Старшему поколению – грядки, молодым – смена обстановки

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Мы навестили архангелогородцев на дачах, чтобы узнать, чем манит их такой отдых.

Для многих жителей Архангельска дачный сезон начинается еще ранней весной, с высадки рассады, и завершается поздней осенью сбором урожая и заготовкой домашних консервов. И летом значительная часть горожан буквально живет на дачах, особенно пенсионеры. Чем же занимаются любители сада-огорода сегодня? Мы решили выяснить это, выехав за город.

В СОТах трудятся как пчелки

Первая, к кому мы заехали в гости, – архангелогородка Нина Епонишникова, ее дача находится в СОТ «Калинушки».

Нина Васильевна сразу ведет нас к теплицам, они отдельные и для огурцов, и для томатов.

– Сорт помидоров в Челябинске называется «Буденовка», там семена заказываю, а у нас в народе зовут «Царица базара». Томаты вырастают вкусные, крупные, в форме сердечка, очень мясистые и без семян. Помидорки уже завязались, – Нина Васильевна с гордостью и любовью демонстрирует свой участок.

Проходя мимо нежных маков, она рассказывает, что привезла их из поселка Катунино. Это не обычный сорт, альпийские, они не у всех приживаются, но если цветам понравится на участке, займут приличное пространство и будут радовать глаз яркими оттенками лепестков.

Пока хозяйка показывает самые красивые уголки участка, попутно спрашиваю у сына, Юрия, а что для него значит дача: это огород, экологически чистые продукты или что-то другое?

– Для старшего поколения дача – это, конечно, в первую очередь грядки, а для нас и наших детей смена обстановки, отдых от городской суеты, шума. Мне очень нравится быть на природе. С удовольствием выхожу утром из дома, это трудно описать, надо почувствовать. Вечером, после обычных для дачника забот, приятно посидеть во дворе с чашкой чая. Вообще, мы с женой сейчас строим неподалеку свой дом, – говорит Юрий Епонишников.

Он вспоминает, что сюда ездил еще с детства, дачный участок у семьи с 1979 года. Когда родители взяли землю, мальчишке шесть лет было.

– Я еще помню, как здесь плавали утки, а мы прыгали с кочки на кочку. Здесь росла морошка, настоящее болото было. Когда копали колодец глубиной в три метра – все торф, торф, даже намека на глину нет. Сейчас вода своя есть, но только для технических нужд, а питьевую привозим. Сами корчевали деревья, завозили песок, опилки, землю, чтобы можно было в тапочках ходить и цветы выращивать. Труда вложено много, и сейчас у нас не просто северная дача – есть вишня, терн, слива дает по два ведра урожая. С яблони в прошлом году собрали ведро, яблоки сочные, кисло-сладкие, – рассказывает Юрий.

Нина Васильевна подключилась к  разговору, поясняя, что на участке растет много крыжовника, малина. Используют совмещенные посадки: один ярус – одни цветы, второй ярус – другие цветы. Расцветает все поочередно и в любое время – красота. Хотя лето северное и все позже вырастает, но тем милее сердцу.

– Чувствуешь, что если приложила руки, то и урожай будет. Я трудоголик, люблю работать на земле, составляю план на день – и вперед. У меня все растет: вот клубника зацвела, капуста принялась, дальше кабачки пошли. Земля отвечает взаимностью. Будут и огурцы, и помидоры такие, каких ни в магазине, ни на рынке не купишь. Всю зиму питаемся со своего огорода. И цветы, конечно, радуют. Каждый год переделываю цветник. Сейчас вот в сиреневом цвете клумба сделана. Бадан отцветает, «Огни Москвы» зацветают. Многолетники радуют недели по две, но все время новые цветы и новые краски, – делится своими успехами Нина Епонишникова.

Раньше отмечали закрытие сезона

В СОТ «Судоремонтник» заглядываем к Ольге Воронцовой. Ольга Викторовна встретила нас букетом ландышей и сразу предложила пройти к соседке. Свой участок она считает очень скромным и неприметным, а вот соседским восхищается с искренним уважением к его хозяйке.

– Вот смотрите, грядки и клумбы расположены строго по частям света, все обустроено грамотно и с любовью. Есть альпийская горка и маленький пруд, колодец с чистейшей водой, несколько хвойных деревьев и дуб – участок сохраненного леса, а еще настоящая лесная земляника, – словно экскурсовод по музею, ведет нас Ольга Викторовна по дворику, уютно расположившемуся на склоне холма. Территория участка и вправду необычная, она как миниатюра сада при даче купца времен Чехова и Тургенева. И тут же сам собой возникает вопрос: а как сегодня складываются взаимоотношения с соседями? Сохранилась ли та дачная жизнь, о которой писали еще классики?

– Здесь у нас своя, летняя компания. Ходим друг к другу в гости, делимся опытом, растениями, чай пьем. Правда, раньше, лет десять назад, было веселей. На том месте, где сейчас стоянка для автомобилей, была поляна для чайных посиделок, на которых собиралось все дачное общество. Существовала, например, традиция – закрытие сезона. Ставили столы, каждый приносил туда свой урожай. До сих пор помню, как один сосед едва нес огромный кабачок на руках. Сидели, общались, это было здорово. Сейчас наше поколение сменила молодежь. И пусть они не так активно сажают огороды, но зато строят добротные дома, обустраивают территории так, чтобы комфортно было детворе. Мне так очень нравится на даче, это важная и любимая частичка моей жизни, – делится Ольга Воронцова.

Еще в «Судоремонтнике» есть очень приметный дом, красивый, резной. Его хозяин Валерий Селивановский сейчас на пенсии. Работал до 66 лет, бывший капитан, человек с приличным достатком, всегда жил, что называется, без нужды. Казалось бы, зачем такая забота, как дача?

– Дача – это определенный наследственный образ жизни, – не согласен Валерий Васильевич. – Потому что я вырос в деревянном домике на Урицкого, и, когда его снесли и мы переехали в квартиру, отец постарался получить участок. Этой даче 42 года, как и нашему младшему сыну. Я ходил в море, а когда возвращался из рейса, мы с отцом здесь пилили деревья, все разрабатывали. Позже, когда работал в порту капитаном на буксире, все выходные проводил на даче. Лучше делом заняться, чем дурью маяться. Дом обшил, пристроил веранду. Картошки сажаем пять ведер, а вырастает 35, и вся своя, без химии!

Дом у Силивановских добротный, двор утопает в цветах, колодец с родниковой водой. Есть теплица с огурцами, помидорами, перцами. Во всем видна хозяйская рука. В этой семье нет места для скуки, и такой заряд бодрости и энергии получаешь, глядя на Валерия Васильевича, что уже хочется задуматься о собственной даче.

Хорошо в деревне летом!

В поселке Уйма тоже кипит дачная жизнь. Ирина Даценко живет в Архангельске, а сюда ездит свежим воздухом подышать, соприкоснуться с землей, со своими корнями.

– Для меня очень значим этот дом. Когда сюда приезжаю, словно возвращаюсь в свое безоблачное детство, столько с этим местом связано. Здесь жила бабушка, мы собирались со своими родственниками. Две реки, природа, простор для ребят, где мы тут только не были, все изведано, все знакомо. Очень много ярких воспоминаний. Благодаря поездкам сюда, тому, что здесь я почувствовала родство с природой, в свое время окончила географический факультет. Опять же, дача очень нас спасала в голодные девяностые, у нас всегда были овощи, картошка, а еще бабушка держала козу, а это и молоко, и творог, – рассказывает Ирина.

По ее мнению, раньше дачники больше общались друг с другом, сейчас больше своими «семейными кланами» отмечают здесь праздники. Родня в Уйму в четыре дома приезжает, да еще в ближайшие дачные поселки, а собираются все в родовом гнезде, в бабушкином доме. А еще в Уйме чтят память знаменитого Сени Малины, прообраза писаховских сказок.

– У бабушки было три дочери, соответственно, три сестры, моя мама старшая. Одна из сестер, средняя, замужем за младшим внуком Сени Малины. Вот в зоне видимости дом строится, видите, это малининские внуки, Юра Епонишников с женой. У всех дачи поблизости, далеко никто не едет, – рассказывает Ирина Даценко.

А вот ее муж Олег шутит, что его дачный статус – помощник.

– Для меня дача – это родственники, работа, родителей поддержать в основном. Рыбалка, охота – вот это настоящий отдых! В городе так не расслабишься. А здесь и физическая нагрузка другая, и отдых. Все в радость.

Вот такая она, современная дачная жизнь Архангельска, с ее заботами и радостями. Сегодня городские жители, лишившись возможности проводить отпуска в дальних поездках, обратили взоры на пригород и задумались о приобретении дачи. Активно скупаются заброшенные участки, на которых строятся новые дома, тем самым возникает новое поколение дачников – уже со своими традициями и укладом жизни.

Лариса КОРНЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН