Деревенские дворики и мини-сады

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Как жители Соломбалы украшают придомовые территории.

Летом многие дворы Архангельска наполняются яркими красками – с приходом тепла горожане собственными силами стараются облагородить участки под окнами многоэтажек. Высаживают тюльпаны и маки, примулы и нарциссы, бархатцы и незабудки и еще множество цветов и растений, название которых непросвещенным созерцателям не знакомы.

Ухоженные придомовые территории есть в каждом округе, и мы стараемся рассказывать о них как можно чаще. На этот раз в поисках подобных примеров отправились на разведку в Соломбалу. В выходные многие «управляйки» и ТСЖ начали здесь покос травы, поэтому прогулка по корабельной стороне была еще и очень ароматной. Первый адрес, попавший в поле зрения, – Маяковского, 27. Каждый год местные жители высаживают у торца этой девятиэтажки небольшой садик: уже отцвели тюльпаны, теперь очередь ирисов – целое лето одни цветы сменяют здесь другие, украшают территорию и декоративные кустарники, а сам участок идеально вычищен от сорняков. У подъездов тоже разбиты клумбы, огороженные плетнем, рядом поселился деревянный олененок, а вообще, этот уголок под окнами напоминает уютный деревенский дворик.

Каждое лето цветники появляются и у дома на Маяковского, 21, корпус 1. У соседей – на Советской, 34, корпус 1 – тоже свои зеленые островки, особенно по той стороне дома, что выходит на пустырь: расцвели незабудки и купальница, а в листве кустарников затерялся аист, рядом оборудовано место для отдыха – в жаркий день здесь можно спрятаться от солнца, послушать шелест деревьев и пение птиц. Следующая наша остановка – между домами №№ 31 и 35 по той же Советской. Здесь местные энтузиасты разбили целый мини-сад: невысокий яркий заборчик, скамейки под сенью берез, различные декоративные растения, ярким пятном среди которых выделяются желтые ромашки под названием дороникум.

Привлекает внимание и двор на Маяковского, 13, построенный для артистов Северного хора. Под окнами – клумбы, и в целом очень ухоженная территория. Еще один образцово-показательный дворик – на Никольском, 88: идеально прибранные палисадники здесь у каждого подъезда. На Красных Партизан, 17, корпус 2 тоже отличное место для отдыха. Небольшая, но уютная детская площадка, веселые разноцветные скамейки, абсолютная чистота и цветники вдоль всего дома. И если жильцы стараются создавать под окнами живую красоту, то, например, местный ЗАГС, расположенный с торца этой девятиэтажки, напротив, не заботится о прилегающей территории – перед зданием растут лишь осока да лопухи с крапивой, разве что одуванчики добавляют радужного настроения. Но на контрасте с цветущим двором выглядит все это грустно. Даже небольшая парикмахерская в этом же здании огородила возле своего входа участок, сотрудники убрали здесь лишнюю траву и разбили клумбы.

Вообще, многие организации и предприятия стараются облагородить прилегающие территории. Хороший пример для Соломбальского округа – «Архангелськхлеб». Газоны возле предприятия, что называется, вылизаны, у входа в фирменный магазин – клумбы, а ближе к проходной – целая аллея петуний. В общем, помимо аромата свежей выпечки, который окутывает всю округу, привлекают покупателей и серьезным подходом к благоустройству.

Прошлись мы по дворикам и у деревянных домов. Там тоже свои не менее яркие палисадники – например, на Челюскинцев, 55 или Ярославской, 52, корпус 1. Возле дома на Ярославской, 57 тоже постарались местные жители, правда, свои силы вложили не в создание сада-огорода, а в обустройство детской площадки. Здесь, в тени деревьев, появился декоративный колодец с воротом, яркий домик, песочница в виде корабля и транспортное средство, похожее на трехколесный каракат, сооруженное из ненужных покрышек.

В общем, пока одни разрисовывают каракулями стены зданий, громят остановки, выкидывают из окон окурки и бросают под ноги фантики и билеты, ленясь сделать два шага до урны, другие всеми силами стараются преобразить город. Пусть это и будет маленький островок возле дома – зато и себе, и соседям, и прохожим приятно. Особенно летом, когда Архангельск наполняется романтикой белых ночей, хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво.

P.S. Если на ваш двор засматриваются прохожие, если вы хотите, чтобы мы рассказали о людях, которые создают красоту под окнами своих домов, позвоните нам в редакцию 21-42-83 или напишите по электронной почте agvs29@mail.ru.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора