Полярные обитатели и гид Михайлушка

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Граффити с символами Арктики украсили стену архангельской школы № 45.

Монументальные граффити на всю стену, иначе мурал, появились на школе № 45 с подачи национального парка «Русская Арктика». Работы по созданию уличного рисунка закончили к 15 июня – дню рождения нацпарка.

Образы белого края неслучайно появились на фасаде именно этого учебного заведения. В 2018 году 45-я стала опорной площадкой для внедрения внеурочной образовательной региональной программы «Арктиковедение», разработанной педагогами школы совместно со специалистами национального парка и группой ученых САФУ.

Масштабная картина изображает неповторимый полярный мир: героями настенного полотна стали арктические льды и айсберги, белый медведь и атлантический морж, кит-нарвал и другие обитатели высоких широт. Натуралистичную фауну разбавил мультяшного вида медвежонок Михайлушка – «гид» по миру Арктики, который помогает младшим школьникам знакомиться с землей белого безмолвия.

Заказчиком проекта выступил национальный парк «Русская Арктика», за воплощение идеи взялась «Сборная Тайболы» – десять дней в одиночку над граффити трудился главный художник арт-команды северодвинец Александр Менухов.

– Представители парка выдали техзадание – что должно содержаться в росписи: перечень животных, растений, корабль и так далее. То есть задумка была не моя, но как художник я нашел несколько интересных для себя задач – написать свет под водой и линию перехода воды. На мой взгляд, не совсем удалось, однако для такого эскиза было совсем немного времени – надо было успеть к 15 июня, дню рождения парка. Получилось ближе к иллюстрации, чем к фотореализму, – рассказал Александр Менухов.

Монументальные граффити не первый опыт Александра. Две его росписи украшают стены зданий в одном из норвежских городов, мурал от северного художника появился и в польском Слупске – побратиме Архангельска, два масштабных полотна преобразили городское пространство Северодвинска, сейчас готовится к воплощению третья работа на Яграх. «Автографы» чуть более скромного формата есть даже на Сицилии.

Сложность реализации арктического граффити-проекта была в том, что первые два этажа школы пришлось почти полностью расписывать со стремянок и только верхние – с автовышки, что намного удобнее для художника и экономнее по временным затратам.

Как отметила директор 45-й школы Лидия Елькина, коллектив остался доволен красочной картиной, осталось дождаться начала нового учебного года, чтобы работу в полной мере смогли оценить и все ученики.

Вообще, арт-искусство в последнее время в нашем городе получило новое развитие. Появились патриотические граффити, приуроченные к юбилею Победы: «Сон внука» на ветеранском доме; «Сквозь время» на здании медколледжа – рисунок изображает военный эпизод с участием медсестры; портрет легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова на фасаде соломбальской школы № 62.

Даже архангельские остановки с легкой руки уличных художников превратились в арт-объекты. Одна из них – на перекрестке Гайдара и Ломоносова – засветилась в федеральных новостях.

Пожалуй, первые заметные граффити, украсившие Архангельск, появились на уличной галерее музея ИЗО. На этом же здании, но уже во дворе – самая уютная картина: деревенская бабушка в народном костюме, вяжущая полотно. Эта работа – совместный проект художника Артема Хазанова и творческого дуэта «Множество». Ребята создавали его в 2016 году к Arctic Art Forum – Арктическому форуму искусств.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН