Ценность профилактики у детей выше, чем у взрослых

Газета, Главная новость, Здоровье , ,

В педиатрической службе Архангельской области работают 420 врачей, в том числе 224 участковых педиатра и 64 неонатолога.

У детской медицины – особая миссия, ведь от нее во многом зависит, насколько здоровыми вырастут наши будущие поколения. О работе педиатрической службы в регионе – наш разговор с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым.

Приоритет потребностей

– Антон Александрович, что входит в «детскую» составляющую нацпроекта «Здравоохранение», какие задачи она помогает решить?

– В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Программа детского здравоохранения Архангельской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Он призван прежде всего повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи. Также предстоит достигнуть снижения уровня заболеваемости среди подрастающего поколения.

На эти цели из федерального бюджета выделяются серьезные средства. И когда мы принимали решения, на что именно будем их тратить, ответ логично сформировался следующим образом: надо сделать прежде всего то, на что не хватает денег у региона и у лечебных учреждений. Исходя из этого был выстроен приоритет потребностей с учетом сроков. На первом этапе в основном инфраструктурные изменения: обновление материально-технической базы, закупка оборудования и введение его в эксплуатацию. Всего на реализацию «детского» проекта до 2024 года запланировано более 5,5 миллиарда рублей, в том числе 2,3 миллиарда – средств региона.

– Помимо нацпроекта, задействованы ли другие механизмы для развития детского здравоохранения?

– Конечно. Не первый год мы активно занимаемся дооснащением детских поликлиник и поликлинических отделений медицинским оборудованием, воплощаем в жизнь организационно-планировочные решения, чтобы обеспечить комфортные условия для детей и их родителей. Это реализация бережливых технологий, открытие регистратур нового формата и организация зон отдыха, появление у входа в поликлиники крытых колясочных. Конечно, хотелось бы внедрять все это более емко и масштабно, но мы пока делаем поэтапно – исходя из имеющихся возможностей.

В регионе в реализации этих мероприятий участвуют 20 государственных медицинских организаций, где развернуто 29 детских поликлинических отделений. Они приобретают рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, оборудование для эндоскопических исследований, оснащение для кабинетов неотложной помощи, кабинетов врачей-офтальмологов, неврологов, кардиологов. За 2018–2019 годы было закуплено 63 единицы медицинского оборудования, еще 148 единиц появятся в ближайшее время.

Вместе с этим мы модернизируем имеющуюся технику, в частности, такую возможность дают средства Фонда ОМС – нормированный страховой запас. В детской областной больнице, например, стояли два достаточно старых рентгеновских аппарата. Был проведен современный ремонт, давший аппаратам вторую жизнь, но уже в цифровом формате работы. При этом по стоимости с покупкой нового оборудования это, конечно, несопоставимо.

Отмечу, что для эффективного развития здравоохранения важное значение имеет синхронизация всех ресурсов, которые направляются на решение этих задач. Должна быть сбалансированная система, в которой деньги нацпроектов, регионального бюджета, средства ОМС работают на одну цель.

– По какому принципу решаете: куда и какое диагностическое оборудование купить?

– В России трехуровневая система здравоохранения – медучреждения подразделяются в зависимости от задач, которые стоят перед ними. И федеральный Минздрав изначально транслировал регионам основные постулаты в подходах к диагностике: создавайте единые условия; отдавайте приоритет отечественному производителю там, где это возможно и не имеет никаких минусов с клинической точки зрения; делайте все в срок и качественно. С учетом этого подхода мы и готовили свои решения. Главное правило: для медучреждений одинакового уровня – одинаковые условия. То есть детские поликлиники в Няндоме, Верхней Тойме и Красноборске получали идентичные ультразвуковые аппараты.

Что касается конкретных потребностей, то их формировало само лечебное учреждение. Кто-то, допустим, тратил средства федеральной программы и нацпроекта на гематологический анализатор, ультразвуковой аппарат и офтальмологический прибор, а кто-то купил два УЗИ-аппарата. Мы в это не вмешивались, а лишь контролировали исполнение с точки зрения сроков и качества.

