В реальном режиме – только выстрел из пушки

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

«Поморская АРТель» отметила день города онлайн.

Впервые за много лет День города прошел без праздничных гуляний, концертов и других торжеств. Раньше традиционно в последнее воскресенье июня на центральных улицах играла музыка, а жителям и гостям города приходилось выбирать между большим количеством мероприятий, чтобы успеть посетить хотя бы часть из них. В этом году все иначе.

Администрацией Архангельска было принято решение перенести все торжества в онлайн-режим в связи с пандемией. Вот и сотрудники филиала АГКЦ «Поморская АРТель» не стали подвергать опасности зрителей и провели мероприятия в своей официальной группе «ВКонтакте».

25 июня в галерее старинного особняка на Чумбаровке, в котором расположена «Поморская АРТель», открылась выставка работ победителей городского конкурса «Чаще смотри на Север…», приуроченного к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится с 2013 года. В этот раз свои рисунки представили 62 участника из детских школ искусств и Детской художественной школы № 1, из них 14 стали победителями. Их работы можно увидеть на выставке, которая, как только будут сняты ограничительные меры, перенесется во двор «Поморской АРТели».

В возрастной категории 7-9 лет дипломы лауреатов III степени получили Роман Панфилов (ДШИ № 31) и Эмилия Бахтина (ДШИ № 5 «Рапсодия»), дипломом лауреата II степени награждена Анастасия Акмурадова (ДШИ № 31), лауреатом I степени стала Ирина Сысоева (ДШИ № 5 «Рапсодия»).

В возрастной категории 10-12 лет диплом лауреата III степени получила Алиса Новоселова (ДШИ № 2 им. А. П. Загвоздиной), лауреатом II степени стала Екатерина Выдрякова (ДШИ № 5 «Рапсодия»), лауреатом I степени – Надежда Некрасова (Детская художественная школа № 1).

В возрастной категории 13-15 лет места распределились следующим образом: лауреат III степени – Кристина Мишукова (ДШИ № 5 «Рапсодия»), лауреат II степени – Лилия Хлопова (Детская художественная школа № 1), лауреат I степени – Анастасия Егорова (Детская художественная школа № 1).

В возрастной категории 16-17 лет лауреатом III степени стала Алена Голенищева, II степени – Ксения Попкова, лауреатом I степени – Арина Булекова, все участницы – из Детской художественной школы № 1.

В возрастной категории 18-21 лет диплом лауреата I степени получил Дмитрий Сажин (Детская художественная школа № 1). Больше всего воспитанников, победивших в разных возрастных категориях, – у преподавателя Детской художественной школы № 1 Марины Сверчковой.

Праздничную программу в День города, 28 июня, открыл ритуал «Поморское время – полдень». По задумке хозяин старинного особняка Силантий Поморыч со своими домочадцами каждое воскресенье выходит на пешеходную улицу города Чумбаровку и делает выстрел из пушки. Пандемия внесла свои коррективы, и теперь выстрел с Чумбаровки можно услышать только по праздникам.

– Мы придумали способ, чтобы выстрел был безопасным для окружающих. Пушка заряжается специальным пиротехническим патроном, поэтому остается только шумовой эффект, но мы все равно держим дистанцию перед зрителями, – поясняет Андрей Пономарев, сотрудник «Поморской АРТели» и исполнитель роли Силантия Поморыча.

Стоит отметить, что этот ритуал походит в рамках проекта «Поморское счастье», на реализацию которого филиал АГКЦ выиграл грант в полмиллиона рублей. Артиллерийское орудие у «АРТели» уже было, а вот коч, который каждый раз выкатывают домочадцы Поморыча на улицу, был приобретен как раз на эти деньги. Первый раз пушка выстрелила 3 ноября прошлого года.

– Каждый День города у нас была большая театрализованная программа. Она начиналась в полдень и шла до 7-8 вечера. Мы приглашали своих друзей-артистов, молодежь. Все коллективы и клубные формирования предлагали свои номера, а мы все это режиссировали. В нынешней ситуации у нас теперь все онлайн. В этот раз готовили программу своими силами, потому что нет возможности снять выступления всех коллективов – для этого нужна специальная техника, – говорит Андрей Пономарев.

Продолжила День города в «Поморской АРТели» экскурсия «Глазами иностранцев», которую Силантий Поморыч провел для своего заграничного гостя, а в заключение состоялся творческий вечер Силантия Поморыча и его друзей, составленный из видеозаписей выступлений «докоронавирусных» времен.

Александра КОКОВИНА,
фото автора