Профессор диверсионного дела

Газета, Главная новость, Люди и события

В преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби – рассказываем о судьбе видного советского ученого-древесиноведа Федора Коперина.

В период Великой Отечественной войны в составе Архангельского управления НКВД-НКГБ действовал 4-й (диверсионный) отдел, в компетенцию которого входила организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

Так, по состоянию на 1 июля 1942 года создано 19 истребительных батальонов с общим количеством 2046 человек. За период с сентября 1941 по январь 1942 года для проведения боевых операций в тылу противника на случай перенесения военных действий на территорию региона сформировано 37 партизанских отрядов и 94 группы общей численностью 3220 человек. Для агентурной разведки в районах будущей боевой деятельности отрядов подготовлено 529 человек.

Одним из руководителей 4-го диверсионного отдела являлся в последующем видный советский ученый-древесиновед Федор Иванович Коперин, в период с 1948 по 1965 год – ректор Архангельского лесотехнического института. Судьба уготовила этому человеку  интересную, полную  тяжелых испытаний жизнь.

Родился наш герой 18 июня 1910 года в селе Угодичи Ярославской губернии в семье железнодорожного служащего – товарного кассира. Детские годы провел в городе Вологде, где в шестнадцать лет окончил среднюю школу. Два года учился в школе паровозных механиков при паровозоремонтном заводе, затем работал на этом заводе слесарем.

В декабре 1929 года Вологодским окрпрофсоветом девятнадцатилетний рабочий – передовик производства Федя Коперин направлен на учебу во вновь созданный Архангельский лесотехнический институт (АЛТИ). В июне 1932 года он успешно окончил лесоэкономическое отделение с присвоением квалификации инженера-экономиста лесоэкспортера. За успехи в обучении и интерес к науке юноша был оставлен аспирантом при кафедре внешней торговли лесом и одновременно работал начальником экспортной группы треста «Северолес».  Аспирантуру проходил под руководством профессора В. И. Лебедева – известного древесиноведа и миколога, оказавшего большое влияние на направление его научных исследований. Затем на год Коперин призван в Красную армию, где прошел обучение в школе командиров запаса. Далее продолжил учебу в аспирантуре и работал при кафедре складского дела и лесного товароведения. В апреле 1937 года защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. В том же году ВАК утвердила его в звании доцента, он был назначен деканом инженерно-экономического факультета и одновременно до сентября 1939 года читал самостоятельный курс «Складское дело». В мае 1939 года вступил в члены ВКП(б).

С объявлением войны с белофиннами мобилизован в действующую армию, где служил до сентября 1940 года в должности помощника начальника штаба 286-го артполка. Его подразделение, в составе 90-й стрелковой дивизии Карельского укрепрайона, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года принимало участие в Советско-финской войне. После демобилизации Коперин вернулся на прежние должности декана и доцента.

В июне 1941 года грянула Великая Отечественная война, уже в сентябре в числе других Федор Иванович был отобран для прохождения службы в Управлении НКВД по Архангельской области.  Как участнику войны с белофиннами ему доверили работу, связанную с обучением формируемых органами госбезопасности диверсионно-разведывательных групп и партизанских отрядов. Во главе  5-го отделения,  ведающего этими вопросами, принимал активное участие в создании учебной базы УНКВД АО в д. Трепузово Лявленского сельсовета Приморского района. Здесь же передавал свой боевой опыт на практике, в тренировочных походах, показывал, как надо воевать, учил курсантов азам диверсионного дела. Подготовил значительное количество конспектов для проведения учебных теоретических занятий, в том числе по тактике партизанской войны. Каким образом в этом интеллигентном человеке уживались антиподные качества: мягкого ученого – преподавателя высшей школы и жесткого профессионала диверсионного дела, неизвестно. Может быть, военное лихолетье не давало расслабиться, а может, фигуры такого масштаба специально «вызревали» к положенному времени. История об этом умалчивает.

В ноябре 1944 года по ходатайству Архангельского обкома ВКП(б) и комитета по делам высшей школы СНК СССР Федор Коперин был уволен из органов безопасности в запас. Грамотных педагогов с довоенным опытом трудовой деятельности не хватало, поэтому он был направлен по месту прежней работы, где стал доцентом и деканом объединенного факультета, состоящего к тому времени из лесоинженерного факультета и лесохозяйственного отделения. 30 июня 1948 года назначен директором АЛТИ.

По воспоминаниям сослуживцев, наш герой был человеком интеллигентным, тактичным, выдержанным. Давал полную свободу самостоятельной работы своим сослуживцам, никогда понапрасну не вмешивался в учебный процесс. Как специалист, несомненно, пользовался заслуженным авторитетом.

Научная и педагогическая деятельность Федора Коперина началась с 1932 года, им разработаны и читались институтские курсы: «Древесиноведение», «Лесное товароведение», «Консервирование древесины». В июне 1960 года Федор Коперин по совокупности опубликованных научных трудов был утвержден в ученом звании профессора по кафедре древесиноведения и лесного товароведения. В период с 1958 по 1966 год – ответственный редактор «Известий высших учебных заведений. Лесного журнала».

На должности директора Федор Коперин пробыл до 25 декабря 1965 года. В 1967-м его пригласили работать в Москву, куда он и переехал на постоянное жительство. В столице ученый занимался научной и преподавательской работой. Скончался 31 августа 1973 года и был похоронен на Химкинском кладбище.

За добросовестное служение Отечеству награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны II-й степени», «За победу над Германией в войне 1941-45 гг.» и другими.

Александр МОСЕЕВ