Деревенская романтика, затерянная в городе

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Гуляем по атмосферному Кемскому поселку.

В этом году обычно непредсказуемое северное лето решило не отставать от календаря и пришло в Архангельск как положено, «по графику». И стало хорошим подарком для садоводов-любителей, которые за неимением дач высаживают цветники под окнами высотных домов.

Мы решили рассказывать о создателях живой красоты как можно чаще и на этот раз отправились в Кемский, чтобы и там отыскать примеры милых ухоженных двориков, но нашли намного большее…

В поселке на Соломбальском острове стоят и старинные домики в традиционном стиле, и многоквартирные двухэтажки, и новые постройки – скромные и не очень. «Частники», как принято, прячут лютики-цветочки за высокими заборами, а у «деревяшек» если и стоят, то небольшие аккуратные ограждения. Эти палисадники жители Кемского и превращают в цветники. Местные любят маки и тюльпаны, бархатцы, примулы и маргаритки… А еще – нарциссы, они здесь повсюду: под окнами, вдоль дощатых тротуаров и даже на берегу Соломбалки. Есть здесь даже свои теплицы, как в большом деревенском огороде.

Дворы украшают и всевозможные архитектурные фантазии: деревянные то ли гуси, то ли лебеди, служащие клумбами, детская кроватка, превращенная в подставку для вазонов, или лодка, которая, видимо, отслужила свой век – и теперь в ней растут незабудки. Небольшие суденышки вообще неизменный атрибут Кемского – они даже «припаркованы» рядом с домами вместе с традиционным транспортом. Зримое напоминание об историческом прошлом Соломбалы.

Первая улица, по которой мы прошлись, – Литейная, как раз вдоль знаменитой речки. На берегу оборудованы места для романтиков – скамейки с видом на воду и деревянные домики по ту сторону берега.

Наверное, каждый, кто бывал в этих местах, ощущал особую атмосферу, не утраченную и теперь. Шагаешь по узким улочкам, разглядываешь окна деревянных домов, вдыхаешь аромат цветущей черемухи – нигде в Архангельске не увидишь ее столько, сколько здесь, – и кажется, что дорога ведет прямиком в детство, в деревню к бабушке, где всегда было спокойно и тепло. Шум городских дорог здесь заменяет шелест деревьев, кукареканье петухов и лай дворовых псов. А еще в поселке повсюду котики – на деревянных крылечках, на заборах и на грядках, иногда они появляются буквально из-под ног – прячась от прохожих, высовывают свои усатые мордочки из расщелин дощатых мостовых.

Кемский – затерянный в городе уголок старины. Еще довольно крепкие поморские дома, узкие пешеходные мостики, мерно текущая речка Соломбалка, небольшие деревянные причалы-плотики, удерживающие «на привязи» лодки и катера, – все это действительно хранит особый колорит северной деревушки, и очень не хочется его терять…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора