С советскими войсками мы встретились у города Пльзень

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Ветеран из города-побратима Портленда обратился к архангелогородцам в связи с датой начала Великой Отечественной войны.

В администрацию Архангельска поступило письмо от участника Второй мировой Джеймса Мардина, в котором он поздравляет архангельских ветеранов с юбилеем Победы и рассказывает о своей службе в армии США в годы войны и о встрече с советскими войсками.

Как известно, именно Портленд открыл славную историю летописи побратимских связей столицы Поморья с другими городами мира. 18 ноября 1988 года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Архангельском с американским Портлендом. Это поистине историческое событие. Сейчас у нас уже 12 городов-побратимов.

– Побратимские связи играют очень важную роль в сохранении памяти о нашей истории, – считает депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев. – Мы постоянно обмениваемся опытом, наносим дружеские визиты друг другу. Во время поездки в Портленд наши делегации посещают многочисленные памятники, в том числе посвященный Арктическим конвоям, который там появился с 90-х годов. И американцы каждый раз возлагают цветы к нашему памятнику Северным конвоям на набережной Северной Двины, кроме того, проходят встречи с ветеранами, различные спортивные мероприятия, и это замечательно.

В прошлом году Дмитрию Акишеву посчастливилось быть сразу на двух международных побратимских конференциях: Россия – Германия в немецком Юране и Россия – США в Москве. Присутствие было довольно обширное – и депутаты Госдумы, и представители МИДа двух стран.

– Красной нитью на этих конференциях шло заявление, что между нашими странами много точек соприкосновения, которые надо укреплять и развивать. И одно из главных направлений   – усиление побратимских отношений между городами-побратимами. Особенно сейчас, в юбилейный год Победы мы постоянно вспоминаем, о героических вехах нашей истории. Буквально на днях мы получили письмо от Нила Даффита, сопредседателя Архангельского комитета в Портленде. Он передал архангелогородцам обращение ветерана Джеймса Мардина в связи с памятной датой начала Великой Отечественной войны, его воспоминания о тех тяжелых и героических днях. Очень интересно было их почитать, – говорит Дмитрий Анатольевич.

Ветеран Второй мировой Джеймс Мардин рассказывает свою, личную хронику той войны.

«В 1940 меня направили в воинскую часть, охранявшую от нападений германских подводных лодок Портлендскую гавань и судоверфь, на которой строились корабли «Либерти». В 1943 году я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 460-й артиллерийский батальон противовоздушной обороны. В конце 1943 года наш батальон пересек Атлантический океан и оказался в Великобритании. 12 июня 1944 года мы высадились на берег Нормандии и стали продвигаться на восток, сражаясь с нацистскими войсками. В нашем подразделении было пятьсот человек, при помощи тридцати 40-мм зенитных орудий «Бофорс» мы отражали атаки нацистских истребителей. На счету нашего подразделения – тысячный истребитель нацистов, сбитый союзниками на Западном фронте. Мы продвигались на восток по территории Франции и Бельгии, где приняли участие в Арденнской операции. Потом, пройдя по территории Германии, преодолев реку Рейн, наше подразделение выдвинулось в южном направлении и заняло город Мже на западе Чехословакии. Советские войска шли с восточной части Чехословакии – мы встретились у города Пльзень. Горячо приветствую ветеранов Великой Отечественной войны – своих соратников. Позвольте передать наилучшие пожелания семьям всех, чьи родные погибли при защите Родины от нацистской агрессии», – пишет в своем обращении Джеймс Мардин.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото предоставлено Дмитрием АКИШЕВЫМ