Роды на буксире, или Каково быть доктором на острове

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

О своем 30-летнем трудовом пути, принципах работы и особенностях жизни на отдаленной территории рассказывает житель Кего Сергей Щукин – лучший врач России по версии Минздрава РФ.

Медик из Архангельска Сергей Щукин стал победителем всероссийского конкурса в номинации «Лучший врач общей практики (семейный врач)». Историю доктора номер один мы узнали из первых уст.

Не было желания переехать

Большая часть профессиональной жизни Сергея Вячеславовича связана с островом Кего. 30 лет назад по воле случая он оказался в этом месте и больше не захотел его покидать. Путь в здравоохранение лучший врач начинал в Котласе – там он окончил медицинское училище, а потом по распределению попал в Виноградовский район, где три года трудился фельдшером. Новый этап – поступление в архангельскую медакадемию (сейчас СГМУ) и переезд в поморскую столицу. Но устроиться в центре города Сергею Щукину не удалось, и он стал островитянином.

– Я уже женат был, детей воспитывал. Приехали мы в Архангельск – тогда работы было достаточно, а вот с жильем проблемы, – и знакомый мне посоветовал: съезди на Кего, там с этим проще. В то время здесь была больница, да и население раза в четыре больше, чем сейчас, и, конечно, требовались специалисты. Мне предоставили жилье, так и обосновался на острове. Год трудился фельдшером, а потом, в течение 13 лет, на скорой, – рассказывает наш собеседник.

В 1996 году Сергей Щукин окончил мединститут, но работать в первичном звене не собирался – мечтал стать анестезиологом-реаниматологом. Однако интернатура для молодого специалиста оказалась неподъемной финансово, и Сергей Вячеславович принял предложение занять место врача терапевтического профиля на Кего. К тому времени молодежь уже начала покидать остров, население сокращалось, и больницу реорганизовали в поликлинику, а ту в свою очередь – в отделение общеврачебной практики Первой городской поликлиники. Казалось бы, район потерял былую привлекательность: закрылся лесозавод, распался колхоз-миллионер, но доктор Щукин перебираться на «большую землю» не собирался – сроднился с островом всей душой.

– Никогда не было желания переехать. Ведь все мы разные, кто-то склонен жить в сельской местности, кто-то в городских условиях. Мне нравится здесь. Во-первых, чистый воздух, во-вторых, хобби под рукой – я люблю работать на дачном участке. Для меня это отдых, хорошая разгрузка, – объясняет Сергей Вячеславович.

Атмосфера здесь действительно неповторимая, поморско-деревенская: деревянные домики, сады и огороды, много зелени, простор, пляжи вдоль Двины с видом на город… Да и условия труда в отделении в последнее время заметно улучшились. Раньше медики «базировались» в деревянном здании, но оно обветшало и сошло со свай. Для врачевателей выделили часть крыла в местной школе, сделали ремонт, обновили часть оборудования и мебель. Сергей Вячеславович провел для нас экскурсию по идеально чистым помещениям. Помимо кабинета врача общей практики, здесь есть хирургический, процедурный и кабинет функциональной диагностики. Работает клиническая лаборатория, ведет прием акушерка.

По словам доктора, сейчас, в период пандемии, отделение функционирует в прежнем режиме, немного изменились лишь подходы к организации процесса.

– Чтобы обезопасить и себя, и пациентов, стараемся разделять потоки больных с температурой. Работаем в масках, перчатках, в течение дня обрабатываем кабинеты дезсредствами, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Лишний раз хронических пациентов не приглашаем. Если пришло сразу несколько человек – у нас сложно организовать предварительный прием, – следим, чтобы не сидели рядышком, а соблюдали дистанцию. К людям, которые жалуются на симптомы ОРВИ, температуру, ходим на вызовы – у меня в сумке есть специальный защитный костюм. Мазки на коронавирус берем достаточно часто, и курьер отвозит анализы в город, результаты получаем оперативно, буквально на следующий день.

Родильная палата в каюте боцмана

Вообще, на острове свои особенности работы с пациентами. Доктор Щукин знает всех своих «подопечных» как родных – население на Кего небольшое, взрослых порядка 1800 человек. Несмотря на это, нагрузка довольно серьезная, в среднем в день приходится принимать 25-30 человек вместе с вызовами, плюс работа с документами. Летом тоже не расслабиться – на остров съезжаются дачники, которые частенько обращаются за помощью. По словам Сергея Вячеславовича, в теплые месяцы меняется лишь патология, с которой пациенты приходят в отделение: один переусердствовал на участке и спровоцировал обострение остеохондроза, другой перегрелся на солнце и получил гипертонический криз, третий рыбачил и засадил крючок в палец… Но были в медицинской практике нашего героя и куда более запоминающиеся случаи. Например, роды, которые ему пришлось принимать прямо на буксире.

