Игрушки мне заменяла собака Шарик

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангельский ветеран Константин Мурзайкин вспоминает свое военное детство.

22 июня наша страна отметила День памяти и скорби. Эта трагическая дата – напоминание всем нам о подвиге русского народа. Накануне мы встретились с ветераном налоговой службы, который бережно хранит старые фото военных лет.

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего два с половиной года. Мы жили в селе Верхний Тимерсян Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. У нашей семьи был большой деревянный дом – две комнаты, кухня, печь, кладовая, – начинает свой рассказ Константин Николаевич Мурзайкин, рассматривая старые черно-белые фотографии. – Маму звали Анисия Ивановна, папу – Николай Федорович. Сохранилась фотография, где я маленький с сестренками Марией и Зоей (фото сделано в 1941 году, когда мне было два с половиной года). Родители работали в колхозе, отец был бригадиром.

В 1939 году Николай Федорович Мурзайкин был призван на фронт, воевал сначала на финском направлении, а с 1941 по 1943 годы – на фронтах Великой Отечественной разведчиком. Воевали и его старший брат Андрей, и младший Степан. За боевые действия Николай  был награжден двумя орденами и медалями.

– В годы войны я жил с мамой и сестрами. Мать работала на ферме и постоянно была занята, чтобы как-то прокормить семью, трудиться приходилось много. У нас было собственное хозяйство, держали корову, что и помогло выжить,  – в ту пору было очень голодно. В нашем колхозе были детские ясли, куда меня водила сестра Мария. Она была старшей и смотрела за нами, пока мать была на работе. Из-за этого она даже не могла учиться в школе. Игрушек у детей тогда не было, мне их заменяла любимая собака Шарик. Из детства больше всего запомнились наш дом, двор чистый и уютный, зимние катания на санках. Летом помогал пасти скот и работал на своем участке земли в меру своих сил. Запомнилось, как мама плакала, когда слушала сводки с фронта и все время ждала письмо от отца, – вспоминает Константин Николаевич.

Для него вообще самым страшным моментом военных лет стали эти слезы матери и сестер. А самым радостным – возвращение отца домой в 1943 году после госпиталя. Николай Мурзайкин был ранен, когда вместе с сослуживцами ходил за линию фронта за языком. Бойцы вынесли его и передали в госпиталь. Рана была серьезная, поэтому после лечения Николая Федоровича комиссовали из рядов Красной армии. Домой его привез представитель медицинской службы госпиталя и передал в семью, что называется, из рук в руки. Как участнику Великой Отечественной ему присвоена инвалидность.

В военные годы было тяжело не только на фронтах, но и в тылу. И хотя село, где жили Мурзайкины,  не бомбили, так как немецкие самолеты до него не долетали, жители готовились к эвакуации, когда шли бои под Сталинградом. Боялись, что враг перейдет через Волгу. К счастью, этого не случилось.

– Мы всегда старались поддерживать другу друга, хотя приходилось нелегко. Мать рассказывала, как в 1942 году я сильно заболел, все время плакал, а в больнице сказали, что ничем помочь не смогут. Тогда мама забрала меня из больницы и дома вместе с соседкой на свой страх и риск натерли меня спиртом, намочили им и простыню, завернули меня и укрыли теплым одеялом. Я проспал день и ночь. А на утро мать увидела меня сидящего за столом и пьющего молоко. Вот так меня спасли. А о победе над фашизмом мы узнали из сообщений по радио. Все село вышло на улицу, люди пели, плясали, радовались и плакали, – рассказывает Константин Николаевич.

После войны родители завербовались в Приморский край, где Константин окончил школу, а после службы в армии работал монтажником-высотником на строительстве Красноярской ГЭС. Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации и по распределению был направлен в Котласский объединенный авиаотряд. С 1980 года – он в Архангельском объединенном авиаотряде Управления гражданской авиации в должности начальника службы спецавтотранспорта, главного инженера аэропорта и заместителя командира по строительству и эксплуатации наземных сооружений. В 1994 году перешел на работу в областную налоговую инспекцию, там и вышел на заслуженный отдых. Ветеран труда Константин Мурзайкин одной из самых дорогих сердцу наград считает памятную медаль «Дети войны». Она напоминает о тяжелом детстве, о том, что пришлось пережить ребятам военных лет. А еще это символ Великой Победы, символ подвига нашего народа.

Сергей КУЗНЕЦОВ, председатель Совета ветеранов налогового управления