Хотел сделать Бабу-ягу, а получилась дама

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Умелец Вячеслав Шалунов своими руками украсил площадку возле городских бань в поселке 25-го лесозавода.

Запустив цикл публикаций о рукотворной красоте, которую горожане создают в своих дворах, мы даже не ожидали, что получим столько положительных отзывов. Нам звонят из разных округов с просьбой рассказать и об их придомовых территориях.

– Вы приезжайте к нам в Маймаксу, у нас тут на 25-м лесозаводе, на улице Постышева, 25, работник бани целую сказочную площадку смастерил, столько красивых фигур из дерева, теперь все фотографироваться даже специально туда едут, с детьми приходят, на красоту полюбоваться, – позвонила нам архангелогородка Вера.

Действительно, на это стоит посмотреть – слесарь-сантехник Вячеслав Шалунов в свободное от основной работы время благоустраивает территорию. К делу подходит нестандартно: в основном для поделок использует спилы дерева, ветки, обрубки тополя или березы, добавляя оригинальные элементы и наряжая своих героев в шляпки-панамки.

– Делаю-то я, а придумывает все наш кассир-администратор Ксения Федорова, она мне фигурки нарисует на бумаге, моя задача – воплотить эту идею в жизнь, – скромно отмахивается мастер. – Тополей, поваленных ураганом, вокруг много, главное – иметь фантазию и уметь работать руками.

Началось все с того, что Ксения попросила сделать Чебурашку для дочки в садик, потом посетители попросили сову, так и пошло. Смастерил лягушку. Потом спросили: а мельницу сможешь? Да почему бы нет, соорудил мельницу.

– А после того как построил избушку на курьих ножках, Ксения предложила: нужно срочно к ней Бабу-ягу приставить. Но почему-то эта сказочная героиня у нас получилась весьма привлекательная, настоящая дама, поэтому пришлось сделать ей кавалера, который ей цветок подарил. Дальше фантазия подсказала оборудовать рядом костерок – получилась влюбленная пара на пикнике, – рассказывает Вячеслав Альбертович.

Но от задумки с Бабой-ягой все же не отступился, попробовал еще раз: смастерил ей платье из веток, волосы из старых метелок – но опять не получился злой сказочный персонаж. Тогда обули «девушку» в настоящие резиновые сапожки, поставили рядом мангал – жарит хозяйка почти настоящий шашлык из деревянных брусочков.

В центре композиции – еще одна парочка на скамейке. Будто вышли после баньки отдохнуть, кваску попить на свежем воздухе. И заботливые посетители им в стаканчики квас да лимонад подливают.

Просто очаровательна фигурка лягушки, сидящей на мостике и ловящей на удочку рыбу. Тут же колодец с ведром, конечно же, бутафорский. А если на другую сторону от входа посмотреть – там галантный кавалер, преклоня колено, дарит своей возлюбленной целый букет цветов.

– Что хорошо, люди красоту берегут, не ломают, за что мы им очень признательны, – отмечает Вячеслав. – Приходят, фотографируются, потом в соцсетях выкладывают снимки. Недавно мы заборчиком новым площадку огородили, покрасили его в разные цвета, дочка Ксении, маленькая Настя, помогала. А в планах у меня смастерить Дядьку Черномора с его 33-мя богатырями, но пока пила сломалась. Как только починю, сразу за дело примусь, думаю, интересно получится. Вообще, в этом году хотим попробовать поучаствовать в конкурсе на лучший дворик как территория возле учреждения, – поделился планами Вячеслав Шалунов.

Как говорит начальник производственного отдела МУП «Горбани» Алексей Козлов, руководство предприятия всегда идет навстречу, привозит мастеру саморезы, недостающие материалы – замечательно, когда на производстве работают такие неравнодушные люди.

– У нас эта баня № 27 на 25-м лесозаводе пользуется большой популярностью, сюда со всего города съезжаются ценители пара на дровах. Вообще, настоящие парилки на дровах любимы горожанами, у них есть большое преимущество перед электрокаменками. Взять 16-ю баню на улице Победы в Маймаксе, 11-ю на улице Вычегодской в Затоне и 18-ю на втором лесозаводе на улице Тарасова – там уже сложился постоянный контингент. Хотя бани всегда были и будут социально значимыми объектами, тем более в нашем городе, где еще очень много домов без удобств. Хотел бы отметить, что услуги в этом году не подорожали ни на копейку. Цены стабильно держатся уже два года, несмотря на все экономические передряги. И это очень важно для горожан, тем более что в муниципальных банях ветераны и пожилые люди имеют льготу, – заметил Алексей Геннадьевич.

Сейчас, конечно, соблюдаются все меры предосторожности, следят, чтобы не было большого наплыва посетителей, увеличили расстояние в помывочной между лавочками, чаще обрабатывают санитарными растворами.

В целом этим летом по городским баням каких-то масштабных работ капитального характера не запланировано из-за отсутствия финансирования, большой объем был проведен в прошлом году. В рамках текущего ремонта предусмотрено кое-где обновить парные, подкрасить стены моечных отделений. Что касается непосредственно 27-й бани, там сделают «косметику» моечного отделения, парилку мужского отделения в августе хотят обшить вагонкой – помещение закроют для посетителей на пару недель на период ремонта.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН