Когда пришел COVID – тактика изменилась

Газета, Главная новость, Здоровье , , ,

Как Первая городская больница работает в условиях пандемии коронавируса.

Будни Первой городской больницы во все времена отличаются особой интенсивностью – накладывает свой отпечаток работа в режиме скорой и неотложной помощи. Вот и сейчас, когда все плановые госпитализации из-за ситуации с COVID-19 отменены, остановить экстренные невозможно. Пациентов с инсультом, инфарктом, аппендицитом, острым панкреатитом и другими угрожающими жизни и здоровью проблемами поступает не меньше, чем в «докоронавирусные» времена.

С COVID-19 Первая городская столкнулась в начале апреля, тогда появились пациенты с таким диагнозом. Привезли, допустим, человека с острой болью в животе, надо срочно оперировать. У него же при этом еще есть признаки простуды или температура повышена – за считанные минуты не определишь, то ли это от основного заболевания, то ли от сопровождающей его вирусной инфекции.

В приемном отделении, на которое всегда приходится первый «удар», для таких пациентов была выделена отдельная смотровая. Туда мог зайти только медперсонал в средствах усиленной защиты: специальный комбинезон или халат, респиратор, шапочка-шлем, очки, бахилы, перчатки.

Пока речь шла о единичных случаях, отделения, где выявлялся «ковидный» пациент, сразу закрывали на карантин – никого не выписывали и не принимали. Совместно с Роспотребнадзором проводилось эпидемиологическое расследование, выполнялись противоэпидемические мероприятия. Персонал из ближнего круга контактов пациента отправлялся на самоизоляцию.

– В дальнейшем, когда регион оказался сильно вовлечен в эпидпроцесс, тактика принципиально изменилась. Практически каждый день в разные отделения поступали больные, у которых помимо основного серьезного заболевания наблюдалась температура или другие симптомы коронавируса. У таких пациентов мы брали тесты на COVID-19 и параллельно, с соблюдением возможных мер безопасности, оказывали помощь, – рассказывает Сергей Красильников, главный врач Первой городской больницы. – Нынешние условия диктуют другой подход – он согласован с Роспотребнадзором. Больница полностью работает по принципам инфекционного отделения, все пациенты находятся в равных условиях: они изолированы по палатам. Прямо там для них организовано питание и даже, если есть такая возможность, проведение необходимых процедур. Они покидают палаты только в случае острой необходимости. Эти меры направлены на минимизацию контактов между людьми.

Все экстренные хирургические вмешательства для пациентов с COVID-19 или возможно инфицированных проводятся при повышенных мерах безопасности. Врачи работают в средствах спецзащиты, а операционная по окончании процесса дезинфицируется в соответствии со всеми противоэпидемическим нормами. В дальнейшем, как только позволит состояние здоровья, пациента с подтвердившимся коронавирусом переводят в инфекционное отделение Архангельской областной клинической больницы.

Кстати, с 25 мая Первая горбольница открыла свой инфекционный стационар на 60 коек в здании на ул. Гайдара, 3. Под эти нужды было временно перепрофилировано реабилитационное отделение. В этом стационаре нет аппаратов ИВЛ, так что там лечатся только люди с легкой или средней степенью коронавируса.

Особая задача, которая стоит в таких условиях, – создать безопасные условия работы для медперсонала. Главный врач признает, что с обеспечением средствами индивидуальной защиты на первых порах были некоторые сложности – они были, но в недостаточном количестве.

– Это было обусловлено тем, что из-за ажиотажного спроса и массовой заболеваемости в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге – закупить их не было возможности, они просто отсутствовали на рынке, – говорит Сергей Красильников. – Мы пытались всеми силами и способами закупить те же медицинские маски, обращались во все торговые организации, которые этим занимаются. На сегодняшний день ситуация поменялась. Промышленность раскрутилась, средства индивидуальной защиты стали поступать в продажу. Кроме того, совсем недавно через благотворительный фонд «Гарант» мы получили защитные комплекты для наших медиков. На сегодняшний день средствами защиты в достаточной степени обеспечены практически все отделения, но мы все равно постоянно работаем над пополнением запасов. Ведь расходятся они очень быстро. Так что изыскиваем средства и закупаем, обращаемся во все инстанции и с благодарностью принимаем помощь от тех, кто хочет и может помочь. А на днях областное правительство выделило нам дополнительно 20 миллионов рублей на эти цели.

В начале июня лаборатория Первой городской больницы получила право самостоятельно ставить диагноз COVID-19 без дополнительного подтверждения в референс-центре. И теперь работает не только на свое медучреждение, а на всю систему здравоохранения. У нас в регионе семь лабораторий, между которыми распределяется вся нагрузка.

– Нагрузка на нашу лабораторию заметно возросла, – говорит Сергей Красильников. – Министерство здравоохранения региона и правительство Архангельской области выделили нам дополнительные средства на приобретение дополнительного оборудования – анализаторов, чтобы мы могли открыть вторую линию, и «пропускная способность» лаборатории стала еще больше. Работая в условиях коронавируса, наш коллектив столкнулся с непростыми вызовами, и нам предстоит пройти еще немало испытаний, чтобы вместе со всей системой здравоохранения победить пандемию и вернуться к привычной работе, к тем планам по развитию нашей больницы, которые мы стремимся воплотить в жизнь.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: пресс-служба Первой городской больницы