Камни лазера боятся…

Газета, Главная новость, Здоровье , ,

В архангельских больницах проводятся редкие операции.

Среди наград за профессиональные достижения, которые традиционно вручают у нас в регионе в честь Дня медицинского работника, есть особенная – за операцию, спасшую жизнь человека. Лауреатами становятся коллективы врачей, которым под силу, казалось бы, невозможное. Архангельское здравоохранение издавна славится своей хирургической школой, а нынешние поколения докторов выдают и вовсе удивительные результаты, успешно сочетая свое мастерство, традиции предшественников и современные технологии.

ВМП: с каждым годом все больше

Развитием высокотехнологичной медпомощи (ВМП) архангельская система здравоохранения по праву может гордиться. Регион ежегодно увеличивает объемы ВМП. За последние пять лет число государственных медучреждений Архангельской области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в два раза, а число пациентов, получивших ВМП, – более чем на четверть.

В 2019 году высокотехнологичные виды медицинской помощи получили 8 497 жителей региона, что на 11 процентов больше в сравнении с предыдущим периодом. При этом основная часть пациентов получает лечение с применением высоких технологий в организациях, расположенных на территории Архангельской области.

В архангельских медучреждениях оказывают ВМП по таким профилям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов, неонатология, акушерство и гинекология.

– Увеличилась доступность таких методов лечения острого коронарного синдрома, как ангиопластика со стентированием, аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца, а также эндопротезирования суставов, эффективных специальных методов лечения в онкологии. Половину случаев ВМП составляют суммарно три профиля: «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия» и «онкология». Это те направления, которые наиболее влияют на демографические показатели, – рассказывает Антон Карпунов, министр здравоохранения региона.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в нашем регионе оказывают девять медицинских организаций, расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов высокотехнологичной медицины включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счет средств фонда ОМС, второй перечень финансируется из федерального и областного бюджетов. Причем в наши больницы приезжают и жители других регионов, в частности республик Коми и Карелия, Мурманской и Ярославской областей.

Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения – медицинские показания. Для сокращения сроков ожидания операции лист ожидания регулярно актуализируется, а с пациентами ведется разъяснительная работа о возможности получения ВМП как у нас в регионе, так и за его пределами.

В числе приоритетов для регионального Минздрава – создание условий, которые позволят осваивать современные технологии, внедрять новые операции.

Сейчас из-за ситуации с коронавирусом плановые хирургические вмешательства практически не проводятся. Поэтому сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, мы решили вспомнить о наиболее интересных операциях – как высокотехнологичных, так и обычных (но от этого не менее удивительных), свидетелями которых мы были и рассказывали о них в газете.

Одна операция решила две проблемы

В апреле 2019 года в Первой городской больнице провели редкое комбинированное хирургическое вмешательство на сердце и легком. Вместе с архангельскими докторами в операционной работал Дмитрий Базаров, доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского.

– Особенность операции заключается в том, что у пациента две конкурирующие болезни, одновременно требующие хирургического вмешательства. То, что она выполняется торакоскопически, без большого разреза, возводит ее в ранг уникальных. Во всем мире подобные операции носят единичный характер. Операция позволила избавить пациента сразу от двух серьезных проблем. У мужчины релаксация диафрагмы – главной дыхательной мышцы. Ее правый купол вытянулся, сдавив легкое и мешая полноценно дышать. В результате возникла сильная одышка. Второй диагноз – нарушение ритма левого предсердия.

Если бы кардиохирурги самостоятельно взяли этого пациента на операцию, то диафрагма просто не позволила бы «подойти» к сердцу. Ну а если бы мужчину решились оперировать только торакальные хирурги, то в процессе, скорее всего, случились бы тяжелые сердечно-сосудистые проблемы, чреватые осложнениями вплоть до летального исхода. Операционная бригада работала пять с половиной часов, все прошло успешно.

«Запасную деталь» сделали из вен

В 2018 году сосудистые хирурги Первой горбольницы спасли жизнь пациенту, заменив ему участок брюшной аорты трансплантатом из его собственных вен. Подобное вмешательство было сделано впервые в регионе, а возможно, и в стране. По крайней мере, найти никакой информации о подобном опыте не удалось.

– В больницу поступил мужчина, страдающий атеросклерозом. Несколько лет назад ему было сделано аорто-бедренное бифуркационное шунтирование (проще говоря, вместо части аорты вшит протез). Все шло неплохо до тех пор, пока у него не стал развиваться остеомиелит позвоночника – инфекционный процесс, сопровождающийся разрушением части позвонков и обильным появлением гноя. Лечение в инфекционном отделении оказалось безуспешным. Разрушающиеся позвонки прилегали к аорте как раз там, где пришит протез. Поскольку протез – это синтетическая ткань, она пропиталась гноем и стала воспаляться, у человека появились сильные боли в спине, – рассказывает Валерий Гореньков, заведующий отделением хирургии сосудов Первой горбольницы.

На консилиуме врачи обсудили возможные варианты и решили удалить протез, это был единственный способ справиться с инфекцией. Иначе случиться могло что угодно, вплоть до летального исхода. Протез предстояло чем-то заменить, а в организме таких «запасных деталей» нет. В результате взяли бедренные вены пациента и смоделировали из них новую часть брюшной венозной аорты. Операция шла с девяти утра до шести вечера. Спустя месяц пациент был выписан домой.

С ювелирной точностью

В декабре 2019 года врачи Архангельской областной больницы впервые применили лазер при лечении мочекаменной болезни.

Преимущество лазера заключается в том, что дробление камней происходит за счет локальной генерации ударных волн при фотоакустическом механизме воздействия, а не за счет термического нагрева, когда риск повреждения слизистых и мочеточника довольно высок. Размер волоконного инструмента составляет 300 мкм, поэтому он применим с самым тонким эндоскопическим инструментом. Такая технология позволяет проводить операции с ювелирной точностью.

В Архангельской областной больнице с применением лазерной технологии врачи провели три показательные операции: две – на удаление камней в мочеточнике и одну – на удаление камня в почке. Операции проводили московский профессор, уролог высшей категории Олег Теодорович, уролог хирургического отделения АОКБ Юрий Зверев и заведующий операционным блоком областной больницы Роман Смирнов.

Процесс восстановления после таких операций достаточно быстрый – уже на следующий день пациент может быть выписан.

Не допустить слепоты

Витреоретинальные операции у пациентов с отслойкой сетчатки глаза проводят врачи Архангельской клинической офтальмологической больницы. Зачастую вмешательство усложняется наличием у пациентов сопутствующих заболеваний, в частности, сахарного диабета.

Витреоретинальная хирургия – сложное, но наиболее перспективное и современное направление в хирургической офтальмологии. Отслойка сетчатки глаза является одной из ведущих причин слепоты и инвалидности в мире. Витреоретинальные операции уникальны, так как требуют индивидуальных методик проведения. Благоприятный исход во многом зависит от давности патологии – чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Как сообщила заведующая микрохирургическим отделением № 1 Архангельской офтальмологической больницы Светлана Худякова, врачи клиники уже второй год серьезно занимаются витреоретинальной патологией и продолжают совершенствовать этот вид медицинской помощи. В отделении закуплена современная аппаратура для проведения операций. При лечении особо сложных случаев приглашают специалистов из ведущих клиник России и проводят операции при их непосредственном участии, перенимая у коллег их больший опыт практической работы.

Лапароскопия – минимум рисков

Врачи Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова внедряют в практику новейшие методики хирургических вмешательств при наиболее сложных пороках развития мочевыделительной системы. Лапароскопические операции позволяют свести на минимум риски осложнений и сократить период восстановления.

Ежегодно в Архангельской детской областной больнице выполняется порядка 30 эндовидеохирургических операций по пластике мочеточника детям с врожденными пороками развития мочеточника. Как пояснил детский уролог АОДКБ Дмитрий Саблин, одним из самых распространенных пороков развития у детей является пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Это приводит к возникновению пиелонефрита и, как следствие, постепенному склерозированию ткани почки. В этом случае операция по пересадке мочеточника носит органосохраняющий характер. Внедрение малоинвазивных методик радикальным образом изменило послеоперационный период у детей, минимизировало риск кровопотери, уменьшило необходимость массивного обезболивания, улучшило косметический результат. Значительно сократились и сроки госпитализации: если раньше, при полостной операции, пациенты могли находиться в больнице после операции до трех недель, пока не был убран дренаж, не произошло заживление послеоперационной раны, то теперь выписываются уже на 10-15 день, иногда и раньше.

Хирурги детской больницы готовы оперировать ежегодно до 80 пациентов с наиболее сложной патологией, для этого в клинике имеется и оборудование, и квалификация. Накопленный опыт и технические возможности позволяют принимать детей не только из Архангельской области, но и из других регионов.

«Заклеить» сосуд и оставить опухоль без питания

Врачи Архангельского онкологического диспансера внедряют в практику методы рентгенэндоваскулярной хирургии. Речь идет о внутрисосудистых вмешательствах – все манипуляции выполняются через просвет кровеносных сосудов под рентген-контролем в специально оборудованной операционной.

Первая такая операция прошла в АКОД в январе прошлого года. Онкологи провели химиоэмболизацию печеночной артерии.

– Если говорить предельно просто, то суть данной методики заключается в том, что мы изнутри «заклеиваем» сосуды, а именно артерии, которые питают опухоль. Таким образом, получается, что опухоль перестает снабжаться кровью и постепенно уменьшается, – рассказала Ксения Англичанова, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. – Очень важный момент: процедура выполняется без наркоза, малотравматична для пациента – вся операция проводится через маленький прокол в бедренной артерии.

Лицензию на применение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Архангельский клинический онкологический диспансер получил в конце декабря 2018 года. Для проведения таких операций учреждение оснащено необходимым оборудованием, а врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению прошел дополнительную подготовку в федеральном центре.

При подготовке материала использована информация пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области

Подготовила Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора и пресс-службы Министерства здравоохранения Архангельской области