда проведение крупных экспедиций и выполнение международных проектов ограничено в силу понятных причин.

Константин СВЕТЛОВ,
фото: из архива ФИЦКИА УрО РАН