И ты довольный, и люди вокруг радостные

Газета, Главная новость, Культура ,

Уличные выступления со вкусом летней романтики от архангельского дуэта «НадиНа».

Теплые дни – самая горячая пора для уличных музыкантов. В Архангельске площадки под открытым небом разворачиваются в основном на набережной Северной Двины – там из года в год собираются «романтики с большой дороги»,  и многие уже застолбили за собой конкретные места.

Другие территории, популярные у горожан, тоже достойны внимания артистов – решили Нина Матвеева и Надежда Синица, организовавшие кавер-проект «НадиНа»: девушки «кочуют» со своими выступлениями по разным округам. Их творчество – популярные песни с летним настроением в сопровождении гитары и тамбурина. Шляпа для денежной благодарности от публики больше элемент культуры уличного искусства – музыканты поют и играют не для зарабтка, а ради хороших эмоций, которых не хватает горожанам, уставшим от ограничительных мер, ну и для себя – чтобы выплеснуть энергию, накопившуюся за время вынужденной самоизоляции.

Проект «НадиНа» родился еще в августе прошлого года. Задумка пришла в голову Нине Матвеевой, как раз в 2019-м она окончила музыкальный колледж, появилось больше времени для творческих поисков, и девушка решила воплотить в жизнь идею кавер-проекта. Своими мыслями поделилась с коллегой Надеждой Синицей – музыканты работают в одном репетиторском центре, так и получился дуэт. Обе отвечают за вокал, Нина играет на клавишах, Надежда – на гитаре.

– Нам хотелось не просто перепевать популярные песни, а привнести что-то свое, поэтому пришла идея – сезонность темы. Осенью исполняем композиции про дождь, ветер, листья, зимой – про снег и холод, то есть подбираем репертуар исходя из времени года. И сейчас у нас летняя программа – все, что связано с морем, солнцем и теплом, – объясняет Нина Матвеева.

Поначалу группа выступала в архангельских заведениях, но, когда грянула пандемия, все концерты пришлось свернуть. И вот с приходом тепла девушки вышли на импровизированную уличную сцену. О фортепиано пришлось временно забыть – его в сквер не вынесешь, поэтому из инструментов остались гитара и тамбурин. Уже дважды музыканты выступали на соломбальской набережной, дважды – в парке «Зарусье», а в минувший четверг дали концерт в Майском парке.

– Почему именно эти территории выбираем? Потому что центральная набережная – это уже апробированная площадка, там кто только не играет. Хотя в Архангельске много других мест, которые тоже можно наполнить музыкой. Фишка именно в этом – выступать в разных точках города, – рассказывают Надежда и Нина. – На самом деле очень соскучились по выступлениям, засиделись дома, как раз это и послужило толчком: надо куда-то идти, что-то делать, чтобы руки работали и связки напрягались. Люди принимают нас хорошо, им это в новинку. Особенно дети – танцуют только в путь, а когда мы приезжали в парк «Зарусье», они вокруг все одуванчики оборвали, каждый подарил по цветочку. Вообще, на улице выступать проще: зрители подходят к тебе, аплодируют рядышком, тут совершенно живая атмосфера, и сразу видишь реакцию публики. А в тех же заведениях музыка обычно идет фоном, и непонятно – нравится гостям или нет. Пару раз пробовали и онлайн-формат, но это совсем не то: что-то сыграл, спел, и тишина… А тут ты довольный, и люди вокруг радостные.

На летних площадках дуэт «НадиНа» исполняет и детские песни про 33 коровы, брадобрея и отважного капитана, и современные, популярные у взрослых слушателей. Главный принцип – чтобы музыка наполняла пространство солнечным настроением. Сложность выступлений в том, что дуэт работает без микрофонов, а на шумной улице это особенно тяжело. Но в отличие от многих уличных артистов, которые играют и поют на любительском уровне, девушки из «НадиНы» – профессионалы, поэтому такие трудности им по плечу.

Нина в свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но, как это часто бывает, после выпуска не захотела подходить к инструменту. Получила высшее образование психолога, год работала по профессии, но вскоре поняла: «не мое». Поэтому решила вернуться в прежнее русло и поступила в музыкальный колледж. Теперь искусство, которым девушка занималась с детства, стало профессией – Нина работает в центре, оказывающем услуги репетиторства по музыкальным дисциплинам.

Надежда в музыке тоже с ранних лет: посещала различные студии Дворца пионеров, сначала отдавала предпочтение вокалу, а потом увлеклась гитарой. С первого урока она влюбилась в этот инструмент и уже не выпускала из рук.

– Потом я поняла, что гитары мне маловато, и решила, что буду поступать в музколледж. И поначалу очень жалела, что за плечами у меня не было музыкальной школы. Но теперь мне кажется, что я с большим энтузиазмом училась, чем мои однокурсники, которые ее окончили. Очень многое мне дал именно колледж, и это сейчас мой хлеб. Год я работала в 25-й гимназии учителем музыки, но потом решила попробовать другое направление, ушла в репетиторский центр, и теперь, помимо преподавания, еще и активно выступаем, – рассказывает Надежда Синица. – Думаю, музыкой я буду заниматься всю жизнь – для меня это такое непаханое поле, в этой области можно развиться бесконечно, каждый раз что-то новое для себя открывать.

Девушки планируют продолжить выступления на уличных площадках, тем более что условия для этого самые подходящие – синоптики пророчат северянам теплое лето. Пока на очереди – Северный округ, его жители тоже очень хотят видеть «НадиНу» в гостях – это показал опрос, который музыканты провели в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора и Ивана МАЛЫГИНА