Пока поездки невозможны – путешествуйте по страницам книг

Газета, Главная новость, Культура , ,

Молодая сотрудница Соломбальской библиотеки № 5 имени Б. В. Шергина Анастасия Попугаева стала победителем ежегодного конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года».

«Библиотекарь года» – это человек с творческим, свободным мышлением, определяющий пути развития своей библиотеки и использующий для этого инновационные формы работы. Анастасия Попугаева в полной мере соответствует этой характеристике.

– Зачастую приходят на работу молодые специалисты, которым надо указывать, что им делать, иначе они просто сидят, никакой инициативы не проявляют. Анастасия человек инициативный! Она все время что-то придумывает, главное ей не мешать! – так охарактеризовала нашу героиню заведующая Соломбальской библиотекой № 5 Ольга Смолич.

Поделись книгой

– Анастасия, участие в конкурсе – это цель или случайность? И как долго вы готовились к нему?

– Я работаю в библиотеке с 2017 года и знаю, что Централизованная библиотечная система организует для специалистов муниципальных библиотек конкурс профессионального мастерства. Шла на участие целенаправленно, но подключилась в финале, за три дня до окончания приема заявок, потому что случилась пандемия и все принципы работы поменялись. Задача, планы – вообще все пошло по-другому. Но так как конкурс в этом году нацелен на работу с группами в интернет-пространстве, решила все-таки поучаствовать.

Тема очень благодатная для меня. Я постоянно веду группу «Соломбальская библиотека № 5 им. Б. В. Шергина» в социальной сети «ВКонтакте». И вообще работа в интернете лежит полностью на мне. Это размещение анонсов и новостей, фотографий и видео; проведение конкурсов и организация флешмобов; наполнение группы контентом и пополнение аудитории. Тем более что заявленное мной мероприятие, акция «Видеочелендж», было придумано раньше. Просто флешмоб «Поделись книгой» оказался очень актуален в период карантина.

Аудитория у нас в группе большая, и уже давно налажен коннект с людьми, то есть довольно легко вызвать их на диалог, на участие в мероприятиях. Плюс у меня есть ребята, которые ходят на разные кружки, и они тоже всегда на связи «ВКонтакте». Вот так мы довольно быстро набрали нужное количество участников, они все это отсняли у себя дома, прислали мне, я смонтировала – и ролик был готов. А потом уже я подала его на этот конкурс.

– Очень интересный флешмоб получился, такая отсылка к буккросингу – путешествию книг. У вас есть и много других, новаторских идей. Где черпаете вдохновение?

– За желание что-то менять и за идеи, которые появляются, я должна поблагодарить людей, у которых училась. В Архангельском колледже культуры и искусства у меня были настолько потрясающие преподаватели, настолько теплая, творческая атмосфера, что, мне кажется, именно оттуда у меня желание мечтать и придумывать что-то новое, вообще стремиться к чему-то.

Кроме того, я сначала два года училась на режиссерском факультете. У меня есть пусть не полный, не идеальный, но все же опыт проведения мероприятий, использования инноваций, чего-то необычного, неординарного. А потом библиотечное дело – четыре года. И вот как-то оно все вместе объединилось и выросло в желание обновлять привычное, не стоять на месте.

Библиотека должна быть разной

– Библиотека у меня ассоциируется с тишиной читального зала, задумчивыми людьми, склонившимися над книгами в свете зеленых настольных ламп. Вы хотите сделать библиотеку «громкой», шумной, не будет ли это противоречить основной идее и мешать читальному залу?

– Библиотека должна быть разной. Сейчас уже есть такие проекты будущего, где общее пространство поделено на несколько зон, есть звукоизоляция, и в одной зоне может проходить серьезное мероприятие с обсуждением научных проблем, в другой в то же время будут идти танцы, шумные мероприятия с играми, а в третьей детские мастер-классы. У нас пока нет никакой звукоизоляции, но то, что библиотека у нас очень большая, два этажа и надстроечка, плюс летом всегда выходим во двор, дает нам возможность проводить мероприятия абсолютно разной направленности одновременно.

– Анастасия, а вы не боитесь, что книга как таковая может потеряться в этом шумном проекте?

– Все наши мероприятия связаны с чтением. Это наша первая и главная задача – продвижение книги, чтения, литературы. У нас много мероприятий приурочено к юбилеям писателей и произведений. Мы рассказываем о новых книжках. И вообще очень много людей ходит именно читать, и, что радует, – семьями. Приходят разными поколениями и читают каждый свое, у нас два отдела – внизу детский, а взрослый на втором этаже. Участвуют в мероприятиях, а потом записываются в один кружок и тут же во второй, потому что в первом понравилось и хочется чего-то еще.

Нет, книга точно не выпадает. Все наши шумные мероприятия направлены на то, чтобы заинтересовать чтением. Мы показываем экранизации, что-то разыгрываем, ставим спектакли по произведениям, все это помогает лучше понять книгу, визуализировать, ощутить глубину. Сейчас столько возможностей погрузиться в литературное произведение – через аудиокниги и электронные «читалки», через кино и спектакли, через музыку и разные другие виды искусства.

Шелест страниц

– На ваш взгляд, что главное в библиотеке – донести произведение автора в любом виде или выдать бумажную книгу?

– Мне кажется, главное – это произведение. Потому что читают все по-разному. Я, например, пользуюсь электронной книгой, в ней многое помещается, и с ней проще перемещаться. Важно познакомить с произведением или даже в каких-то случаях с автором, чтобы появился интерес к самостоятельному поиску, к походу в библиотеку. Вообще, я сама часто спрашиваю у посетителей, как им больше нравится читать. Сейчас в основном предпочитают бумажную книгу. Не знаю, что будет через 10, 20 лет.

– Собирая материал для статьи о книгообмене, я познакомилась с молодыми людьми, которые устали от электронных «читалок» и обмениваются бумажными изданиями именно для того, чтобы услышать шорох страниц. Что вы думаете по этому поводу?

– У меня дома есть библиотека, которую я периодически пополняю, и там собрано то, что я уже прочла и уже люблю! Мне важно, чтобы любимые произведения были под рукой и в бумажном варианте, покупать и хранить все незачем. Читаю я много и разное. И отечественная классика мне нравится, и зарубежная, и современные книжки.

Когда я училась в колледже, нам преподавали много разных литератур, и в голове уже уложилась вся мировая классика по временам и по писателям, поэтому проще ориентироваться в этом пласте. А вот то, что сейчас появляется новенькое, оно еще туда не втиснулось, и хочется его побыстрее прочитать, чтобы и посоветовать читателям, и обсудить с друзьями. И экранизации подгоняют.

Я считаю, что сначала надо читать, а потом смотреть. Хотя есть смысл и обратного процесса. Экранизации, как правило, недотягивают, и, чтобы не разочароваться в фильме, можно сначала посмотреть, захотеть прочитать и порадоваться, что книга еще круче. Не так давно я прочитала две книги Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», и еще «Щегол» Донны Тартт. Очень интересные произведения, и так как я работаю на взрослом абонементе, то всем их рекомендовала.

– Есть мысли, которыми хочется поделиться с читателями?

– Друзья! Сейчас, в эпоху всемирного карантина, когда жизнь поставили на паузу, самое время остановиться и прислушаться к себе. Ничего не бойтесь – вместо этого займитесь тем, на что не хватало времени: творчеством, любимыми хобби, спортом, да хоть даже разбором хлама в собственной квартире… А вечерами нашего непредсказуемого северного лета устраивайтесь поудобнее, кутайтесь дома в плед или выходите на залитую солнцем набережную и открывайте книжку. Пока аэропорты закрыты и поездки невозможны – отправляйтесь в путешествие по страницам книг, открывайте новые увлекательные сюжеты, влюбляйтесь в персонажей, делитесь впечатлениями друг с другом. А когда карантин закончится – приходите в нашу библиотеку и во все библиотеки города Архангельска! И забудьте, что у нас должно быть тихо и скучно: у нас громко, интересно, разнообразно, полезно и просто здорово!

Лариса КОРНЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН