Архангельским райдерам – новый скейт-парк

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Общественный совет города отобрал инициативы, которые продолжат участие в проекте «Бюджет твоих возможностей».

В этом году на участие в проекте поступило сто заявок. В каждом округе общественные советы отобрали не более трех идей, ориентированных на развитие местных территорий. 24 предложения носили общегородской характер, их рассмотрели на заседании общественного совета при главе Архангельска, которое состоялось в минувшую пятницу.

– Поступило очень много инициатив, направленных не только на благоустройство, но еще и на развитие спорта, строительство детских площадок. И очень приятно, что заявителями выступают горожане, которые стремятся сделать наш город лучше, – отметил перед началом заседания Даниил Шапошников, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам.

Обустроить сквер на Чумбаровке, озеленить город, облагородить пляжную зону вдоль набережной Северной Двины, разместить на памятниках архитектуры QR-коды, создать детский YouTube-канал, установить велостоянки или создать место для помощи мужчинам, которых выгнали из дома, – эти и многие другие предложения обсуждали общественники. Выбор также предстояло сделать в пользу трех инициатив.

Больше всего – 13 голосов – набрал проект под названием «Вторая жизнь компьютера», представленный сразу несколькими организациями: центром «Гарант», Федерацией компьютерного спорта Архангельской области, Домом молодежи и общественным объединением «Стопнаркотик». Активисты предлагают принимать у госучреждений, бизнес-структур ненужную или списанную технику, ремонтировать ее и передавать нуждающимся – детям из малоимущих семей и пенсионерам.

Идея возникла на фоне обострившейся во время пандемии проблемы: с введением режима самоизоляции школьники вынуждены были получать знания дистанционно, но многие ребята за неимением компьютера были лишены возможности в полной мере присоединиться к образовательному процессу. Второй момент – люди пожилого возраста, у которых тоже не было необходимой техники, не могли воспользоваться онлайн-услугами, например, тех же банков, а значит, чаще покидали дом, подвергая себя опасности.

Десять голосов представители совета отдали за инициативу «Дети и спорт» – эту идею перед общественниками защищал 12-летний Матвей Букин. По условиям проекта «Бюджет твоих возможностей», его участниками могут быть только совершеннолетние граждане, поэтому официальным заявителем выступила мама школьника, но автором проекта стал сам мальчик. Юноша уже третий год занимается стрит-спортом, по его словам, это направление набирает популярность среди архангельской молодежи, однако специализированных площадок, где райдеры могли бы оттачивать свои навыки, всего две – за Домом молодежи и на Варавино-Фактории, но они давно требуют ремонта. Ребята мечтают о новом скейт-парке, и Матвей выразил общее желание в своем проекте.

– С каждым годом стрит-спорт приобретает все большую популярность среди детей и подростков. Во многих населенных пунктах он очень развит. Например, в Санкт-Петербурге его преподают в школах современных видов спорта и ДЮСШ. В Архангельске же дети и подростки в связи с отсутствием современной площадки катаются на набережной Северной Двины и на памятниках, которые совершенно не предназначены для этого, – объясняет Матвей. – Подросткам нашего города нужен новый скейт-парк для поддержания своих навыков и изучения новых трюков. Тем более что занятия спортом уберегают молодежь от вредных привычек, а также способствуют здоровому образу жизни.

Матвей предложил оборудовать площадку по образу и подобию скейт-парка, построенного в Нарьян-Маре, и даже представил два варианта планировки. По мнению, мальчика, подходящее место для нового спорт-объекта – стадион «Труд». Однако, как отметила директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова, «Труд» находится в областном ведении, поэтому в ходе экспертизы проекта необходимо будет определить другую локацию – территория должна быть в муниципальной собственности.

За инициативу «Схема движения городского транспорта» проголосовали восемь человек. Автор задумки предлагает создать схему движения с указанием маршрутов автобусов на одной карте и размещать ее на остановках и объектах дорожной инфраструктуры – ж/д и автовокзале города.

В течение месяца одобренные идеи будут проверяться на соответствие требованиям. Инициативы, прошедшие экспертизу, вынесут на интернет-голосование с 10 августа по 10 сентября. Проекты-победители получат финансирование из городской казны в 2021 году.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН