Идти в ногу со временем, сохраняя традиции

Газета, Главная новость, Культура , ,

Как «Поморская АРТель» поддерживает контакт со зрителем в условиях самоизоляции.

Уютный особняк на Чумбаровке всегда был полон зрителей, а организаторы мероприятий – интересных идей. Вот и на весну были запланированы музыкальные вечера, выставки, театрализованные представления, квартирники, но пандемия спутала все карты. Март 2020 года для филиала АГКЦ «Поморская АРТель», впрочем, как и для всех учреждений культуры, стал месяцем новых открытий.

Мало кто знает, что дом на проспекте Чумбарова-Лучинского, построенный в 1872 году, в котором с 2014 года располагается «Поморская АРТель», когда-то принадлежал купцу Ананьину. Об этом горожанам решили напомнить сотрудники культурного центра, предложив участникам своей группы в социальной сети «ВКонтакте» создать «Купеческий образ». Для этого подписчикам было необходимо сделать фотографию в образах членов купеческой семьи и отправить на конкурс. Победители были выбраны в ходе открытого голосования в группе филиала. Самые активные подписчики получи возможность принять участие в викторине «Поморское лото».

Для того чтобы гости группы не забывали историю родного города, культорганизаторы провели «Интеллектуальный розыгрыш». Участники паблика «ВКонтакте» отвечали на вопросы, связанные с историей Архангельска.

Еще один онлайн-проект, который был реализован на просторах социальной сети, – видеорассказы по мотивам сказок и других произведений северных писателей в исполнении купца Силантия Поморыча Архангельского, хозяина дома. Его роль по традиции исполнил сотрудник филиала Андрей Пономарев. Стоит отметить, что Силантий Поморыч стал настоящим символом «Поморской АРТели», проводником в мир купеческого Архангельска. В условиях самоизоляции он устроил небольшую видеоэкскурсию по своему дому – историческому зданию, в котором находится филиал.

К 75-летию Великой Победы культорганизаторы провели акцию-эстафету «Не гаснет памяти огонь». В ее рамках участники творческих коллективов, которые занимаются на базе филиала, прочитали стихи и рассказы, спели песни о войне.

14 мая прошел день памяти нашего земляка – писателя Федора Абрамова, которому в этом году исполнилось сто лет со дня рождения. Участники творческих коллективов познакомили зрителей с прозой Абрамова, прочитав на камеру отрывки из его произведений.

Акция «Ночь музеев», которая во всем мире проходит 20 мая, в этом году пришлось перенести в онлайн-формат. К этому дню в «Поморской АРТели» был организован «Необычный вернисаж»: сотрудники центра предстали в образах героев картин, изображавших купеческий быт.

– 6 июня, в День русского языка, мы сделали подарок нашим подписчикам «ВКонтакте» и сняли целый короткометражный фильм «Богатство русского языка или первый поцелуй». Фильм пришелся по вкусу не только нашим зрителям, но уже завоевал и свою первую награду на онлайн-фестивале творческого поиска «Веркольские первоцветы», – рассказывает заведующая филиалом «Поморская АРТель» Ольга Алиева.

И в День России все тот же купец Поморыч и его домочадцы не стали изменять традициям и провели праздничный ритуал «Поморское время – полдень» с выстрелом из пушки, а также онлайн-квартирник с Ксенией Гардт.

– Все мероприятия были приурочены к значимым праздникам и имели сильный отклик у зрителей. Онлайн-квартирник был проведен по заявкам, и его посмотрели более 3,5 тысячи человек. Мы стараемся идти навстречу зрителю и даже запустили прием писем Силантию Поморычу с различными пожеланиями и предложениями, – поясняет заведующая филиалом.

Конечно, на пути к зрителям посредством интернет-технологий было немало трудностей, которые культорганизаторы решали своими силами. Работа на видеокамеру лишила артистов живого общения, и, конечно, им не хватало отдачи от зала. Отсутствие соответствующего оборудования и программ для трансляции мероприятий также препятствовало качественной подаче материалов. Но, несмотря ни на что, сотрудники «Поморской АРТели» не унывают и в честь отмены самоизоляции уже начали готовить праздничный антикарантинный концерт, на который смогут попасть только активные участники их группы «ВКонтакте» по пригласительным билетам.

– Даже после снятия ограничительных мер мы не планируем уходить из онлайн-режима. Он прекрасно дополнит наш спектр услуг населению, так как не все имеют возможность посещать наши концерты. Да и большинство людей уже давно смотрят концерты в интернете, нужно идти в ногу со временем. Задумок и сюрпризов для наших зрителей у нас в филиале приготовлено много. Ждем с нетерпением встречи с нашими друзьями, – говорит Ольга Алиева.

Александра КОКОВИНА,
фото предоставлено АГКЦ