Арктическая сказка покорила федеральных экспертов

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Проект КЦ «Соломбала-Арт» вошел в число победителей конкурса «Дом культуры. Новый формат».

Конкурс организован Министерством культуры РФ и Государственным российским Домом народного творчества имени В. Д. Поленова. Масштабное состязание объединило 172 участника из 77 регионов страны. «Арктическая сказка», представленная архангельским КЦ «Соломбала-Арт», заняла второе место в номинации среди районных и городских учреждений.

Этот проект, стартовавший в 2017 году, включает в себя две составляющие: «Центр арктических тайн и чудес» и интерактивное пространство «Арктическая сказка» на территории культурного центра. Причем сам проект задумывался не только как развлекательный, а в первую очередь образовательный: суть идеи – познакомить детей и взрослых с краем белого безмолвия, объединив научные факты и сказку.

Так, сквер у КЦ населяют деревянные фигуры заполярных обитателей: северного оленя, моржа и белого медведя. Зимой картину дополняют ледовые скульптуры: в разное время территорию украшали горки в виде мамонта и белухи, ворота в виде айсберга, лабиринт под названием «Найди дорогу к Северному полюсу» и многое другое. У каждого арт-объекта – стенд с информацией. Есть и интерактивные развлечения, например, ребята могут собрать ледокол «Россия» или животный мир Арктики, поиграв в пятнашки.

– Мы постарались создать познавательное, интеллектуальное пространство, чтобы мотивировать детей, чтобы они, вернувшись домой после прогулки по нашему скверу, начали осознанно изучать уникальную землю Арктику, – подчеркивает Марина Малахова, директор культурного центра «Соломбала-Арт».

Несмотря на то что КЦ находится далеко не в центре города, его территория как место отдыха очень популярна у всех жителей столицы Поморья. И неслучайно: гости могут отправиться на экскурсию в «Центр арктических тайн и чудес», покататься на горках, сходить в кафе неподалеку. Еще один большой плюс – сквер открыт круглосуточно, зимой здесь до утра горят фонари и сияет иллюминация, а летом это место кажется особенно атмосферным в свете белых ночей и поэтому тоже притягивает немало посетителей. Но главное преимущество пространства – его тематическая составляющая.

– Мне кажется, что в дальнейшем тематические скверы создадут простым площадкам большую конкуренцию. Все-таки наши люди хотят не только развлекаться, но еще и развиваться, – уверена Марина Викторовна. – Поэтому мы каждый год добавляем что-то новое, в ближайших планах – создать еще одну деревянную фигуру – нарвала, уже даже готов эскиз. Также хотим заявиться на президентский грант и в случае победы на выигранные средства поставить новые интерактивные объекты, уже более глубокие в образовательном плане, такие как, например, станция Барнео.

Другая составляющая проекта-победителя – «Центр арктических тайн и чудес», который представляет собой пространство, оснащенное мультимедийным, звуковым и световым оборудованием. Ступив за порог, гости оказываются в арктическом уголке: белоснежные стены и пол цвета морской волны, показавшийся сквозь толщу воды белый медведь, птичьи базары и даже берлога полярного хищника. С помощью сенсорной панели из этой сказочной комнаты можно отправиться в виртуальное путешествие – пройти по маршруту легендарной экспедиции Седова, прогуляться по арктическому побережью или заглянуть в заповедник «Русская Арктика».

Вообще, чудес в центре действительно много. Так, по волшебству потолок помещения превращается в арктическое небо, на котором посетители могут увидеть ориентир всех путников – Полярную звезду, посмотреть на созвездия Большой и Малой медведицы. Если произнести волшебные слова – на стенах заиграет северное сияние. Здесь живут и северные ветры. У каждого из них свой мистический голос, причем гости сами могут выбрать его звучание с помощью специальных музыкальных инструментов – металлофонов. Но сначала экскурсантам расскажут о характере ветров: например, Сиверко несет холодный воздух, а значит, и нрав у него суровый, и голос его будет соответствующим. Так дети пропускают информацию через себя, а знания, закрепленные эмоциями, как известно, прочнее всего.

Уникальность пространства еще и в том, что здесь нет ни звукорежиссера, ни светооператора, и поэтому дети не понимают, как включается тот или иной эффект. Неожиданно для ребят начинает играть сполохами северное сияние или арктические ветры начинают свои завывания. Отвечает за чудеса специалист центра управления техническими средствами: в помещении установлены купольные видеокамеры – сотрудник через монитор видит и слышит все, что происходит в комнате, и в нужный момент погружает детей в сказку. Но, главное, волшебство здесь составляет дуэт с наукой.

– Получается, что мы природным явлениям даем сказочный образ. И дети уже смотрят на это по-другому, воспринимают как сказку настоящую, созданную природой Арктики, – рассказывает Марина Малахова. – Очень много интересных фактов узнают ребята. Например, какие в Арктике растут цветы, какие животные обитают, что такое феномен мертвой воды и почему в этом загадочном крае останавливается время. Есть у нас берлога медведицы – немногим известно, что хищник строит для своего потомства снежную квартиру и там своих малышей «воспитывает», неслучайно Арктику называют роддомом белых медведей.

Вообще, центр создавался как объект туристского показа, и гостей поморской столицы, приезжающих посмотреть на заполярные тайны, подкупает именно региональный компонент. Про Арктику в таком сказочном виде нигде столько не увидишь и не услышишь, сколько здесь. Саму экскурсию по чудесам ведет знаменитый архангельский персонаж – Снеговик. Сказочный символ северного города узнаваем и любим, и сотрудники КЦ стараются представить его не только как развлекательного героя, но и хранителя богатых знаний об арктическом крае, в котором он бывал не раз.

По словам Марины Малаховой, несмотря на существенные плюсы проекта «Арктическая сказка», представители «Соломбалы-Арт» опасались конкурировать с другими участниками, среди которых были и большие города, где в культуру  вкладываются совсем другие средства. Плюс соревнование организовывал Дом народного творчества, главная задача которого – поддержка именно традиционной культуры. Тем нее менее арктическую идею оценили по достоинству.

– В чем уникальность, новизна этого проекта? В том что на базе обыкновенного муниципального учреждения культуры, причем не центрального, создан объект туристского показа, благодаря которому к нам приезжают жители других регионов и даже стран. То есть мы сумели привлечь новый сегмент, тем самым увеличить еще и спектр оказываемых услуг. Раньше у нас никогда не было экскурсий, мы не работали с туристами, а сейчас мы даже осуществляем их обслуживание – например, заказываем для них гостиницы. Так что мы начинаем серьезно развиваться в сфере туризма. Наверное, это самый главный фактор, из-за которого в Минкультуры обратили на нас внимание, – рассказывает Марина Викторовна. – И если посмотреть на развитие КЦ, то сначала посещаемость у нас была восемь с лишним тысяч человек, а сейчас эта цифра возросла до 18 тысяч. Мне кажется было очень хорошим попаданием развивать арктическую тему в период, когда и в стране, и в мире идет осознание значимости достижений человека в этом крае. И хотелось, чтобы архангелогородцы тоже ощутили гордость за наши победы, открытия в арктическом регионе.

Наталья ЗАХРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и архив редакции