Когда твой напарник – немецкая овчарка

Газета, Главная новость, Люди и события ,

21 июня в стране отмечался День кинологической службы.

Кинологи – особые люди, ведь их профессия настолько тесно связана с собаками, что общение с животными составляет важную часть их жизни. Горожане часто видят собачек, ответственно патрулирующих улицы с полицейскими, но лишь немногие знают, что четвероногие друзья несут службу во многих силовых структурах.

Например, собаки незаменимы в системе исполнения наказаний – они охраняют периметр исправительных учреждений, сопровождают осужденных при конвоировании, помогают досматривать транспорт и ищут наркотики и взрывчатку. И хотя за последние годы ни разу не было случая, чтобы «служебника» пришлось использовать для прямого нападения на человека, именно собаки являются фактором предупреждения и пресечения правонарушений. Своим видом они оказывают психологическое влияние на потенциальных правонарушителей, заставляя их отказываться от своих преступных намерений.

Как говорит начальник кинологической службы отдела охраны УФСИН России по Архангельской области Алексей Попов, в их службе 17 подразделений в Архангельске и по области, работает порядка 220 кинологов и более 250 собак. Их основная функция – охрана учреждений.

Четырехлапые «сотрудники» делятся на категории. Разыскные и патрульно-разыскные натренированы на поиск человека, они входят в состав караулов, при необходимости их могут поставить на след или применить при задержании. Обыск транспорта, выходящего с территории колонии, тоже их задача. Есть категория караульных собак, которые самостоятельно несут службу на охраняемых объектах – они должны предупредить часового, что кто-то пытается проникнуть на территорию, а в случае чего и самостоятельно могут обезвредить нарушителя. К слову, сейчас этих сторожей все больше заменяет видеонаблюдение. Если в 2011 году в региональном УФСИН было 550 собак (из них 210 только караульных), то теперь общая численность порядка 250.

Незаменим собачий нюх и в поиске наркотических и взрывчатых веществ, специальная категория животных используется при досмотре посылок и передач для осужденных, людей, приезжающих к ним на свидания.

– За десять лет у нас было 44 случая изъятия наркотических средств. Куда только их не пытаются спрятать – в тюбики от мази, в лук, в грецкие орехи. Но собачий нос и опыт кинолога не обманешь. На взрывчатку у нас обучены четыре собаки, они нацелены на антитеррористическую защиту. Еще есть племенная категория – для воспроизводства поголовья. Самая распространенная порода – немецкая овчарка, их 90 процентов. Есть немного бельгийских и восточно-европейских. Наркотики ищут также спаниели и лабрадоры, – рассказывает Алексей Попов.

По словам Алексея Анатольевича, животных по различным направлениям службы отбирают по их способностям и характеру. Начинают учить со щенка: сначала общий курс дрессировки, далее переходят к специальному – для каждого рода службы он свой. На подготовку уходит в среднем от полугода до года, и за всем этим стоит огромный труд кинолога. Часто приходится переучивать тех питомцев, которые попадают с «гражданки» – люди берут себе овчарку, а потом, когда миленький щенок превращается во взрослую серьезную особь, понимают, что не справятся с воспитанием. Что важно – при дрессировке и воспитании никакого кнута – только метод пряника. К каждому животному нужен свой подход, одни лучше дрессируются на лакомство, другие – на игрушку, а кого-то, что называется, хлебом не корми, только дай погоняться за фигурантом (так называют человека, натаскивающего собаку «на рукав»).

Что интересно: если на службу приходит молодой специалист, за ним закрепляют опытную обученную собаку. То есть сначала «четвероногий напарник» учит своего молодого коллегу азам профессии. А потом уже кинолога отправляют в учебный центр с молодым питомцем, где они оба набираются опыта. Есть и такие, кто получили эту профессию в армии, многие приходят на службу со своей собакой, которая после всех тестирований и экзаменов зачисляется «в штат».

Живут питомцы в своем отдельном городке, который есть при каждом режимном учреждении, где оборудованы вольеры, кормокухня. Они обеспечиваются полноценным питанием, свое ветеринарное обслуживание. Оборудованы тренировочные площадки. Собачка должна быть постоянно в рабочей форме, поэтому «трудовой график» у них напряженный: минимум девять тренировок в месяц, каждая десятая – контрольно-проверочная. Дважды в год выезжает проверка с управления. Работают животные по сменам, каждая закреплена за своим кинологом, и это твердо сложившиеся рабочие пары. Сотрудники часто берут питомцев домой и даже после полного завершения службы четвероногого друга не оставляют.

Где же обучают такой редкой профессии? Кинологов готовит аграрный техникум в Северном округе Архангельска, а в Перми есть профильный институт, уже для офицеров. Кстати, от регионального УФСИН архангелогородцы могут получить направление на учебу – мало того что студенты на полном содержании, так еще потом им гарантировано трудоустройство.

Но подходит эта работа далеко не каждому, случается, что люди уходят простыми охранниками, поняв, что это – «не его». Ведь если обычный сотрудник после смены почистил автомат, сдал его и спокойно пошел домой отдыхать на двое-трое суток, то кинологу еще нужно собачку прибрать, накормить, позаниматься с ней. Нагрузка, конечно, серьезная, поэтому численность специально рассчитана с учетом возможности дополнительных тренировок.

Наши кинологи выезжают на соревнования и в другие города России. В сентябре прошлого года на чемпионате УФСИН России по многоборью кинологов  в Суздале архангельская комнада заняла в своей группе шестое место, а Александр Королев со своей специльно обученной собакой по поиску взрывчатых веществ – второе место в личном первнестве по всей России.

Софья ЦАРЕВА,
фото: УФСИН России по Архангельской области