Жизнь как река – нужно преодолевать ее пороги

Газета, Главная новость, Люди и события ,

История любви Пунагиных – лучшей семьи Архангельской области.

Ежегодно в Поморье проводится конкурс «Лучшая семья Архангельской области». На этот раз в нем приняли участие 33 четы из 14 муниципальных образований региона.

21 мая члены жюри подвели итоги соревнования и определили лидеров в шести номинациях. Абсолютным победителем в 2020 году признана семья Пунагиных из Архангельска. Более полувека Василий Сергеевич и Инна Алексеевна идут рука об руку, история их крепкой любви – в нашем материале.

Пара сыграла свадьбу в 1969-м – вместе супруги со студенческой юности. Оба учились на историко-филологическом факультете архангельского пединститута, будущая невеста только поступила на первый курс, а потенциальный жених учился на третьем. Познакомились на репетиции студенческого драмкружка: девушка декламировала стихи о войне, а молодой человек услышал ее выразительное чтение – в то время Василий Пунагин был руководителем СТЭМа, студенческого театра эстрадных миниатюр.

– Она меня впечатлила: такой поставленный голос – чувствовалось, что есть характер, – вспоминает Василий Сергеевич. – И очень красивая, аккуратненькая, причесанная, одетая со вкусом – ее мама сама шила одежду всей семье, хотя не имела в этой области специального образования.

На лирической ноте молодые и сошлись, но сначала пару связывала лишь дружба, основанная на общем увлечении. Инна Алексеевна занималась в СТЭМе у будущего супруга. Сам молодой человек, помимо того что стоял у руля студенческого театра, выступал в агитбригаде Виктора Панова при Доме культуры завода «Красная Кузница». Из-за любви к творчеству Василий Пунагин однажды даже лишился стипендии.

– У нас планировалась поездка в Петрозаводск на конкурс агитбригад, но меня не отпускал декан факультета. А я же не могу оставить коллектив: если одного человека нет – ничего не получится. И пришлось вопреки запрету ехать – из-за этого полгода стипендию мне не начисляли, – рассказывает глава семьи.

Кажется, задолго до знакомства молодых судьба определила их союз. Мама Инны Алексеевны была дежурной в пединституте и еще за два года до поступления дочери на факультет хорошо знала Василия Пунагина – каждое утро юноша передавал ей свою шляпу, чтобы та оставила головной убор в раздевалке для преподавателей. С того времени все сотрудники прозвали студента зятем.

– Я еще в институт не поступила, а он уже зятем стал. Уже когда мы с Василием стали встречаться, он зашел за мной домой, а дверь мама открывает – он аж оторопел от неожиданности, – делится Инна Алексеевна.

После института Василия Пунагина распределили на работу художественным руководителем в Дом учителей, а потом забрали в армию. После службы трудовая биография завела молодого специалиста в обком комсомола, затем – в областной Совет профсоюзов – в отдел культурно-массовой работы. Затем много лет Василий Сергеевич занимал руководящие должности в региональном отделении ДОСААФ. Говорит, с прежней работы отпускать не хотели, были серьезные карьерные перспективы, но семья росла, и надо было расширяться – к тому времени у пары появился уже третий ребенок, а на новой службе обещали квартиру большей площади. Интересы родных прежде всего – так всегда было у Пунагиных, и Василий Сергеевич принял решение перейти в ДОСААФ, но о своем выборе ни разу не пожалел.

– Тогда организация была мощная: в каждом районе – спортивно-технический клуб, райком ДОСААФ, занимались и техническими видами спорта, организовывали вместе с комсомолом оборонно-спортивные лагеря – то, что сейчас возрождается, у нас тогда развивалось очень активно, – рассказывает Василий Сергеевич. – Работа интересная: мы проводили большие спортивно-технические праздники на стадионе «Труд», потом уже и в районах области, я был комментатором всех этих мероприятий. Там был и автоспорт, и мотоспорт, и стрельба. У нас работали стрелковые тиры – и не то что сейчас, где стреляют из пневматики, а настоящие – с малокалиберными винтовками. Потом с этими винтовками и оружием Великой Отечественной войны, которое тоже сохранилось у нас, ездили по школам, очень плотно занимались патриотической работой, и в каждом учебном заведении ребята нас уже знали.

За плечами Василия Сергеевича – и работа народного избранника. С 1985-го по 1990 год он был депутатом районного совета Ломоносовского округа Архангельска, а с 1990-го по 1995-й – депутатом городского совета. Приходилось решать разные проблемы, но во главу угла всегда стояла патриотическая работа с молодежью. Василий Сергеевич – ветеран труда, имеет множество наград.

Инна Алексеевна всю свою жизнь связала с педагогикой, ее стаж в этой сфере – более 30 лет. После института учила школьников истории и праву, а потом переквалифицировалась на преподавателя экономических наук. Долгое время работала в учебном центре, который позже стал техникумом экономики, статистики и информатики – студенты перенимали у педагога знания по политэкономии, экономической теории, бухгалтерскому учету. Были и другие учебные заведения, другие дисциплины. Инна Алексеевна признается: обучая, она и сама училась до самой пенсии – прошла множество курсов по переподготовке и повышению квалификации.

– Мне всегда нравилось и учить, и самой что-то новое осваивать. Как мама говорила: ты с детства лекции читала. Мы жили в общежитии пединститута, мама все время шила, и у нее колпак от машины стоял всегда рядом. Она рассказывала, что я – маленькая, еще говорила плохо – вставала за этот колпак как за кафедру, брала газету или книжку и что-то усердно говорила-говорила, оторву лист – брошу, и опять… Все лекции читала, – рассказывает Инна Алексеевна. – А вообще, я всегда видела себя в этой профессии. У меня и со школьниками, и со студентами складывались хорошие отношения, и до сих пор с учениками общаемся в соцсети «ВКонтакте». Один из моих студентов – Нодар Джанелидзе – получал профессию бухгалтера, а сейчас он артист – в фильмах снимается. Очень рада его успеху, и мы часто переписываемся.

Супруги Пунагины воспитали троих детей – Анну, Алексея и Михаила. А сегодня уже некоторые внуки – а их у Инны Алексеевны и Василия Сергеевича семеро – под два метра ростом. У большой семьи множество общих увлечений. Это и путешествия – Пунагины побывали в разных уголках мира, и дача – ее супруги строили сами, и дети их буквально выросли там. Сын Михаил в годик вместе с родителями высаживал на участке березы, а сегодня, спустя сорок лет, это большие крепкие деревья. И все так же дом наполняется детскими голосами – нового поколения Пунагиных.

Еще одна объединяющая традиция – выпечка козуль.  Северные угощения обязательно делают ко всем торжествам, особенно к Новому году, самые разные – от сказочных героев до резных домиков. Сами праздники в большой сплоченной семье тоже проходят широко – не просто посиделки за столом, а запоминающиеся события. Особенно Новый год – его в семье отмечают дважды: сначала каждый в своем доме, а 2 января – все вместе, в гостях у родителей. В программе – конкурсы, лотереи и сюрпризы от Инны Алексеевны: она готовит для каждого талисман предстоящего года.

В прошлом году супруги Пунагины отметили золотую свадьбу. На этот раз большое торжество для «молодоженов» устраивали дети и внуки: подарили кольца, по-праздничному оформили автомобиль для поездки в ресторан, сделали фотоальбом, собрав снимки, запечатлевшие историю любви длиною в полвека… Листаешь его – и начинаешь верить в чудеса: может, и правда, светлые чувства можно сохранить на всю жизнь.

«Что бы вы могли пожелать сегодняшним парам, чтобы их союз был таким же крепким, как ваш?» – спрашиваю у лучшей семьи напоследок.

– Чувства все равно притупляются, но самое главное – уметь идти на компромисс, уважать мнение другого человека, – отвечает Инна Алексеевна.

– Знать меру, не переходить красную черту. Перейдешь – очень трудно будет восстановить прежние отношения. Всякое бывает, ведь жизнь – это как река, иногда она течет спокойно, иногда бурно, иногда в сторону – и все эти преграды надо преодолеть, чтобы сохранилась семья. Уступать надо, уважать друг друга, и тогда все будет хорошо, – уверен Василий Сергеевич.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: архив семьи ПУНАГИНЫХ и Иван МАЛЫГИН