Сцена – во дворе, зрительские места – на балконах

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Архангельск присоединился к акции #МыРоссия.

12 июня, в день России, по всей стране и в каждом округе Архангельска звучали песни, исполнялись танцы, посвященные Родине. Сцену артистам заменили площадки во дворах, а зрителями стали жители окрестных многоэтажек – те, кто вышел на прогулку или просто открыл свои окна.

Присоединился к общероссийской акции и культурный центр «Соломбала-Арт». Его представители развернули в округе три праздничных площадки: на Беломорской Флотилии, 8; Никольском, 37 и Советской, 7, корпус 1. В выездных концертах приняли участие воспитанники клубных формирований КЦ: вокальная студия «Территория звезд» и хореографический коллектив «Элегия», студентка Архангельского колледжа культуры и искусства Тамара Леонтьева, а также вокалисты Наталья Усова и Евгений Лялин.

Символично, что первая встреча артистов и зрителей после длительного перерыва пришлась на праздничную дату. Специалисты культурного центра насытили выступления абсолютно разными по настроению номерами, но в целом задали настрой на позитив. Дворовый концерт – новый формат для КЦ, да и массовые мероприятия пока запрещены, поэтому провести полноценные репетиции было невозможно, так что подготовка шла в непривычных условиях.

– Все-таки двор – это немножко друга атмосфера, более теплая, душевная. Кто придет на концерт во дворе? Бабушки, дедушки, мамы, папы, дети – то есть очень разновозрастная аудитория. И в то же время праздник, плюс ко всему люди так давно не видели выступлений вживую… Все эти обстоятельства накладывали отпечаток на выбор репертуара: необходимо, чтобы он отвечал интересам всех возрастов, был тематическим и очень оптимистичным – чтобы люди почувствовали, что скоро все трудности останутся позади и все будет хорошо, – рассказала о подготовке к проведению акции Татьяна Быстрова, режиссер КЦ «Соломбала-Арт». – В сложных условиях сейчас приходится репетировать, набирать форму, чтобы появлялся блеск в глазах. Формат онлайн, в котором нам пока приходится работать, по-своему хорош, но очень хочется выступить вживую, и поэтому сегодня все очень рады, по крайней мере артисты. Но публика тоже принимает нас тепло – мы слышим: «Спасибо, приходите еще». Люди говорят, что очень скучают и с нетерпением ждут открытия культурного центра. Наш зритель возвращается к нам, мы возвращаемся к зрителю, и хорошо, что это происходит в такой праздничный день.

Сами артисты признались, что период самоизоляции дается им нелегко: приходится привыкать к другому темпу жизни – без постоянных репетиций, встреч с коллегами, без сцены и общения со зрителем. Вот и к дворовому концерту пришлось готовиться всем по отдельности. Кстати, в программу выступлений вошли и песни, которые ребята самостоятельно
разучили дома на самоизоляции и впервые представили их зрителям в День России. И, судя по реакции публики, творческий эксперимент удался: люди вышли на балконы, аплодировали и кричали из окон «Браво!». А те, кто спустился на прогулку во двор, даже подтанцовывали.

– Дворовый концерт – это необычно. Потому что ты не знаешь, какие зрители придут и как они будут реагировать на выступления. Это свободная публика, которую нужно суметь завлечь и удержать. Но это очень интересно, потому что в сложной ситуации, которая складывается сегодня, нужно радовать людей, чтобы они не грустили, не унывали. Зрители удивляются нашим выступлениям, но улыбаются, подпевают, танцуют, и это очень приятно, – поделились Алина Петрова и Елизавета Слободина, воспитанницы вокального коллектива «Территория звезд».

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН