Долгострой выходит на финишную прямую

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал ход строительства детского сада в Майской Горке.

О новом садике на 280 мест в шестом микрорайоне, где быстрыми темпами возводятся социальные дома, давно мечтают их жильцы. Но вместо заявленного прошлогоднего ноября срок сдачи был перенесен на август текущего года.

Основной объем – благоустройство

Этот объект находится на постоянном контроле городской власти и доставил уже немало головной боли всем. Подрядчик СМУ-1 из Республики Мордовия не раз срывал установленные сроки, порядком сдержали темпы и другие причины – недоработки проекта, проблемы с финансированием.

– Надо вам сейчас усиляться, уже ничего не мешает этому, – поручил Игорь Годзиш.

Как пояснил главе города директор подрядной организации Вячеслав Райдер, сейчас на объекте работают 30 человек, но уже с этой недели их количество будет удвоено. Техника начнет работу в районе центрального крыльца, дополнительно люди выйдут на укладку брусчатки и асфальта в рамках благоустройства территории. Немного изменили забор – проектом предусматривалось сделать его из сетки-рабицы, но понятно, что такое ограждение у детского сада неуместно. В итоге будет установлен такой, как у сданного садика в 7-м микрорайоне, даже с несколько уменьшенным шагом между перилами, а значит, более безопасный.

Внутри идут отделочные работы, тоже недоработки первоначального проекта приходится исправлять на ходу, в частности, расширять дверные проемы. Вся проблема в том, что проектировалось здание по старым нормативам, они изменились, приходится дорабатывать в процессе.

– Этот сад достаточно долго строился, что вызывало обоснованные опасения. Практически все разделы проекта изначально содержали многочисленные ошибки и нестыковки, нуждались в корректировке. Первое положительное заключение по откорректированному проекту у нас вышло только буквально неделю назад. Естественно, что в 2019 году объект было сдать невозможно – помимо вышеуказанной причины, возникли проблемы с подключением его к наружным сетям. Опять же, не снимаю ответственности и с себя – с нашей стороны тоже были достаточно серьезные недоработки. Поэтому весь комплекс причин и привел к затягиванию сроков строительства. На сегодняшний день все эти проблемы сняты, в том числе и с задержкой финансирования, поэтому ничего не препятствует завершению этого объекта по графику. В августе закончим, – пояснил директор СМУ-1 Вячеслав Райдер.

По коммуникациям вопросов нет, они выполнены в полном объеме, так как здание зимой отапливалось – отопление удалось запустить в конце декабря, поэтому конструкции не пострадали. Два месяца помещения прогревали, в феврале-марте начали отделку. По словам Вячеслава Александровича, на сегодня выполнены все работы по конструктивным решениям, частично отделочные работы, в частности, шпаклевка процентов на 97, плитка – полностью, установлено около 90 процентов дверей, завершены кровля, монтаж вентиляции, готовы почти все фасады. Основные работы остались по благоустройству и отделке внутри здания.

На проведение благоустройства территории подрядчику потребуется около месяца.

Возле учреждения будет все, что предусмотрено нормативными требованиями к детским садам: беседки, качели, скамейки и другие малые архитектурные формы, игровые площадки с резиновым покрытием, все в современном стиле. Новый дом для дошколят станет филиалом расположенного неподалеку 186-го сада.

В ожидании детишек

А вот садик «Семицветик» в седьмом микрорайоне рядом с большим жилым комплексом «Солнечный-2» был сдан в эксплуатацию вовремя, еще в конце 2019 года. Здесь уже списки детей сформированы, «заселение» сдержал режим пандемии. Заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова пояснила, что, как только снимут режим ограничений для детских учреждений, сюда переведут ребят из основного здания 157-го сада «Сиверко» (новый садик будет его филиалом), потому что там нужно будет подремонтировать помещения.

Сейчас подрядчик – фирма «Белый дом» устраняет кое-какие замечания в рамках гарантийных обязательств. На недоработки было указано во время посещения объекта врио губернатора Александра Цыбульского и главы Архангельска Игоря Годзиша. В частности, строители переделывают центральное крыльцо, где была положена скользкая плитка, что вообще недопустимо в детских учреждениях. Есть некоторые замечания и по деревянному полу веранды.

Кроме того, уже в ходе эксплуатации выяснилось что проектом не был изначально предусмотрен водоотвод с кровли. Стекающая дождевая вода размывает плитку, также из-за этого впоследствии возможна наледь на крыльце.

– У нас есть готовая смета по аналогичному садику, необходимо доработать вопрос с водоотводом, чтобы в процессе эксплуатации не возникали сложности, – дал поручение Игорь Годзиш. – Здесь есть над чем поработать и по благоустройству, например, посмотреть ситуацию по всхожести травы на газонах, есть вариант продумать и какие-то переходы между игровыми площадками, чтобы ребята не ходили потом по газонам.

Комментируя итоги рабочей поездки по строительству детсадов, глава города отметил, что в целом объекты не вызывают опасения по срокам.

– Мы уже много раз слышали обещания подрядчика по саду в шестом микрорайоне, тем не менее сегодня четко прозвучали сроки сдачи – август. При должном рвении, думаю, возможно сохранить взятый темп, уже приступили к благоустройству территории и завершаются финишные работы внутри. Пока о качестве судить рано, еще ни одного полностью завершенного помещения по отделке и по фасадам. Считаю, что сегодня у подрядчика нет никаких препятствий к сдаче объекта в срок, все трудности решены. Нам в августе нужно уже получить детский сад, чтобы начать оформление лицензии, на это уйдет порядка двух месяцев.

Что касается филиала детсада «Сиверко» – мы смотрим те замечания, которые возникли в процессе эксплуатации. К приходу сюда деток садик будет полностью готов. Нам со своей стороны необходимо решить вопрос с водоотведением с кровли. В целом этот микрорайон Майской Горки активно развивается, поэтому совместно с областью рассматриваем вопрос возможности строительства улицы Карпогорской. Есть интерес застройщиков жилья к этой территории, поэтому как социальные объекты, так и объекты инфраструктуры очень востребованы, – сказал Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН