Чтобы наши дети и внуки хотели жить в этом городе

Газета, Главная новость, Люди и события

Подведены итоги конкурса «Лучший архангельский дворик».

Победителей чествовали в «Поморской АРТели» на Чумбаровке. Такой формат был выбран впервые, обычно награждение проходит во время празднования Дня города на большой сцене. Но сейчас режим пандемии внес коррективы, поэтому и мероприятие пришлось провести кулуарно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Напомним, что заявки на конкурс принимались с 14 мая по 7 июня этого года – всего было подано 66 заявок. Первый этап проходил в территориальных округах. В общегородской этап вышли 28 претендентов, из которых конкурсная комиссия определяла победителей в пяти номинациях.

– «Лучший дворик» – один из самых любимых горожанами конкурсов. Мы с вами по традиции собираемся для награждения победителей в преддверии 436-летия Архангельска, – поприветствовал собравшихся в зале глава города Игорь Годзиш. – Вы знаете, что очень много усилий сегодня прилагается, чтобы сделать областной центр лучше – большими темпами ремонтируются дороги, строятся дома, благоустраиваются дворы. Но, как показывает опыт, ничто красивое не бывает вечным, если к этому не приложена душа и руки человека, который живет на этой территории. Красота достигается усилиями людей – таких, как вы, наши победители конкурса. Огромное вам спасибо и низкий поклон, потому что ваш труд, ваши таланты помогают городу быть лучше, краше. Очень хотелось бы, чтобы ваши достижения стали известны всем, чтобы еще больше людей участвовали в конкурсе и доказывали своим примером: да, можно своими руками благоустроить прилегающую к дому территорию и поддерживать ее в должном виде. Вы наши первые помощники в том, чтобы город стал лучше и краше, чтобы наши дети и внуки хотели здесь жить.

Грамоты и призы победителям вручил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

В номинации «Самый уютный двор» лидером стал многоквартирный дом на Никольском проспекте, 32, корпус 1 – постоянный участник конкурса. Представитель дома Иван Киткин получил заслуженную награду. Второе место присуждено совмещенному двору домов на улице Партизанской, 54 и улице Малиновского, 12– эта территория была отремонтирована в прошлом году по федеральной программе по формированию комфортной городской среды. Награду получила Марина Булавина, заместитель председателя ТСЖ «Север-1». Третье место занял дом на улице Воронина, 32, корпус 4, приз вручен Наталье Беляевой.

В номинации «Самый уютный дворик» лидирует дом по улице Михайловой, 6 в Кемском поселке. Заслуженную награду принимала Надежда Каргачина. Приз за второе место вручен Нине Комаровой, представителю дома № 102 по улице Заводской. «Бронза» достается дому по улице Адмирала Кузнецова, 21, корпус 3, представитель дома – Светлана Кобут.

Надежда Каргачина из Кемского поселка тоже постоянный участник городского конкурса, их двор каждый год выдвигается на окружной этап.

– Нашему дворику уже 18 лет, мы на протяжении пяти лет получали призовые места, а в прошлом году даже не стали подавать заявку, решили, что раз дом наш старый, пусть лучше другие поучаствуют. Может быть, это для кого-то станет толчком к благоустройству их двориков. Знаете, украсить и привести территорию возле своего дома не сложно, было бы желание. У меня папа – кубанский казак, он всегда говорил, что землю надо любить. Нельзя в нее плевать или мусорить, а нужно сажать цветы и растения. У нас старый дом, поквартирно признан аварийным, но при этом двор – красота. Мы выходим туда все вместе, греем самовар, еще ранней весной начинаем совместные субботники, делаем все с детьми и внуками. Рассадой даже всех соседей обеспечиваем, у нас даже каштан прижился, – поделилась Надежда Яковлевна.

«Лучшим дворником города» стал Алексей Орлов из ТСЖ «Никольское». На втором месте – дворник ТСЖ «На Галушина» Сергей Амельчуков, на третьем – Дмитрий Старцев (ТСЖ «Троицкий 10»).

– Победа в конкурсе для нашего дома на Никольском, 32, – это уже закономерность, – уверен Алексей Орлов. – Мы и в прошлом году выиграли, первое место заняли за двор. Я выполняю в ТСЖ и обязанности сантехника, и дворника. В общей нашей победе заслуга больше всего тех активистов, которые сажают цветы и деревья, ухаживают за клумбами. Они стараются, убирают территорию, следят за ней. Когда такой порядок, жить в доме приятно всем.

В номинации «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения» победил детский сад № 173 «Подснежник» на Ленинградском проспекте, 343, корпус 1. Награда вручена Марине Неумоиной, заместителю заведующей. Второе место – у детсада № 117 «Веселые звоночки» на улице Розы Люксембург, 27 (заведующая Надежда Шаньгина). Третье место заняла специализированная спортивная школа олимпийского резерва имени Л.К. Соколова на Советской, 2А (директор Андрей Пуминов).

В номинации «Лучшая организация, управляющая жилищным фондом» победителем признана УК «Дельта-Ком С» (Ленинградский, 345 и 345, корпус 1) под управлением генерального директора Максима Раздобурдина. Второе место – у ТСЖ «На Галушина» (улица Галушина, 12), Сергей Амельчуков получил приз. Третье место заняла РСК «Метелица+», директор Раиса Шишкина.

Максим Раздобурдин считает, что управляющие компании награждают не так часто, больше ругают, и такие конкурсы очень нужны, потому что они поднимают авторитет управляющих жилищных организаций.

– В первую очередь важно, чтобы был конструктивный диалог с жильцами. Они изъявляют желание для работы по благоустройству придомовой территории, мы им в этом помогаем. Вот и результат. На домах по Ленинградскому, 345 и 345, корпус 1 по земельному участку у нас стоят ограждения, то есть посторонних людей и личностей, ведущих асоциальный образ жизни, мы туда не допускаем. Это дом «Ратника», мы организовали там пропускной режим, провели большую работу по благоустройству, установили беседку, оборудовали парковки для велосипедов. Поддерживаем порядок с помощью жильцов сим Раздобурдин.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН