Не все то отходы, что на площадке

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Чистота в городе – совместная ответственность регоператора, управляющих компаний и администраций округов.

На сей раз наш традиционный рейд чистоты прошел не совсем в обычном формате – мы вязли с собой представителя «ЭкоИнтегратора». Цель поездки: на месте выяснить, почему не вовремя вывозится мусор, особенно злосчастный «крупногабарит», и кто за это отвечает.

Загадочный «крупногабарит»

Для начала – несколько проблемных адресов, где горожане жаловались на переполненные площадки. Приятный сюрприз – наведен порядок возле контейнеров, что стоят во дворах жилых домов за налоговой инспекцией на улице Логинова. Из серии «было – стало»: был кошмар, стало чисто на площадке возле дома № 41 на улице Комсомольской. В одном из номеров газеты мы обращали внимание на этот адрес, здесь «крупногабарит» был навален аж с двух сторон. Сейчас все вывезено.

У соседней пятиэтажки на Комсомольской, 45 у площадки нет бетонного основания, но это уже вопрос к управляющей компании. Кстати, именно УК должна определять и число контейнеров на площадке, чтобы не получилось так, как на Гагарина 12. Здесь помойка целиком переполнена, и причина ясна: всего один контейнер на две пятиэтажки. Этого явно не хватает.

А вот уже претензии к региональному оператору по сбору и вывозу коммунальных отходов «ЭкоИнтегратору»: между задним двором гостиницы «Артелеком» и зданием «Архэнерго» на улице Шубина расположилась контейнерная площадка для жилых пятиэтажек. На первый взгляд, мусора здесь по уши, а старая мебель добавила объема. Вечный бардак и на Ломоносова, 289, корпус 1 – надеемся, что эти адреса возьмут на карандаш.

В целом же, поездив по городу, убедились, что отходы вывозятся по графику, раз в день. Понятно, что сразу весь город не зачистишь с утра, поэтому какие-то дворы ожидают своего часа. Ленинградский проспект, 21, корпус 1 – убрано почти идеально. На Галушина, 9 площадка вывозится по графику, «крупногабарит» ликвидирован. Чисто и у дома на Воскресенской, 75, корпус 1. А вот гору мусора между пятиэтажками неподалеку от этой  площадки должен зачистить округ.

Напомним, что в летнее время при температуре выше пяти градусов тепла бытовые отходы должны вывозиться ежедневно, крупногабаритные отходы (КГО) – один-два раза в неделю. Так почему же пресловутый «крупногабарит» не может вовремя уехать на свалку?

– Мы признаем свою недоработку, на самом деле во время нынешней пандемии возникли некоторые проблемы с вывозом «крупногабарита», – поясняет представитель пресс-службы «ЭкоИнтегратора» Денис Загайнов. – Причина еще в том, что в целом объем КГО непредсказуем, в отличие от твердых коммунальных отходов, который практически все время держится на одном уровне. Исключение разве что праздники, такие как Новый год, ну и режим самоизоляции заметно увеличил объем бытового мусора – процентов на 15-30. А «крупногабарит» нельзя просчитать, сейчас лето, горожане традиционно ремонтируют квартиры, меняют мебель. Вынесли старую разобранную стенку или диван на площадку – и уже впечатление беспорядка. Режим самоизоляции и здесь наложил некий отпечаток: весь этот процесс в этом году начался раньше, порой не хватает машин с погрузчиком, на них в эту пору большой спрос.

Сейчас «ЭкоИнтегратор» отрабатывает систему информирования о «крупногабарите»: водителям мусоровозов вменят в обязанность сообщать о переполненных секциях для КГО при вывозе бытовых отходов. Есть и традиционные варианты информирования: сами УК должны подавать заявку, ведь дворники видят, что вынесли мебель или строительный мусор. Для этого есть прямые телефоны, соцсети, «Вайбер» и «Ватсап».

Покрышкам на полигоне не место

Практически идеальная площадка у дома № 56 на Обводном канале, вот так должны выглядеть контейнеры: крыша, сзади стенка, бетонное основание. Вывезен крупногабарит, правда, все еще остаются старые спиленные ветки.

В целом, как объяснил Денис Загайнов, все, что осталось от субботников, должны вывезти округа. Это в первую очередь касается старых сухих и обрубленных веток деревьев и кустарников. Это же касается и пресловутых черных мешков.

Ранее, еще до «мусорной реформы», этим занимались муниципальные компании по уборке города, получая из бюджета соответствующую субсидию. С нового года на регион зашел регоператор, который, как многие ошибочно думают, должен вывезти вообще весь мусор. Но функция предприятия заложена в самом определении: это региональный оператор по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Ключевое здесь – коммунальных, то есть те самые спиленные ветки сюда никак не относятся, равно как и черные мешки после субботников со старой листвой и травой. Нужно понимать, что у регоператора тариф на вывоз мусора строится от жилья, то есть мешков с общественных территорий в тарифе нет. Поэтому все это вывозится «ЭкоИнтегратором» в рамках, скажем так, партнерских отношений. Пока еще вся система обращения с отходами находится в стадии формирования.

Отдельная тема – старые покрышки. Вот, например, во дворе на Воскресенской, 116 они лежат со времен царя Гороха, накидано шин и на площадке на проспекте Дзержинского, 3.

Но как оказалось, регоператор их вывозить вообще не имеет права – если покрышка попадает на полигон, это прямое нарушение, потому что это опасный класс отходов.

И что тогда делать с ними? Об этом вновь должны позаботиться УК или ТСЖ: можно отвезти их на шиномонтаж либо позвонить в компании, которые специально занимаются утилизацией покрышек. УК в целом должна обеспечить прием опасных отходов – таких как батарейки, люминесцентные лампы и те же самые покрышки – это требование экологического законодательства. Ну а вообще-то ответственные автомобилисты не должны выбрасывать их во дворы.

Загрузка по-новому

В целом во всей этой истории чистоты несколько игроков. Обустройство контейнерных площадок – задача муниципалитета и УК. Муниципалитет должен выделить место под площадки, УК должны рассчитать количество контейнеров, расширить и оборудовать площадку там, где это требуется. А коммунальщики зачатую экономят, что называется, «на спичках» – стоимость контейнера порядка десяти тысяч рублей, это не так затратно, зато во дворе будет порядок.

Сейчас «ЭкоИнтегратор» за свой счет устанавливает во всех районах города новые пластиковые современные контейнеры, они используются при технологии задней загрузки мусоровозов. Старые железные баки меняются на пластиковые европейские. Новая, более удобная и современная технология задней загрузки позволяет не рассыпать мусор. Раньше при боковой погрузке, когда емкости закидывались на высоту кузова, рассыпание было неизбежным. Сейчас контейнер попадает в специальный бокс – это удобнее и чище. Плюс – бесшумность  и скорость обработки площадки. А от скорости работы мусоровоза зависит то, как быстро вывезут мусор с вашего двора.

Уже полностью заменен парк контейнеров в Северном округе, на Варвино-Фактории, ведутся работы в Соломбале и частично в Маймаксе. Если бы везде были установлены бетонные основания, работа шла бы более быстрыми темпами.

Пример вновь оборудованной площадки – Набережная Северной Двины, 32. Здесь демонтированы старые контейнеры, их заберет САХ. А регоператор установил новые пластиковые емкости с технологией задней загрузки. Осталось немного поработать дворнику – и на площадке будет идеальный порядок.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора и Ивана МАЛЫГИНА