Что будет в новом корпусе детской больницы

– В этом году началось возведение нового корпуса детской областной больницы. Почему решили его строить и каким он будет?

– В нашем понимании детская областная клиническая больница должна быть брендовым медицинским учреждением. Она основана в 1972 году, у нее богатейшая история, прекрасная школа – хирургическая, терапевтическая, эндокринологическая. Хотелось бы все это развивать. Это единственное в регионе многопрофильное учреждение, оказывающее неотложную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям из Архангельской области и Ненецкого автономного округа по всем направлениям педиатрии и детской хирургии.

Больница занимает целый квартал и располагается в восьми отдельно стоящих зданиях. Шесть зданий построены в 1970-х годах, еще два – в начале 90-х. У некоторых из них уровень амортизации достигает 75 процентов. Из-за павильонного типа застройки и отсутствия переходов между корпусами имеется дублирование служб и дорогостоящего оборудования, а перемещение потоков пациентов – родителей с детьми, а также персонала между корпусами в любую погоду происходит по улице, что создает некомфортные условия и затрудняет оказание медпомощи.

Операционный блок хирургического корпуса морально устарел и не обеспечивает потребности в должном количестве и качестве оперативных вмешательств. Сдерживается внедрение стандартов медпомощи детям из-за отсутствия необходимых площадей для размещения современного диагностического оборудования, в частности магнитно-резонансного томографа, для которого требуются специальные условия. Пока эти исследования приходится выполнять на базе других государственных учреждений здравоохранения.

На данном этапе под новый корпус подготовлена площадка и забита первая свая, утилизированы старые гаражи и котельная, которая давно не использовалась и просто стояла за ненадобностью. На этом месте и появится современный корпус, который будет соединен с соседними наземным и надземным переходом.

Новый корпус будет современным и функциональным, там разместится реанимация, операционный блок, отделение химиотерапии, диагностическая зона. Проект предполагает создание единого территориального пространства для большинства отделений больницы. И самое главное, он несет современные технологии, предусматривает всю необходимую инфраструктуру и оборудование. Например, нынешнее онкологическое отделение встраивалось в существующий хирургический корпус, нашим коллегам с большим трудом удается создавать там условия для лечения детей. Этим пациентам требуются особые условия, у них очень ослаблен иммунитет, и они могут заразиться от чего угодно. А здесь все это будет заранее продумано, та же вентиляция – спроектирована под конкретные задачи.

Появление нового корпуса позволит совершенствовать оказание медицинской помощи экстренным и плановым пациентам, нуждающимся в стационарном лечении, с применением современных эффективных методик и в соответствии с утвержденными порядками.

– Будут ли обновляться существующие здания детской областной больницы?

– Этот процесс уже начат. Высвобождающиеся площади в старых корпусах детской больницы после перепланировки и капремонта позволят расширить возможности для оказания медпомощи для детей всех возрастов, в том числе в условиях дневного стационара, а также организации пансионата временного пребывания матери и ребенка на время амбулаторного лечения и обследования.

В 2019 году детская больница получила 36 миллионов рублей для обновления кровли, инженерных систем, текущий ремонт помещений. В декабре 2019-го было выделено еще 100 миллионов для проведения реновации. Дело в том, что с момента постройки в лечебном учреждении никогда не менялась и не обновлялась коммунальная инфраструктура – системы водоснабжения и водоотведения, отопление, электрика, только ремонтировалась частями в случае выхода из строя. На выделенные средства они частично поменяют канализацию, вентиляцию, энергетическую систему – щиты, кабели… Еще в рамках реновации можно обновлять лифты, которые тоже за несколько десятков лет никогда не менялись и сейчас сильно изношены.

Большая часть этих работ глазу будет незаметна, но провести их необходимо – для сохранения зданий и обеспечения комфортных условий. И только потом приступать к косметическому ремонту. По такому же принципу мы в прошлом году приводили в порядок инфекционный корпус областной клинической больницы: смета на его ремонт составляет 260 миллионов, выделить удалось только 80 миллионов. Поскольку здание было очень холодное, в первую очередь сделали крышу, окна, фасад, систему отопления, отложив на следующий этап всю «косметику».

– Не повлияет ли ситуация с коронавирусом на эти планы?

– Для строительства нового корпуса детской областной больницы выделены федеральные средства: в 2020 году 1 миллиард 111 миллионов рублей, в 2021-м – 888 миллионов и в 2022-м – 1 миллиард 492 миллиона. Решения не отменяются, но с учетом сложной ситуации в стране и мире могут быть отсрочены на некоторое время. Таковы условия внешней среды, средства на борьбу с COVID-19 во всей стране уходят значительные. Стройка начинается, но пока у нее будет несколько иной темп, нежели мог бы быть при других условиях. Есть первоочередные задачи, на решении которых мы все сейчас сфокусировались. И чем быстрее справимся с пандемией, тем скорее вернемся к полноценной реализации наших планов по развитию системы здравоохранения, в том числе строительству нового корпуса детской областной больницы.

Студентов-целевиков с каждым годом больше

– Как изменилось оказание медпомощи будущим мамам и новорожденным после открытия в Архангельске перинатального центра? Какие возможности появились для сохранения здоровья либо своевременной корректировки возникающих проблем у будущих мам и появившихся на свет младенцев?

– Перинатальный центр, построенный в рамках федерального проекта «Технологии и комфорт – матерям и детям», начал работу два года назад. Это медучреждение третьего уровня для пациенток, у которых беременность протекает с осложнениями. В составе перинатального центра – три стационара: акушерский, гинекологический и неонатальный, а также консультативная поликлиника, где организовано амбулаторное наблюдение женщин. В конце прошлого года также начало работу отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2019-м удалось направить в перинатальный центр 71,6 процента беременных женщин с угрозой преждевременных родов и обеспечить квалифицированную медицинскую помощь малышам, появившимся на свет с низкой и экстремально низкой массой тела. За год там родился 3391 ребенок – на 400 больше, чем в 2018-м.

В рамках внедрения современных технологий в 2019 году на базе перинатального центра начала действовать система мониторинга беременных женщин Архангельской области, благодаря которой все пациентки дистанционно консультируются специалистами центра при наблюдении по месту жительства. Это позволяет своевременно корректировать медицинское наблюдение и правильно выбрать медучреждение для предстоящих родов.

Всего в 2019 году проведено более 7500 консультаций с акушерским дистанционным консультативным центром. Выездная анестезиолого-реанимационная акушерская бригада транспортировала 299 женщин. Проведено 390 консультаций с центром неонатальных компетенций и 128 телемедицинских консультаций. Выездная неонатальная анестезиолого-реанимационная бригада транспортировала 250 новорожденных.

– Как организована и работает система оказания реанимационной помощи детям и, в частности, новорожденным? Сколько работает детских реанимаций и хватает ли их?

– Оказание помощи новорожденным детям осуществляется с учетом трехуровневой системы. Определены пути маршрутизации пациентов. В регионе две медицинские организации третьего уровня – перинатальный центр АОКБ и Архангельская детская областная клиническая больница, в которых оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь женщинам и детям. Кроме того, в области функционируют акушерский и два детских реанимационных консультативных центра, специалисты которых координируют оказание экстренной и неотложной медпомощи пациентам.

Для оказания медицинской помощи новорожденным развернуто 94 койки патологии новорожденных и недоношенных в перинатальном центре, а также в Архангельской областной и Северодвинской городской детских клинических больницах.

В составе государственных медицинских учреждений развернуто 47 коек реанимации интенсивной терапии, в том числе 28 – для новорожденных. В Архангельске реанимационная помощь детям и подросткам до 18 лет оказывается в трех государственных медицинских учреждениях. Занятость койки составляет в среднем 172–188 дней, что свидетельствует о достаточном их количестве.

– Как решается кадровая проблема в детском здравоохранении региона? Много ли поступает в СГМУ целевиков – будущих педиатров?

– По данным на начало 2020 года, укомплектованность наших государственных медицинских организаций составляет 83 процента, в амбулаторном звене – 82 процента. В системе здравоохранения региона работает 420 врачей-педиатров.

Одним из приоритетов в вопросе кадрового обеспечения является подготовка специалистов на условиях целевого обучения. В настоящее время в Северном государственном медицинском университете по целевым договорам на разных курсах обучается 580 человек, из них 157 – на педиатрическом факультете. Ежегодно увеличиваем прием абитуриентов на целевые места по клиническим специальностям – от 87 в 2015 году до 135 в 2019-м.

Количество принятых на первый курс по специальности «педиатрия» также увеличивается: с 22 человек 2016 году до 39 в 2019-м. На приемную кампанию 2020 года сделана заявка на 42 человека.

В 2020 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ квота приема на целевое обучение по специальности «Лечебное дело» составляет 70 процентов от общего количества бюджетных мест, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов.

Возможность трудоустройства молодых специалистов сразу после получения диплома позволяет укомплектовать участковую службу врачами-педиатрами. По итогам пяти лет доля трудоустройства целевиков отмечается на уровне 87–88 процентов.

– Антон Александрович, приоритетом медицины XXI века называют профилактику. Что делается в этом направлении?

– В прошлом году профилактической помощью было охвачено более 95 процентов детей Архангельской области. При этом в 30 процентах случаев дети с впервые выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем были приняты на диспансерное наблюдение врачами-специалистами. В 2020-м стоит задача охватить диспансерным наблюдением не менее 50 процентов детей с впервые выявленными заболеваниями, к 2024-му этот показатель должен быть на уровне 90 процентов. Особое внимание уделено профилактическим осмотрам подростков.

Ценность профилактической работы у детей выше, чем у взрослых. Потому что неправильное формирование организма, с заболеваниями, физиологическими отклонениями, создаст условия для развития различных заболеваний. Чем своевременнее и правильнее проводились профилактические мероприятия в детстве, тем здоровее будет взрослый человек.

В детском возрасте режим труда, отдыха и питания – это фундаментальная основа. Если за режим труда отвечает прежде всего школа, то за все остальное – семья.

Яркий пример профилактики, которую можно одновременно творить и тут же утрачивать. В областной офтальмологической больнице для детей создана система лечения и тренировки органов зрения при различных отклонениях – темные и светлые комнаты, аппараты со сменяющимися картинками… Это большая нагрузка, которую нельзя получать большими порциями. В зависимости от используемой схемы лечения на определенных этапах предусмотрены перерывы: ребенок должен выйти в коридор и просто посидеть, у него должны отдохнуть глаза. И очень печально видеть, как сидят рядом мама и ребенок, уткнувшись в телефоны… Гаджеты – это, конечно, современно и удобно, но еще это колоссальная нагрузка на несформировавшийся орган зрения, которая может быть чревата негативными последствиями. И совершенно точно подобный «перерыв» нивелирует весь эффект от процедуры.

При сохранении здоровья ребенка постоянная родительская забота и внимание, правильная расстановка приоритетов являются основополагающими, а профилактическая медицина станет здесь хорошим помощником.

Цифра

6,3 млрд рублей составляет общий объем финансирования медицинской помощи детскому населению на 2020 год, в том числе средства Фонда ОМС 5,7 млрд рублей – на восемь процентов больше, чем в 2019-м.

Задачи «Программы детского здравоохранения Архангельской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» (в рамках нацпроекта «Здравоохранение»)

Улучшение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений.

Строительство лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова и развитие существующей материально-технической базы.

Совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям.

Повышение качества пренатальной диагностики нарушений развития ребенка.

Реализация мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

Повышение навыков медперсонала при оказании первичной реанимации детям.

Повышение доступности телемедицинских консультаций.

Использование протоколов лечения, утвержденных Минздравом РФ.

Увеличение охвата профилактическими осмотрами и диспансерным наблюдением детей и подростков.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: пресс-служба Министерства здравоохранения региона