Лучшую часть фонда взяли с собой

Газета, Главная новость, Культура ,

Здание Городской детской библиотеки № 1 имени Е. С. Коковина закрылось на капитальный ремонт.

Сама же библиотека временно переехала и готовится открыть свои двери в доме № 95 по улице Воскресенской (вход со двора). Как будет работать муниципальное учреждение в новых условиях, рассказала заведующая Ирина Перевозникова.

Переезд в пределах округа

– Ирина Васильевна, расскажите, как прошел переезд и долго ли вы планируете работать по новому адресу?

– Конечно, были определенные сложности. Книги, а их 66 тысяч, надо было упаковать в кратчайшие сроки. Понадобилось больше тысячи коробок, купить мы их не могли, поэтому добывали как могли. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог. Это и наши постоянные читатели, и будущие, потому что в процессе сборов о нас узнавали люди, ранее к нам не ходившие, но заявившие о своем твердом намерении записаться в обновленную библиотеку.

Лучшую часть нашего фонда мы смогли перевезти с собой, надеемся, что сможем удовлетворить запросы всех наших читателей. Вероятнее всего, здесь мы пробудем года полтора-два. За это время в постоянном здании сначала будет сделан капитальный ремонт, который уже идет полным ходом: вскрыты полы, сносятся перегородки. Потом мы подаем  заявку на участие в конкурсе в рамках нацпроекта «Культура». Получив федеральное субсидирование, начнем закупать новое оборудование и мебель, пополнять библиотечный фонд и обустраивать новое пространство.

Что касается временного места размещения, замечательно то, что мы переехали в здание в Октябрьском округе. Именно в этом районе живет большинство наших читателей. Здесь хорошая транспортная развязка, а значит, к нам без труда смогут добраться все желающие и из других районов города. Радостно и то, что помещение немаленькое – 303 квадратных метра: большой коридор, достаточное количество раздельных кабинетов, что дает возможность оставить и читальные залы, и абонементы, и выделить комнату для массовых мероприятий.

– Какие кружки и студии будут работать на новом месте?

– К сожалению, по техническим причинам на временном месте размещения мы не все кружки сможем проводить. С нами переезжают логопедический «АБВГДейка» – руководитель Яна Нестерова, логопед по первому образованию; кружок обучения чтению «Читай-ка» и литературная студия «Книга на сцене», их ведет внучка писателя Евгения Коковина – Ольга Шашкова, прекрасный специалист, много лет отработавшая в школе. Востребован кружок «Скорочтение», который также продолжит свою работу. Важно, что в процессе занятий ребята не только увеличивают скорость чтения, но и развивают воображение, память, учатся пониманию и анализу текста, работе с информацией.

С нами остается мультстудия «Коковинка Pictures», так вот нескромно нами названная. Направление деятельности – работа с произведениями северных авторов. Нами уже созданы мультфильмы по произведениям Нины Власенковой, Людмилы Егоровой, Валерия Аушева и других. Мы берем коротенькие стихи, потому что дошкольникам проще работать с небольшими текстами, но сюжет обязательно должен быть динамичный. Мультики создаются в технике «перекладывания», материал – пластилин, аппликация, рисунок. На сайте arhlib.ru можно их посмотреть. Кружок оригами и изостудия «Семицветик» будут работать в Соломбальской библиотеке имени Б. В. Шергина. Надеемся, что они вернутся в обновленное здание.

Мероприятия ушли в соцсети

– А как вы работали во время пандемии, когда коронавирус вынудил нас всех сидеть по домам?

– Мы много сил тратили на переезд, на подготовку к нему, на упаковку книг и имущества, но при этом старались не забывать любимых читателей и в нашей группе «Городская детская библиотека имени Е. С. Коковина»в социальной сети «ВКонтакте» выкладывали массу интересных материалов. В частности, руководитель логопедического кружка размещала занятия по закреплению правильного произношения звуков, по развитию связной речи. Родители могли самостоятельно, используя предложенные материалы, абсолютно бесплатно позаниматься со своими детьми.

Пока нет возможности открыть книгу в библиотеке, можно в нашей группе соцсети прочитать много интересного: о пустынях, о мороженом, о необычных библиотеках мира. Ко Дню Победы было много публикаций о войне. Каждый день мы рассказываем о писателях-юбилярах, делаем обзоры книг, предлагаем разного рода викторины, то есть всеми способами расширяем кругозор наших читателей. А еще предлагаем бесплатный доступ к электронным библиотекам «ЛитРес» и «Нон-фикшн», виртуальным выставкам и мероприятиям в цифровом формате.

– Вы чувствуете отклик читателей?

– Да, конечно! Это, во-первых, видно по рейтингу посещений. Очень много новых людей вступило в группу. А главное – отзывы. Люди пишут слова благодарности за интересные материалы и уникальные викторины, задают вопросы. Идет живое общение.

Детсадам «привокзалки» – новые проекты

– Ирина Васильевна, поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Пока обживаемся на новом месте, расставляем книги. Готовимся к работе летней творческой студии «Пятая четверть». Четвертый сезон этого проекта должен был начаться в июле, но пандемия внесла свои поправки. Надеемся, что студия все же откроет двери для ребят. У нас уже есть заявки от родителей, которые водили своих детей предыдущие три сезона, будут, конечно, и новички. Есть дети, которые ходят к нам только летом: они приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. Кто-то из них посещает летнюю творческую студию, кто-то приходит исключительно за книгами. «Пятая четверть» любима не только детьми, но и родителями, и бабушками с дедушками. Ведь ребята, оторванные от компьютеров и гаджетов, находят новых друзей, занимаются на свежем воздухе, читают книги, играют и каждый день узнают что-то новое.

– Новое место «жительства» внесет какие-то коррективы?

– В эти полтора года планируем сотрудничать с близлежащими детскими садами и школами. Очень хочется, чтобы новые читатели познакомились с проектами, которые полюбились нашим завсегдатаям. Например – «В стране Диафильмии». У нас есть еще советский диапроектор с коллекцией диафильмов, которые современные дети, как выяснилось, тоже очень любят смотреть. Во-первых, это замечательные рисунки, выполненные лучшими иллюстраторами советских времен. Во-вторых – адаптированные тексты. Читая вслух, ребята отрабатывают навыки публичного выступления. Раньше мы крутили диафильмы только в зимнее время, а в новом помещении есть комната, в которой просмотры можно организовывать круглогодично.

Еще один очень любимый всеми проект «БиблиоГав», который мы реализуем совместно с приютом «Радово–Островок». Эту идею, когда дети читают книжки собакам, придумали в Америке, затем ее подхватила Финляндия, в России первым городом стал Санкт-Петербург, а вторым – Архангельск. Но кое в чем мы первые. И зарубежные, и петербургские коллеги работают только с детьми, умеющими читать. Мы же пошли дальше и работаем со всеми: нечитающий ребенок может выучить стих или придумать рассказ по картинке. Здесь и развитие речи, и воображения, и коммуникабельности. При этом у детей появляется стимул научиться читать, а у нас есть кружок обучения чтению.

Не только книги, но и дефиле мод

– Поделитесь, а что планируется в вашей обновленной библиотеке после капремонта?

– Она будет соответствовать модельному стандарту общедоступных муниципальных библиотек, где, помимо прочего, появится экопространство «Детская веранда», интерактивная музейная экспозиция, зал культуры и анимации с большим экраном, сценой, выставочными конструкциями и многим другим, что даст возможность нам и нашим детям реализовать массу новых проектов. Например, организовывать уникальные показы мод. Мы дружим с модельным агентством Николая Терюхина, который особенно интересен тем, что создает современный костюм с элементами традиционного. В дефиле могут участвовать ученицы детской группы, а показы можно связать со сказками Писахова про модниц и наряды. Это и популяризация произведений писателя, и возможности для творческих детей. Нарабатывая сценический опыт, могут выступать воспитанники Детских школ искусств. Но это не значит, что библиотека станет клубом. Будут и тихие, коворкинговые зоны для индивидуального чтения, и места для занятий в кружках.

– Классические формы работы сохраните или изменитесь кардинально? 

– Модернизация – это не только отремонтированное здание, зонированное пространство, новое мобильное оборудование и новые книги. Это в первую очередь ориентация на читателя, на его запросы и на запросы времени. Хочется, чтобы в обновленную библиотеку архангелогородцам хотелось прийти. Поэтому будем искать золотую середину – и старые формы работы использовать, и новые. Появятся новые кружки, лектории, клубы по интересам и новые проекты. Нам хочется быть полезными для людей.

Лриса КОРНЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН