В магазинах – цена, в ларьках – вкус

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Где и по какой стоимости в нашем городе продаются дары лета.

Лето – пора свежих фруктов, ягод и овощей. Именно в этот период прилавки уличных торговцев и магазинов наполняются сочными и спелыми дарами природы. Архангелогородцы не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими. Мы решили выяснить, что же покупают горожане и по каким ценам.

Лидером по количеству желающих приобрести фрукты и ягоды по традиции  является рынок «На Нагорной». Если в мясных и рыбных отделах покупателей можно пересчитать по пальцам, то у прилавков с фруктами толпится народ.

Цены у всех уличных торговцев примерно в одном сегменте. В частности, абрикосы из Армении продаются по 150 рублей за килограмм, а, например, в  «Петровском» их по акции их можно купить за 99 рублей 90 копеек. Конечно, с армянскими их не сравнишь, плоды мелкие и жесткие, но это не останавливает  покупателей. Можно найти и еще дешевле.

Вдоль «Диеты», где традиционно бойко идет уличная торговля «на ящиках» в любое время года. Абрикосы там изначально продавались по 150 рублей. Но, видимо, никто не берет, поэтому продавец решил понизить стоимость до 80 рублей, выставил новый ценник, и, нужно отметить, тут же нашелся покупатель.

Черешня из Молдовы – 350 рублей, а за килограмм узбекской черешни просят уже 400 рублей. Некоторые продавцы не считают нужным указывать происхождение ягод и просто пишут: «Спелая, вкусная» и продают ее за 300, а то и за 200 рублей. Верить на слово или нет – решает каждый покупатель сам.

За персики на рынке просят 200 рублей, в магазинах можно найти дешевле. Например, в «Макси» сейчас акция, и их можно приобрести за 169 рублей 90 копеек, в «Магните» – за 186 рублей 90 копеек.

Нектарины в торговых сетях в основном жесткие, но продаются дешевле, чем на рынке. Средняя цена у уличных торговцев – 200 рублей, в то время как в магазинах их можно купить со скидкой. Например, в «Пятерочке» по акции они стоят 189 рублей 99 копеек, а в «Магните» и того дешевле – 139 рублей 90 копеек за килограмм. Но тут уже дело личных предпочтений: кому-то важна цена, кому-то вкус.

Продавец на рынке на Нагорной Ольга Рогожникова рассказывает, что у нее лучше всего берут заостровскую картошку. Средняя цена по рынку на картофель варьируется от 35 до 65 рублей. За 65 рублей продают азербайджанский, свежего урожая.

Вообще, рынок «На Нагорной» условно поделился на две части: торговцы одеждой скучают, а продавцы фруктов и ягод не могут найти свободной минуты. Но, оказывается, такую картину можно наблюдать не всегда.

– С ослаблением ограничений покупателей стало немножко больше. Сегодня просто теплая погода, вот люди и бегут. А так в основном в будние дни мало народу, – делится Ольга.

Подводя итог, можно сказать, что на данный момент по свежести продукции и ее вкусу лидируют уличные ряды. Но впереди еще два месяца лета, а это значит, что и на прилавках магазинов появится больше фруктов, ягод и овощей, выращенных как под южным, так и под нашим северным солнцем.

Александра КОКОВИНА,
фото автора