Пусть город цветет вместе с нашей сиренью

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельск принял участие в акции «Сад Памяти».

Международная акция приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ее инициаторами – активистами общественного движения «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы – было предложено высадить 27 миллионов деревьев по всей России. Эти деревья призваны стать «живыми» памятниками всем, кто не вернулся с войны.

24 июня в парке имени Ломоносова были высажены 75 сиреней (по числу юбилейных лет), в посадке приняли участие более 150 неравнодушных архангелогородцев. Напомним, что ранее, в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, сотрудники областного Центра защиты леса вместе  с представителями Эколого-биологического лицея и администрацией округа Майская Горка высадили 75 молодых сиреней возле здания лицея.

В полдень 24 июня у Соловецкого камня в Ломоносовском парке собрались все, кто хотел внести свою лепту в посадке молодых сиреней. Саженцы были приобретены в питомнике САФУ строительным холдингом «Аквилон Инвест» в рамках программы компенсационных посадок. Все они крепкие, подросшие и адаптировавшиеся к северному климату. Желающим были выданы перчатки, лопаты, и, конечно же, средства индивидуальной защиты – маски. Общее руководство осуществляла администрация Октябрьского округа, а водой для полива саженцев обеспечила компания «РВК-Архангельск». Тем, кто был не знаком с правилами посадки деревьев, помогали активисты движения «Волонтеры Победы».

– Я вступила в эту организацию в мае прошлого года, как только узнала о ней. Считаю, что нужно чтить память наших героев – предков. В прошлом году участвовала в акции «Свеча Памяти», в торжественном захоронении погибших бойцов на воинском мемориале Вологодского кладбища. Правда, из-за большой загрузки по учебе редко могла принимать участие в мероприятиях. Но сейчас учеба позади, и я планирую чаще заниматься волонтерством, – рассказывает выпускница Архангельского медицинского колледжа и участница движения «Волонтеры Победы» Мария Савельева.

Помимо волонтеров, в посадке сирени приняли участие активисты женсовета, ветераны, депутаты и жители Архангельска.

– Наша семья при любой удобной возможности участвует в подобных акциях. Когда проходило голосование за появление в Архангельске Аллеи Славы, мы активно участвовали, а потом высаживали деревья, поливали их. Любые мероприятия по благоустройству города мы всегда приветствуем. Также когда велась реконструкция Ленинградского проспекта, нам удалось пересадить две яблони к нам на улицу Федора Абрамова. Они благополучно прижились, вопреки всем ожиданиям. Говорили, что 30-летние деревья вообще не переносят пересадку, но вот уже второй год стоят. В прошлом году мы еще участвовали в благоустройстве Майского парка, а сегодня посадили три кустика сирени, – поделилась участница акции Елена Фильченко.

К акции присоединился и глава Архангельска Игорь Годзиш, он приехал сажать сирень вместе со своей дочерью Натальей.

– «Сад Памяти» – особенно значимая для Архангельска акция. Мы все прекрасно знаем мнение жителей по поводу озеленения нашего города. Когда проходят такие мероприятия, посвященные великим датам, связанные не просто с тем, что люди собрались в одном месте, провели митинг, поговорили, вспомнили,  а именно поработали на благо города – это самое правильное решение. Пусть город цветет вместе с нашей сиренью! – прокомментировал Игорь Годзиш.

Александра КОКОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН