Расти, деревце, большое и малое

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , , ,

Кто ухаживает за зелеными насаждениями в Архангельске.

В cтолице Поморья регулярно появляются новые скверы и парки. Мы решили узнать, кто ухаживает за деревьями после их посадки.

Аллея выпускников на острове Хабарка была высажена два года назад на территории нового причала. Тогда выпускники 9-го класса школы № 48 вместе с учителями и родителями посадили сосны. Следующее поколение выпускников продолжили традицию и разбавили аллею березками и рябиной. В этом году зеленые насаждения пополнились еще тремя молоденькими соснами. Как отметила директор школы № 48 Алена Тухватулина, за деревьями ухаживают не только выпускники и учителя, но и ребята из других классов, а также жители острова.

– Сейчас у нас порядка десяти сосен, по три рябины и березы. Деревья пока небольшие, но школьники знают, что в этом месте расположена наша аллея. Поэтому регулярно ухаживают за саженцами – убирают мусор и прошлогоднюю траву. Если какое-то дерево не прижилось, убираем его и досаживаем новое. Следим, чтобы аллея выпускников была красивым и уютным местом, – рассказала Алена Тухватулина.

В этом году новая аллея появилась возле Архангельского госпиталя для ветеранов войн. Яблони высажены в честь юбилея Победы. Как отметил начальник учреждения Олег Пономарев, еще в прошлом году администрация учреждения задумала «Аллею к юбилею». Благодаря поддержке и помощи сотрудников Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства проект воплощен в жизнь. Яблони высадили вдоль тротуара, ведущего к центральному входу в госпиталь.

– Ежегодно на территории госпиталя совместно с ветеранами войн мы высаживаем новые деревья. Сейчас у нас растут многие редкие лиственные и хвойные породы. Каждое из них именное. К сожалению, в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в посадке деревьев не смогли принять участие сами ветераны, поэтому мы совместно с сотрудниками госпиталя высадили яблоневую аллею, посвященную юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Все деревца прижились, сейчас красиво цветут, – отметил Олег Пономарев. – Парковая зона нашего учреждения всегда была доступна не только для пациентов, но и для всех горожан. По ней частенько прогуливались мамы с колясками, жители округа Варавино-Фактория и все желающие. Однако сейчас госпиталь переоборудован под обсерватор, поэтому временно в целях безопасности вход на территорию для горожан запрещен. После снятия всех ограничений архангелогородцы вновь смогут прогуляться по яблоневой аллее.

В 2017 году в Архангельске появилась Рябиновая аллея. Тогда в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» у пешеходной дорожки вдоль Троицкого проспекта от улицы Логинова до улицы Садовой были высажены 110 саженцев рябины.

– Деревья прижились, 12 были досажены в рамках компенсационных посадок. Администрация Октябрьского округа ухаживает за аллеей – выкошены газоны,  оборудованы тротуары, покрашены качели, – поделился и. о. главы Октябрьского округа Димитрий
Рубцов.

Тем же летом на набережной Северной Двины была высажена сиреневая аллея – в честь проведения в столице Поморья VII съезда Союза городов воинской славы. Тогда представители городов, курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина и школьники-кадеты высадили 45 кустов сирени – по числу российских городов, удостоенных почетного звания. Позже территорию дополнили именными табличками с названиями городов и памятным камнем, в центре которого высечены названия всех городов, получивших почетное звание. На центральной табличке размещен QR-код, сканировав который можно перейти на сайт администрации Архангельска и прочитать информацию об истории устройства аллеи.

– На следующей неделе подрядчик приступит к обустройству дорожек брусчаткой к каждой табличке. Аллея полюбилась горожанам. Часто можно увидеть, как архангелогородцы останавливаются возле памятного камня и изучают названия всех городов воинской славы, – добавил Димитрий Рубцов.

Яблони и дубы появились на Аллеях Славы в Ломоносовском округе в 2018 году. Тогда за победу в патриотическом благотворительном проекте, организованном московской компанией «ЭкоПлант», Архангельск получил тысячу саженцев. 250 из них были отправлены городам-соседям: в Новодвинск и Северодвинск, а 750 высадили в двух местах – вдоль улицы Воскресенской и в районе улицы 23-й Гвардейской Дивизии: на пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка».

– Эту яблоневую аллею можно назвать всенародной, потому что участие в высадке деревьев принимали жители микрорайона, сотрудники администрации округа и города, конечно же, учителя и ученики нашей школы, их родители. Все деревья прижились, аллея в хорошем состоянии и радует глаз. Хочется отметить, что активно и в большей степени за яблонями ухаживают именно жители округа. Мы совместно со школьниками поливаем деревья, приглядываем. На территории нашей школы мы в этом году высадили 50 саженцев клена, поэтому ожидаем кленовый парк, – сказала директор школы № 20 Юлия Лозиняк.

Архангелогородка Анна живет в доме на Воскресенской и часто прогуливается по аллее с любимым питомцем. Она не сажала деревья два года назад, так как переехала сюда позже, зато сейчас с удовольствием ухаживает за саженцами.

– Каждый раз, проходя мимо, любуюсь молодыми деревьями. Если рядом лежит какой-то мусор, не могу пройти, не убрав его. Если веточки погнулись, всегда подвяжу. Хочется, чтобы каждое из них прижилось и радовало своей красотой долгие годы, – поделилась Анна.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН