Ловушки на улице

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Ошибки и увлечения детей, которые могут стоить жизни.

Наступили летние каникулы, а это значит, что у ребят появилось много свободного времени. Особенно сейчас, когда из-за пандемии закрыты детские спортивные и досуговые центры, нет возможности отправиться в оздоровительный лагерь, от скуки школьники выбирают себе не совсем правильные, зачастую опасные развлечения.

Ребят манят старые заброшенные здания – «заброшки», как они их называют. Им интересно залезть в коллектор или в трансформаторную будку, чтобы посмотреть, что там. А иногда, бравируя перед сверстниками, подростки катаются на крышах вагонов, делают селфи на железной дороге. В силу своего возраста они не задумываются, что это может быть смертельно опасно.

Региональное управление МЧС напоминает детям и их родителям, как важно во время летних каникул соблюдать требования безопасности, чтобы не попасть в беду.

На горках – быть внимательней

Даже детские игровые комплексы могут таить в себе опасность, если забыть про осторожность. Ребенка может ударить качелями, если он подошел слишком близко, да и в целом на площадке нужно держать ухо востро.

В 2016 году семилетняя Алина с подружками решила поиграть в «слепую курицу»  – это как игра в прятки, только искать надо с закрытыми глазами. Она полезла на горку и застряла: просунула голову между элементами конструкции, а обратно выбраться не получилось. Взрослые тоже не смогли помочь. Спасатели разобрали настил горки, освободили ребенка, после чего прикрутили доски обратно. В общей сложности девочка провела в ловушке около 20 минут. А ведь могло бы все закончиться гораздо печальнее.

Люк можно не заметить

Большую опасность таят в себе открытые колодцы. В 2012 году был случай, когда первоклассник Даня шел из школы через пустырь по тропинке, поскользнулся и провалился в люк. Он звал на помощь, но его никто не услышал. Хорошо, что глубина была небольшая, мобильная связь работала, и Даня смог позвонить маме. Мать попыталась искать сына самостоятельно, но безрезультатно, пустырь большой. Тогда она вызвала спасателей. По телефону они попросили мальчика выбросить что-нибудь яркое, чтобы обозначить место. Школьник бросил красный пенал, что и помогло обнаружить его.

Но не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. Девятилетняя Даша утонула в узком коллекторе. Возвращаясь из школы, она заигралась со сверстниками. В какой-то момент девочка пропала из поля зрения друзей. Дети сообщили директору школы, что их подруга «провалилась в яму». Спасатели, прибывшие на вызов, не смогли спуститься в коллектор, так как диаметр трубы был всего 40 см, девочку едва достали с помощью спецсредств. К сожалению, помочь ей было уже невозможно – она сразу провалилась на четырехметровую глубину и захлебнулась. Оказалось, что в игре девочка не заметила засыпанное снегом отверстие и упала в него. Труба была очень узкой и не представляла большой опасности для взрослого человека, но для маленького ребенка стала смертельной ловушкой.

Каждый ребенок должен уяснить: если увидел открытый колодец, сразу же уходи подальше от этого места и обязательно сообщи об этом взрослым. Так можно спасти чью-то жизнь. Ни в коем случае нельзя пытаться исследовать колодцы, потому что в них может быть вода, а в некоторых – кипяток.

Ямы под узкими окнами

Опасность может подстерегать детей даже возле жилых домов. В деревянных двухэтажках без бытовых удобств существуют выгребные туалетные ямы – обычно их можно узнать по специальным узким окнам, которые ставят в туалетах. В таких старых домах нет канализации, все бытовые нечистоты попадают в специальный накопитель.

Сверху ямы прикрыты деревянными крышками или просто досками. Часто эти крышки уже давно прогнили, и, если человек, даже ребенок, встанет на них, он может провалиться в яму с нечистотами. А глубина там бывает приличная, выбраться самостоятельно вряд ли удастся.

«Заброшка» – сказка и реальность

В любом ребенке живет исследователь. Поэтому так манят к себе заброшенные здания – а вдруг там кроется какая-то тайна, как в сказочном подземелье. Увы, реальность ничего общего со сказкой не имеет. В прошлом году произошло сразу два несчастных случая.

Трое девчонок, гуляя по пустырю, решили посидеть в старой кирпичной будке. Но произошло обрушение перекрытия – и девочки лишь чудом остались живы. Хорошо еще, что смогли вовремя вызвать спасателей.

Двое подростков гуляли в бесхозном здании цеха леспромхоза. За состоянием заброшенного объекта на окраине никто не следил, местное население давно уже разбирало его на металлолом. Это привело к нарушению конструктивной целостности здания – и оно рухнуло, придавив мальчишек.

В 2012 году трагедия случилась на территории бывшей воинской части. Маленький мальчик со своим 8-летним братом играли там среди бетонных плит, остатков арматуры и колючей проволоки, пока их мама была в расположенном поблизости магазине. Плита весом более двух тонн упала на малыша, накрыв его целиком, – шансов выжить не было.

Даже совершеннолетние юноши и девушки не всегда адекватно могут порой оценить степень опасности. Компания молодых людей отмечала день рождения одного из друзей на заброшенном заводе. Во время прогулки по крыше здания 19-летняя девушка в темноте не заметила открытый люк и упала на землю с 10-метровой высоты. Тяжелые травмы, перелом позвоночника – сломанная жизнь и разрушенные планы.

Электричество: и друг, и враг

Подросток с двумя товарищами пытался украсть цветной металл на действующей подстанции, напряжение в которой равно 10 тысяч вольт (для сравнения – в обычной домашней розетке всего 220 вольт). Мальчик коснулся токопроводящего элемента и упал без сознания. Прибывшая бригада скорой ему не могла помочь – удар током бывает смертелен.

На железной дороге напряжение и вовсе составляет 30 тысяч вольт – это в 140 раз сильнее обычной бытовой сети. И такой разряд способен убить даже на расстоянии метра от проводов. В прошлом году сразу двое ребят стали жертвами сильного тока.

В апреле на станции Пукса 17-летний юноша решил сократить путь и перелезть состав поверх вагона. Он получил удар током, электротравму внутренних органов и ожоги 70-ти процентов поверхности тела, что оказалось несовместимым с жизнью.

В августе на станции Емца двое приятелей-школьников решили сделать селфи на крыше вагона-цистерны. Забравшись на цистерну, один из ребят, позируя на камеру, получил тяжелое поражение электротоком. Мальчик чудом выжил, спустя два месяца даже смог ходить на костылях, но из-за многочисленных ожогов ему предстоят еще долгие мучительные операции.

Увлечения должны быть безопасны

Сотрудники МЧС еще раз обращают внимание ребят, что не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем ради каких-то сомнительных развлечений, хвастаться друг перед другом своей удалью. Последствия могут быть очень печальными – все вышеперечисленные примеры тому подтверждение.

Гораздо лучше найти себе увлечение по душе, которое не приведет к трагедии. Можно заниматься спортом, играть в подвижные игры, посещать различные кружки и секции. И даже сейчас, во времена карантина, когда практически все учреждения закрыты, можно в любом случае найти вариант, чтобы проводить свое свободное время с пользой, а главное – безопасно.

Дмитрий ЧИСТЯКОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области,
фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области