Солнышко нужно, чтобы все были здоровы

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Региональное отделение Красного Креста провело акцию, посвященную Дню донора.

В понедельник на набережной Северной Двины можно было увидеть детей, увлеченно расписывающих асфальт цветными мелками. Лучики солнца, машинки с красным крестом, стилизованная капелька крови в образе озорной улыбчивой девчушки, взявшиеся за руки люди – так ребята изображали донорство.

– Я нарисовал шприц, а еще большое здание больницы, где лечат людей, – рассказывает 11-летний Иван Истомин. – Я проезжал мимо на велосипеде, пригласили поучаствовать в акции. Мне показалось это интересным. Нам рассказывали, что донор – это человек, который отдает свою кровь тем, у кого ее не хватает в связи с какой-то тяжелой ситуацией. Считаю, что это благородный поступок – помогать людям. Когда я подрасту, я тоже смогу сдать кровь, если это будет кому-то нужно.

Как пояснила председатель Архангельского регионального отделения Красного Креста Елена Зигаева, ежегодно вместе со станцией переливания крови они проводят акцию, посвященную Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня.

– Наша акция направлена на пропаганду безвозмездного донорства. В основном мы организуем конкурсы детских рисунков на асфальте на эту тему. В этом году вынуждены действовать в ограниченном формате, так как массовые мероприятия запрещены. Мы также попросили наших подопечных, получателей питания в благотворительных столовых, тоже прислать нам рисунки, уже на бумаге. Всех участников мы наградим сладкими призами, лучшие работы отметим. Часть рисунков передадим на станцию переливания крови для формирования экспозиции, – рассказывает Елена Зигаева.

Волонтеры Красного Креста приглашают порисовать ребят, которые гуляют на набережной с родителями. Они объясняют детям, кто такие доноры, какая это благородная и почетная миссия, рассказывают, что один донор может помочь сразу трем людям, попавшим в беду, спасти их от гибели. И детишки внимательно слушают.

Шестилетняя Саша Русанова в силу возраста пока не понимает важность донорства. Но яркими мелками нарисовала на асфальте дом – это как будто больница, человека и солнце.

– Солнышко – это чтобы всем было светло и все были здоровы. И пусть лучики греют человека, потому что он лежит в больнице и ему нужно солнце. Я сама лежала в больнице и знаю, что там врачи помогают тем, кто заболел. Я очень люблю рисовать на асфальте, и в садике рисую, и когда гуляем с мамой. И здесь нам дали целую коробку цветных мелков, можно нарисовать самые яркие картинки, – говорит Саша.

Пожалуй, самая маленькая участница акции – Ульяна Данилова. Ей еще нет четырех годиков, но она с удовольствием согласилась нарисовать на асфальте машину скорой помощи. Сразу же изобразила яркий медицинский крест – ничего, что желтый, так красивее, по ее мнению. И увлеченно раскрашивая колесо, поведала, что вообще очень любит рисовать машинки. А еще Ульяна хочет, чтобы все детишки были здоровыми.

Каждый участник акции получил сладкие призы от Красного Креста. Но главное, что в легкой игровой форме ребята самого разного возраста узнают о таком серьезном деле, как донорство. И возможно, когда они вырастут, тоже захотят сдать кровь, чтобы помочь людям, спасти чью-то жизнь.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН