Защита человека труда и семейные ценности

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

За какие поправки в Конституцию РФ предлагают проголосовать 1 июля.

Основной закон нашей страны уже совсем скоро может претерпеть существенные изменения – при условии, если за это отдадут голоса большинство граждан. Мы напоминаем горожанам, что по сути процедура общероссийского голосования по поправкам в Конституцию очень похожа на обычные выборы. В Архангельске большинство избирательных участков будут располагаться по привычным адресам. Время работы – с 8 утра до 8 вечера.

Горожанам нужно знать, что проголосовать они могут, поставив галочку (или любой другой знак) в избирательном бюллетене. Все просто: на этот раз не придется выбирать среди большого количества вариантов, как иногда бывает на выборах со множеством кандидатов. Сейчас в бюллетене всего два пункта: ЗА поправки в действующую Конституцию или ПРОТИВ них.

Наверное, большинство архангелородцев уже в курсе предлагаемых поправок, у каждого из нас было достаточно времени, чтобы их изучить. Если кто-то еще не совсем ориентируется, можно зайти на общероссийский сайт Конституция2020.рф.

Напомним кратко, в чем суть основных, наиболее важных поправок в действующие статьи.

Социальные гарантии
Статья 75.

Государство гарантирует, что никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи.

Это касается индексации пенсий не реже раза в год, социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей жизни.

Защита человека труда
Статьи 75, 75.1, 114.

Человек труда – опора своей семьи и всей страны.

Согласно поправкам, МРОТ не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.

Семейные ценности
Статьи 67.1, 72, 114.

Семья – главная ценность. Дети – приоритет государственной политики страны.

Поправки в Конституцию поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.

Поправки обеспечивают условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям.

Доступная и качественная медицина каждому
Статьи 72, 132.

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы он ни жил.

Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления.

Во власти – только патриоты
Статьи 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129.

Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышение благосостояния ее жителей.

Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

Защита суверенитета и территориальной целостности
Статьи 67, 67.1, 69, 79.1, 125.

Конституция закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти.

Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Обеспечивается защита исторической правды.

Стабильность и развитие
Статьи 81, 83, 102, 103,ч1, 103.

Поправки предполагают перераспределение полномочий внутри института государственной власти.

Президент делится полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации.

Местное самоуправление и органы государственной власти смогут совместно и эффективно решать задачи в интересах людей.

Сохранение культурного наследия
Статьи 67.1, 68, 69

Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством.

Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве.

Сохранение природного богатства
Статья 114.

Поправка обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия.

Отводится большая роль экологическому образованию.

Поддержка волонтеров и НКО
Статья 114.

Поправка обязывает правительство поддержать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, добровольцы активно действуют во всех сферах жизни, но в действующей Конституции этот момент пока не закреплен.

Ответственное отношение к животным
Статья 114.

Необходимость ответственного отношения к животным будет закреплена в Конституции.

Важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним.

По материалам сайта Конституция2020.рф

Софья ЦАРЕВА