Делайте так, как людям удобно

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Глава Архангельска Игорь Годзиш потребовал в кратчайшие сроки «довести до ума» Петровский сквер.

Сегодня в любимом месте отдыха архангелогородцев практически завершен первый этап благоустройства. Но, как выяснилось, еще остается много недоделок – и это градоначальник взял под свой личный контроль, призвав к ответственности всех заинтересованных лиц.

Вообще, Петровскому скверу была уготована не самая легкая судьба – из-за того, что эта территория имеет большую историческую ценность, ход работ по его обустройству постоянно прерывается. Время от времени археологи находят здесь очередную ценность, и затем требуется большое количество времени на раскопки и их согласование, а сезон у нас, как известно, короткий. На сегодняшний день территория в целом обрела законченный вид, оформлены клумбы с цветами, установлены стильные скамейки, разбиты и засеяны газоны. На первое время их закрыли спанбондом, чтобы птицы не выклевывали семена. Как мы уже сообщали, установлена реплика исторической беседки Грина. Осталось завершить ее облицовку камнем и сделать дорожку и подходы к беседке.

Глава Архангельска на постоянном личном контроле держит ход работ в сквере. Во время выездного совещания он обратил внимание на устранение недоделок. Во-первых, слишком тонкое покрытие гранитной крошки на пешеходных дорожках – ее уже сейчас местами разъездили велосипедисты, снизу пробивается песок. Требуется подсыпка и возле скамеек, где сидят люди. В рамках своих гарантийных обязательств подрядчик должен устранить этот недочет в самое ближайшее время, промедление может привести к тому, что гранит начнет смешиваться с песком, его растащат на ногах – и красивое покрытие вовсе исчезнет.

Возникают вопросы и по газонам – пока под спанбондом активно всходят лишь сорняки, лопухи да одуванчики, об обещанном «ровном зеленом ковре» и речи не идет. Игорь Годзиш лично проверил наличие травы на нескольких участках и убедился, что всхожесть очень низкая. Если дело пойдет такими темпами, подрядчику придется полностью пересевать газон. Кроме того, Игорь Викторович предложил рассмотреть вариант использования рулонного газона на крутых склонах, ясно, что в «обычном режиме» трава на такой крутизне не приживется, семена просто вымывает дождем.

Есть проблемы и более капитального характера – стилизованные световые опоры явно установлены по принципу «тяп-ляп – и корабль». Они выше нормативных отметок, из земли торчит как бетонное основание, так и подножие самой опоры. И простым насыпанием грунта это не исправить. Тут уже вопросы и к руководителю проекта реконструкции парка – нужно внимательнее следить за такими деталями, не упуская мелочей.

– По обустройству сквера три года гарантийных обязательств, поэтому будем понуждать подрядчика исправлять все недоделки, – заверила глава Ломоносовского округа Вера Пономарева.

Кстати, администрация округа займется негарантийными видами работ, такими как установка ограждений у всех трех лесенок на нижнюю набережную, приведение в порядок территории возле беседки. Что касается самой беседки, тут тоже не обошлось без замечаний: водостоки изначально не были предусмотрены ее проектом, но, когда решили все же их установить, поставили только до верхней части сооружения. Понятно же, что в дождь струи воды будут стекать прямиком на людей, к тому же поток начнет размывать газон.

– Вы делайте так, чтобы горожанам было удобно. Если сами не знаете как, поговорите с людьми, спросите, что они хотели бы здесь видеть, – обратился Игорь Годзиш ко всем, кто отвечает за благоустройство сквера. – Необходимо каждый день прилагать все усилия, чтобы довести этот важный объект до ума. Пока я не вижу ни конкретных сроков окончания работ, ни четкого понимания – только разного рода отписки, докладные и прочие бумаги, в которых одно ведомство ссылается на другое. А в итоге мы теряем сроки. Со своей стороны готов оказать любую помощь – любой профильный департамент придет на помощь округу и подрядчикам, сделает сметы, предоставит специалистов.

Градоначальник заметил, что реконструкция Петровского сквера и затевалась изначально с той целью, чтобы здесь было удобно всем – и велосипедистам, и любителям роликов, и мамам с колясками, и пожилым людям. Поэтому сетовать на то, что велосипеды будут портить покрытие, просто неразумно. Нужно всего лишь качественно сделать свою работу.

Еще один пункт – тротуар вдоль сквера. Раньше здесь стояло старое чугунное ограждение, оно давно пришло в негодность и было демонтировано. Руководитель департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентин Прилепин пояснил, что изначально планировалось устанавливать здесь бордюрный камень вместе с ремонтом проезжей части набережной. Но в этом случае благоустройства тротуара пришлось бы подождать. Поэтому принято решение в первую очередь отделить газон от тротуара бордюром, чтобы на него не выносился и не вымывался грунт.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН