Мероприятия ушли в онлайн-режим

Газета, Главная новость, Культура , ,

С 27 марта указом губернатора Архангельской области были внесены изменения в деятельность учреждений культуры в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Массовые мероприятия были запрещены, работа культурных учреждений для посетителей приостановлена.

Как говорит начальник управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска Наталья Зарубина, эта ситуация заставила корректировать планы и искать новые формы работы. Мероприятия, творческие конкурсы, выставки, мастер-классы с этого момента и до снятия ограничений проходят на интернет-площадках. У многих коллективов созданы группы в социальных сетях, где можно увидеть их концерты и репетиции абсолютно бесплатно.

Школы искусств продолжили работу в дистанционном формате. В онлайн-режиме были приняты экзамены, прошел конкурс «Созвучие Севера», стартовала приемная кампания. Выпускники этого года могут индивидуально подойти за получением диплома об окончании школ искусств или дождаться 1 октября, когда в День музыки состоится большой праздник с вручением дипломов.

– Много сил было направлено на подготовку к главному празднику этого года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Была разработана единая концепция проведения праздника, готовилась грандиозная программа мероприятий, посвященных памятной дате, были написаны сценарии, шли репетиции творческих коллективов. В связи с режимом повышенной готовности все мероприятия организаторы перевели в онлайн-формат. Пришлось скорректировать и подготовленную обширную программу на 12 июня – День России, – говорит Наталья Ивановна.

1 июня в Архангельске стартовал традиционный «Летний марафон», в рамках которого подготовлено большое количество событий для жителей и гостей столицы Поморья. Марафон запланирован сразу в трех форматах. Первый идет сейчас до окончания режима самоизоляции. Все мероприятия предусмотрены в онлайн-режиме. Сразу после снятия ограничений они продолжатся в традиционном формате, а также запланированы летние площадки для детей в учреждениях культуры.

Мероприятия в рамках «Летнего марафона» пройдут в учреждениях культуры всех территориальных округов города. Жителей Архангельска ждут детские развлекательные программы, мастер-классы, квесты, театральные представления, экскурсии. Горожане смогут наполнить свою жизнь новыми знакомствами, полезными увлечениями и занятиями, открыть в себе новые таланты и способности, научиться петь, танцевать, играть в различные игры, освоить музыкальные инструменты, с пользой провести свободное время. Летний марафон позволяет не только не скучать во время летних каникул, но и провести их с пользой. Познакомиться с электронной версией сборника можно на сайте городской администрации в разделе «Культура».

– В период пандемии у сотрудников учреждений культуры появилась возможность заняться самообразованием. Они участвовали в онлайн-курсах повышения квалификации. Многие смогли навести порядок в архивах и костюмерных, упорядочить все, на что не хватало времени до этого. Сейчас в культурных учреждениях проходит дезинфекция и уборка, чтобы сразу после снятия ограничений открыть свои двери для горожан, – отметила Наталья Зарубина.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: архив редакции