Не только на участках, но и в передвижных пунктах

Газета, Главная новость, Люди и события , , ,

1 июля – общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.

Как известно, голосование должно было пройти еще 22 апреля, но пандемия коронавируса нарушила все планы. И вот теперь объявлена новая дата – 1 июля. Можно отдать свой голос и заранее – начиная с 25 июня. Мы напомним горожанам, где и как можно проголосовать, а также расскажем, как обеспечивается эпидемиологическая безопасность на избирательных участках.

Почти как обычные выборы

В целом процесс голосования похож на обычные выборы: закрытые кабинки, избирательный бюллетень, общественные наблюдатели. Разница лишь в том, что в отличие от выборных бюллетеней с большим списком кандидатов, сейчас будет всего два пункта: поддерживаете вы изменения в Конституцию или нет.

В целом в соответствии с действующим законодательством, любой гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, не признанный судом недееспособным, вправе принять участие в голосовании.

С учетом специфики эпидемиологической обстановки ЦИК России расширил алгоритмы общероссийского голосования. В частности, будет предусмотрено проведение голосования до дня голосования (по сути, это досрочное голосование).

– В течение шести дней до дня голосования, то есть с 25 до 30 июня, граждане могут прийти на участок и отдать свой голос. Комиссия работает, наблюдатели присутствуют, мы просто разводим потоки, чтобы избежать большого скопления людей. Будет обеспечена тайна голосования и прозрачность процедур, – пояснила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Впервые вводится возможность оборудования участков голосования вне помещений.

– Голосование вне помещения будет проходить в том числе на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования. Голосование будет проводиться в течение этих же шести дней до дня голосования. Этот вид голосования будет проводиться до дня голосования, в день голосования, 1 июля, оно проводиться не будет, – отметила глава ЦИК России.

Также будет доступно бесконтактное голосование на дому для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам. Не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в комиссию, оговаривается удобное время. Также соответствующее обращение можно подать через портал госуслуг. Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей.

Главное – безопасность

Каждый участок для голосования будет обеспечен защитными масками, перчатками, а также индивидуальными пакетами, ручками, дезинфицирующими средствами и приборами для бесконтактного измерения температуры. При этом потоки входящих и выходящих людей не должны пересекаться.

Облизбирком провел видеоселектор с территориальными избирательными комиссиями (ТИК). Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, традиционное совещание с председателями ТИК прошло в формате видеоконференции. На нем обсудили самые актуальные вопросы, связанные подготовкой предстоящего голосования.

Ряд комиссий уже определились с проведением голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования. Это новая форма голосования – в ходе общероссийского мероприятия она будет применена впервые и реализована в основном на придомовых территориях и на предприятиях.

Серьезное внимание участники совещания уделили и обеспечению безопасности на участках. По словам председателя избирательной комиссии Архангельской области Андрея Контиевского, в территориальные избирательные комиссии уже с 15 июня начали поступать первые партии средств индивидуальной защиты.

Прозрачность на всех этапах

Секретарь ЦИК России Майя Гришина разъяснила порядок проведения общероссийского голосования на всех его этапах начиная с 25 июня.

Она сообщила, что до 21 июня будет проходить прием заявлений для голосования с использованием механизма «Мобильный избиратель» и голосования вне помещения для голосования.

– Кроме того, мы впервые доведем до участковых комиссий списки избирателей с уже исключенными гражданами, планирующими проголосовать по «Мобильному избирателю» вне своего места жительства, – подчеркнула Майя Гришина. – Таким образом, членам УИК не потребуется самостоятельно и вручную исключать этих избирателей. А те, кто записался по «Мобильному избирателю» на данный участок, будут включены в отдельную книгу. Таким образом, мы впервые передаем в комиссии уже сформированные списки. Точные списки – одно из основных требований к любой кампании по голосованию.

Секретарь ЦИК России пояснила, как будет проведена процедура голосования по поправкам при различных формах волеизъявления граждан.

–  Все процедуры прозрачны и подконтрольны, – отметила Майя Гришина. – На традиционных участках до основного дня голосования и в день его проведения гарантируется присутствие наблюдателей, а также места для тайного голосования и сформированные списки. Голоса граждан, пришедших в течение недели до дня голосования, будут сохранены в опечатанных ящиках или специальных сейф-пакетах до подведения итогов голосования.

«Мобильный избиратель» в действии

С 5 июня начат прием заявлений для голосования по месту нахождения – это для тех горожан, кто хочет голосовать не по месту своей постоянной регистрации, а по месту фактического проживания.

Для того чтобы принять участие в голосовании по месту нахождения, необходимо заблаговременно подать заявление с указанием участка, удобного для вас:

– в любую ТИК с 5 июня по 21 июня;

– в любую УИК с 16 июня по 21 июня;

График работы избирательных комиссий по приему заявлений: в будни с 15 до 19 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 14 часов.

До 21 июня заявление можно подать также через МФЦ и на сайте госуслуг.

По данным избирательной комиссии Архангельской области, этой технологией воспользовались более тысячи северян, в основном через сайт госуслуг.

– Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше граждан могли воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и возможностью голосования до дня голосования. Так мы сможем избежать большого скопления людей на участках непосредственно в день голосования, 1 июля, – подчеркнул председатель облизбиркома Андрей Контиевский. – Мы только приступили к реализации технологии «Мобильный избиратель», еще не все участники голосования знают и помнят о такой технологии, поэтому комиссии с каждым днем наращивают работу в целях информирования граждан о предстоящем голосовании и новых возможностях избирательной системы.

Голосуем на придомовых территориях

В Ломоносовском округе будет организовано голосование на 15-ти придомовых и общественных территориях – в местах, пригодных к оборудованию для проведения этого мероприятия, сообщает облизбирком.

По словам председателя Ломоносовской ТИК Елены Вереникиной, процедура голосования будет организована в специально оборудованных автобусах, которые припаркуют в спальных районах округа. Этот вид голосования будет проходить с 25 по 30 июня по отдельному графику, о чем жители Ломоносовского округа будут оповещены дополнительно.

– Конечно, для членов участковых избирательных комиссий это решение повлечет дополнительную нагрузку, – отметила Елена Вереникина. – Но мы понимаем, что так мы сможем сделать участие во всероссийском голосовании более доступным и безопасным для жителей нашего округа. Такие участки будут открываться вечером, когда большинство архангелогородцев возвращается с работы, что позволит им принять участие в голосовании по пути домой.

На указанных участках, как и в привычных помещениях для голосования, будут соблюдены все меры предосторожности с целью снижения риска распространения коронавирусной инфекции. Все члены участковых избирательных комиссий, участники голосования и наблюдатели будут обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, что позволит создать
безопасные условия для всех участников голосования, – подчеркнула Елена Вереникина.

Почти 900 тысяч бюллетеней ждут избирателей

В Поморье напечатано 897 129 избирательных бюллетеней для проведения общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Именно столько избирателей было зарегистрировано в регионе на 1 января текущего года.

Подрядчиком выступила Северодвинская типография. 275 тысяч бюллетеней из общего числа предназначаются для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и доставлены в Северодвинск и Архангельск.

Оставшиеся бюллетени автомобилями Управления специальной связи по Архангельской области перевезены в территориальные избирательные комиссии Архангельской области, где они будут находиться под охраной полиции до передачи в участковые избирательные комиссии.

– Теперь территориальным избирательным комиссиям предстоит самостоятельно распределить бюллетени по участковым избирательным комиссиям и организовать их доставку до избирательных участков, – отметил председатель региональной избирательной комиссии Андрей Контиевский. – Весь этот процесс будет происходить под контролем правоохранительных органов. До начала процедуры голосования, которое начнется с 25 июня, бюллетени будут храниться в УИКах также под присмотром органов правопорядка.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: избирком Архангельской области