В Соломбале появится ботанический сад

Газета, Главная новость, Люди и события ,

На Никольском проспекте возводится единственный в Арктике специализированный научно-лабораторный корпус ФИЦКИА УрО РАН.

Сдача корпуса общей площадью 5480 квадратных метров намечена на конец октября 2020 года. Он будет оснащен уникальным современным оборудованием, запланировано даже размещение ботанического сада. Подробнее об этом и других проектах – наш разговор с директором Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова, членом-корреспондентом РАН Иваном Болотовым.

Напомним, что в 2016 году в Архангельске на базе учреждений Уральского отделения Российской академии наук был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова. Сегодня это один из ведущих академических центров в стране, а по отдельным научным проблемам и в мире, нацеленный на изучение не только арктических территорий России, но и зарубежья. О том, как работает учреждение в период пандемии, а также о планах и задачах архангельской науки, расскажет ученый.

Задачи глобального масштаба

– Иван Николаевич, какова сейчас структура и функционал вашего учреждения?

– Центр включает шесть исследовательских институтов и множество лабораторий. Они исследуют самые разные проблемы – техногенные загрязнения, миграцию элементов, воздействие на окружающую среду, сейсмическую активность, биоресурсы и многое другое.

Основная цель деятельности центра – проведение комплексных фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на создание конкурентоспособных научно-технологических основ для обеспечения государственных интересов, сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, сохранения окружающей природной среды, биологического и генетического разнообразия в Арктической зоне РФ.

– Правда ли, что научные школы центра работают на мировом уровне?

– Это действительно так. И это позволяет нам ставить перед собой задачи глобального масштаба. Скажем, если речь идет об исследованиях в Арктике, то подразумевается вся циркумполярная зона. Более того, колыбель арктических экосистем, флоры и фауны – это высокогорья Центральной Азии и Тибетское плато. Наука глобальна, поэтому мы работаем на территориях, находящихся далеко за пределами Архангельской области.

В свое время выдающийся ученый, член-корреспондент РАН Феликс Юдахин создал в Архангельске научную школу, которая активно изучает геодинамику литосферы, сейсмичность северных территорий. Школа профессора Лилии Добродеевой в Институте физиологии природных адаптаций занимается вопросами здоровья человека на Севере и способами коррекции. Директор института лично подготовила 63 кандидата и 42 доктора наук.

Научная школа профессора Константина Боголицына в Институте экологических проблем Севера изучает различные аспекты целлюлозно-бумажного производства, переработки сырья, добываемого на Севере. Школа лауреата Госпремии СССР Александра Малова работает по тематике радионуклидов, занимается методами поиска кимберлитовых трубок. Школа члена-корреспондента РАН Олега Кононова занимается исследованиями в области мелиорации и растениеводства.

Таким образом, фактически в каждом нашем институте работают научные школы, которые известны в России и за рубежом.

– Планируется ли создание новых научных школ и направлений исследований?

– Да, в наших планах – создание нового Института истории, археологии и этнологии Арктики. Проект учитывает необходимость комплексных исследований истории значительной территории России – от Северного Ледовитого океана до водораздела Волга/Северная Двина, от Карелии до Урала. В разное время это пространство имело различные названия и территориальное устройство, но исторически более 400 лет его основным торговым, морским, культурным и военным центром являлся Архангельск. Сейчас большая часть этой территории входит в состав арктического и субарктического регионов России. Наши предложения соответствуют задачам, изложенным в Стратегии развития Арктической зоны РФ и других государственных документах.

Идею создания института поддержали правительство Архангельской области, руководители Уральского отделения РАН и Уральского территориального управления
Минобрнауки России, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

– Какие стратегические задачи нужно решить в ближайшее время?

– Создать в Архангельске на основе межрегиональной и межведомственной интеграции научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Центр создается в рамках нацпроекта «Наука». Он должен объединить усилия науки, вузов и бизнеса в разработке инновационных решений, способных повысить конкурентоспособность нашей экономики.

Мы также должны решить задачу обновления приборной исследовательской базы, создать новые молодежные лаборатории и продолжить реализацию проекта базовых школ РАН для того, чтобы молодежь шла в науку. Три школы в Архангельской области уже определены в качестве таковых.

– Новые лаборатории – новые рабочие места. Хватит ли всем места?

– Мы завершаем строительство нового корпуса в Соломбале. В 2011 году в дни празднования 300-летия Михаила Ломоносова во время встречи в Ломоносовском доме с Владимиром Путиным, в то время председателем Правительства РФ, мы подняли вопрос о выделении средств на проект постройки в Архангельске современного научно-лабораторного корпуса. Владимир Владимирович поддержал предложение и дал необходимые поручения.

Поручение выполнено. Правда, был период, когда из-за кризиса вопрос несколько затянулся. На 31 октября этого года намечена сдача специализированного научно-лабораторного корпуса, оснащенного уникальным современным оборудованием. Сейчас завершается установка приборов и мебели, идут работы по благоустройству прилегающей территории.

Уверен, открытие нового академического корпуса станет значимым событием не только для научного сообщества, но и для всего региона.

Работа в новых условиях

– Иван Николаевич, в каком режиме сейчас работает центр?

– Как и весь научный мир, мы оказались в непростой ситуации. Мы общаемся с коллегами из разных стран – многие продолжают работать в изоляции, в домашних условиях. Это большая проблема для тех, кто ведет экспериментальные исследования, поскольку многие проекты фактически приостановлены.

Например, для проводения генетических и химических исследований необходимо присутствие в лаборатории большинства специалистов, чтобы обеспечивать рабочий процесс. Но из-за ограничений работа всего коллектива лабораторий пока невозможна. Экспедиционная деятельность в данный момент также не ведется.

Тем не менее ряд лабораторий, которые выполняют работу по
госконтрактам, хоздоговорам, продолжают функционировать в усеченном режиме. Коллективам приходится трудиться максимально эффективно ограниченным составом сотрудников.

– Вы вошли в состав созданной врио губернатора области Александром Цыбульским рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе в составе РФ нового субъекта в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Какова роль ФИЦКИА УрО РАН в начавшемся процессе?

– Мы, безусловно, поддерживаем процесс, как отметили наши историки, воссоздания единого арктического региона. В 2018–2020 годах в ФИЦКИА разрабатывалась программа научного сотрудничества с НАО. Все подразделения нашего центра подготовили проекты по проведению научных исследований на территории округа. Кроме того, в Нарьян-Маре у ФИЦКИА работает филиал – Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция, занимающаяся преимущественно вопросами оленеводства и сельского хозяйства в условиях Арктики.

Создание нового субъекта РФ на Европейском Севере потребует усиления ее научного обеспечения. Отдельный блок в программе действий должен быть посвящен сохранению традиционного природопользования, изучению истории и культуры коренных и старожильческих народов. Работа Института истории, археологии и этнологии Арктики, который мы предлагаем создать, как раз будет направлена на углубленное изучение истории освоения, этнического и геокультурного пространства Арктики.

Мы планируем реализовать в НАО комплексную программу прикладных научных исследований для развития арктических территорий. Конечно, мы заинтересованы в развитии Нарьян-Марского филиала. Станция работает уже более ста лет, ее здание – аварийное. В числе наших предложений – строительство нового здания стационара, в котором будут предусмотрены современные помещения для работы ученых, где смогут проводить исследования не только наши специалисты, но и коллеги из других регионов.

Мы также заинтересованы в улучшении транспортной инфраструктуры в НАО. Большие территории округа лишены дорог кроме «зимников», в летний период возможны только авиаперевозки. По этой причине НАО остается малоизученным регионом, например, в плане радиоэкологической обстановки. Уверен, создание нового крупного субъекта РФ даст весомые возможности привлечения средств для развития инфраструктуры.

Памятник академику Лаверову

– Иван Николаевич, в этом году вы избраны вице-президентом, пожалуй, одной из самых старейших и авторитетных общественных организаций нашего Севера – Ломоносовского фонда.

– Да. Ломоносовский фонд вместе с нашими учеными Владимиром Булатовым, Татьяной Буториной, Виктором Третьяковым создал и много лет возглавлял академик Лаверов, чье имя носит наш центр, создание которого также инициировал Николай Павлович. Общественный фонд четверть века объединяет интеллектуальную элиту архангельского Севера. Это достойный пример плодотворного сотрудничества общества, науки, образования, культуры, промышленников и предпринимателей, государственной и муниципальной власти. Поэтому избрание вице-президентом меня ко многому обязывает.

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Лаверова. В ноябре мы проведем в рамках Ломоносовских чтений всероссийскую конференцию с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященную юбилею Николая Павловича, и выездные заседания Президиума УрО РАН и Бюро отделения наук о Земле. Надеемся, что принятые решения будут способствовать развитию идей Ломоносова и Лаверова.

В дни конференции запланировано не только открытие нашего нового корпуса, но и памятника академику Лаверову на площади перед зданием.

Вопросы выделения дополнительной территории под благоустройство решены с администрацией Архангельска. В Москве начато изготовление памятника. Его общая высота составит 4,5 метра, фундамент – в гранитном исполнении, а фигура ученого – в бронзе. Уверен, открытие памятника выдающемуся ученому, чей вклад в науку, сохранение национальной безопасности страны отмечен на самом высшем уровне, также станет знаковым событием для региона.

Константин СВЕТЛОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН и предоставлено ФИЦКИА им. академика Н. П. Лаверова