– Я тогда работал фельдшером, сопровождал беременную пациентку в больницу. Это был первый буксир после снятия ледовой переправы, а первые суда идут очень долго, больше часа, потому что лед еще очень толстый. Только мы сели – женщина начала рожать, – вспоминает Сергей Вячеславович. – Страшно ли было? В таких ситуациях не до страха – надо помогать, все остальное уходит на второй план. На буксире много помещений, и я принимал роды в каюте боцмана, пассажиры стояли за окном, но, как пациентка кричала, слышали все. Однако все прошло удачно. Этот день рождения праздновала потом вся команда судна – для них это было неординарное событие.

Сейчас той девочке, которая появилась на свет на буксире, уже 22 года. Кстати, она получила право до 18 лет ездить на теплоходе бесплатно – речной вокзал выдал ей такой счастливый билет.

Не лечить, а помогать

Памятных случаев на профессиональном пути доктора Щукина было немало. Но вообще, основная забота Сергея Вячеславовича – профилактика заболеваний. По его мнению, задача терапевта – не пичкать человека таблетками, а помочь организму преодолеть болезнь, избежать осложнений. Для этого нужен комплексный подход и работа самого пациента. Поэтому нашему герою приходится быть еще и психотерапевтом, чтобы научить людей ответственно относиться к своему здоровью.

– Я считаю, что доктор не лечит больного – это неправильное понятие. Мы только помогаем организму справиться со своим недугом. Где-то назначением лекарственных препаратов, где-то советом, беседой о том, как изменить образ жизни, – уверен Сергей Щукин. – В нашей стране принято так: надо лечить, назначать лекарства, инъекции, капельницы… Когда мы первый раз были на стажировке в Норвегии, я две недели наблюдал за приемом местного врача. Меня удивило, что за это время она всего два раза померила больным давление, а в основном беседовала. Там врачи общей практики только дают советы – по ведению здорового образа жизни, профилактике заболеваний. Мы сейчас тоже пришли к тому, что необходимо с людьми больше общаться. Если человек приходит к узким специалистам с серьезными жалобами, конечно, надо назначать препараты. А в первичном здравоохранении, я думаю, процентов 50 больных – это те, с кем нужно только поговорить. Психотерапию никто не отменял – это весомо, значимо. Раньше у пациентов было потребительское отношение: я пришел – ты должен вылечить. А сам для этого не хочет прилагать усилия. Но так результата не добиться. Вот и беседуешь с пациентами: вы сами в ответе за свое здоровье. Многие стали это понимать и менять свой образ жизни.

По словам Сергея Вячеславовича, если соблюдать простые рекомендации, можно избежать многих недугов. Среди самых распространенных – сердечно-сосудистая патология и заболевания костно-мышечной системы. Лечения тех же артрозов, остеохондрозов не существует – возраст будет менять наши суставы, хотим мы того или нет. Есть только один выход, чтобы замедлить эти процессы, – движение. Поэтому доктор советует своим пациентам заниматься гимнастикой, больше гулять.

– Коронавирус повлиял негативно в каком отношении? Мы только научили людей двигаться, многие на острове, например, стали заниматься скандинавской ходьбой, а ведь это очень хорошая нагрузка на все суставы. И тут посадили всех по домам. Знаете, сколько хронических заболеваний стало обостряться? Поэтому я своим пациентам практически не запрещал гулять, тем более на Кего не так много больных, плотность населения низкая. Конечно, в лечебных учреждениях, в магазинах надо стараться себя обезопасить, но по возможности сохранять активность, – отмечает наш собеседник.

Свои советы Сергей Вячеславович подкрепляет личным примером – ходит пешком на вызовы, радиус обслуживания – порядка пяти километров, так что нагрузка хорошая, летом ездит на велосипеде. Даже в кабинете медика припрятан велотренажер – когда позволяет время, крутит педали, чтобы, как признается, голову разгрузить.

Напоследок мы спросили островного доктора, не жалеет ли, что не погнался за мечтой стать анестезиологом-реаниматологом, а все-таки выбрал путь врача-терапевта. И услышали однозначное «нет». Да и профиль не так важен, когда профессией становится забота о здоровье других:

– Всегда, когда ты поможешь человеку, видишь результат своей работы, – получаешь положительные эмоции.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН