Из затопленного участка – в цветущий сад

Газета, Главная новость, Люди и события

Как муниципальные учреждения благоустраивают свои территории.

Ежегодно в поморской столице проходит конкурс «Лучший архангельский дворик». В нем принимают участие энтузиасты, которые стремятся преобразить городское пространство.

Соревнование проходит в два этапа: первый – окружной, второй – общегородской, в него вышли 28 претендентов, из этого числа и будут определены победители. Их имена по традиции станут известны в День города. Всего предусмотрено 15 призовых мест по следующим номинациям: «Самый уютный двор», «Самый уютный дворик», «Лучший дворник города», «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения, «Лучшая организация, управляющая жилищным фондом».

Мы неоднократно рассказывали о стараниях горожан, создающих красоту под окнами многоквартирных домов. В каждом округе есть жители, которые с приходом лета высаживают во дворах цветы и кустарники, устанавливают на участках декоративные украшения, сделанные своими руками, следят за чистотой и порядком. На этот раз мы решили обратить внимание на территории муниципальных учреждений – их сотрудники не менее серьезно относятся к благоустройству.

Первый на очереди Ломоносовский округ – детский сад № 117 «Веселые звоночки». Дом для дошколят издалека привлекает радужным фасадом, яркие краски и на прилегающей территории. Этим летом здесь появилось множество цветов – бархатцы, ирисы, нарциссы, и даже урны сотрудники учреждения решили использовать не по прямому назначению, а в качестве клумб. Появилось и много новых украшений, причем дизайнерами выступили сами малыши вместе с родителями: во время самоизоляции они мастерили поделки, а потом воспитатели собрали все это в единую композицию. Так, веранды нарядили гирляндами из шишек и ненужного пластика, на березах расположили импровизированный улей с пчелами, у подножия деревьев посадили божьих коровок, в роли насекомых – разукрашенные камешки. Есть здесь и объекты просветительской направленности – например, солнечные часы или цветы, деревянные бутоны которых знакомят ребят с северной росписью. Еще один яркий элемент декора – аист, встречающий воспитанников детского сада у входа в здание.

– Территория дошкольного учреждения важна в первую очередь не как украшение, а как учебная среда. Поэтому мы постарались разместить здесь объекты образовательного плана – солнечные часы, флюгер, то есть ребята могут и поиграть, и узнать что-то новое для себя. Плюс на участке очень много деревьев и кустарников: и липы, и пузыреплодник, есть спирея, дубы, клены, пихты. Такое разнообразие флоры для воспитанников тоже очень важно, – рассказала Надежда Шаньгина, заведующая детским садом «Веселые звоночки». – Вообще, концепция была экологическая – то есть мы хотели украсить территорию теми вещами, которым можно подарить вторую жизнь.

Если сотрудники «Веселых звоночков» в этом году дебютировали в конкурсе на лучший дворик, то их коллеги из детского сада № 173 «Подснежник», расположенного на Варавино, уже лет десять подряд заявляются на соревнование, причем каждый раз занимают призовые места. Территория учреждения всегда отличается чистотой и ухоженностью, в этом году здесь разбили много цветников, покрасили двери, фасады и поребрики, обновили малые архитектурные формы, заменили контейнеры для вывоза ТБО. А еще оформили «Аллею сказок»: по периметру здания появились любимые персонажи дошколят.

– Всю территорию мы облагородили силами своих сотрудников. Почему это важно для нас? Все-таки детский сад – это то место, где у ребенка закладывается основа восприятия мира, понимание того, что вокруг должно быть чисто, красиво, ярко. Поэтому наша задача – создать среду, в которой и ребенку, и родителям будет хорошо. Ну и самим нам приятно потрудиться на свежем воздухе, – поделилась Юлия Маматова, и. о. руководителя детского сада. – В конкурсе «Лучший архангельский дворик» мы участвуем ежегодно, а выигранные призы вкладываем в благоустройство. Поэтому есть стимул стараться, чтобы на следующий год сделать нашу территорию еще лучше, интереснее, воплотить новую идею.

ДЮСШ № 3 тоже не новичок в конкурсе, в прошлом году учреждение стало победителем в своей номинации. Школа располагается в Соломбале, на берегу реки Кузнечихи, это придает особый шарм территории – она вполне себе тянет на полноценную зону отдыха какого-нибудь санатория: идеальные газоны, аккуратно постриженные деревья, множество цветов. Причем весь декор только из природных материалов: клумбы, выложенные из камня, заборчик-плетень, деревянная птичья кормушка… Получился цветущий сад, и это несмотря на то, что в ДЮСШ нет централизованного водоснабжения – воду для полива приходится брать из реки.

– Для нас забота о территории – это традиция, – говорит Андрей Пуминов, директор спортшколы. – В свое время здесь был списанный дебаркадер, участок все время заливало водой. Почему я это знаю? В 1971 году я сам пацаном пришел сюда заниматься. Все здесь имело такой неприглядный вид, и потребовалось очень много усилий, чтобы поднять территорию, заасфальтировать дорогу, разбить клумбы… Весь коллектив с энтузиазмом решил, что территория должна радовать глаз, чтобы и ребята, и родители могли наслаждаться красотой.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и предоставлено детсим садом № 173