Самоизоляция – не помеха для тренировок

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Жизнь архангельских спортсменов по новым правилам.

Из-за пандемии и введения режима самоизоляции детские учреждения по всей России перешли на удаленную работу. Среди них Исакогорский детско-юношеский центр (ИДЮЦ), стены которого так же, как и везде, опустели.

Но это не стало поводом для отмены тренировок у воспитанников центра. Как и во всех спортивных школах города, обучение проводилось дистанционно посредством видеоуроков и мастер-классов. Пришлось также перенести до особого распоряжения регионального Роспотребнадзора сроки летнего оздоровительного лагеря, который ежегодно проводится в июне на базе центра.

Введение режима повышенной готовности не повлияло на финансирование ИДЮЦ, а вот в период с апреля по июнь 2020 года потери в части поступлений от приносящей доход деятельности  (аренда залов, проведение областных соревнований) составили порядка 600 тысяч рублей. Планировалось, что они будут направлены на выполнение текущего ремонта здания и укрепления материально-технической базы. Сейчас администрация центра поводит ремонт своими силами. За это время удалось сделать косметический ремонт здания, покрасить спортивные площадки и ограждения, укрепить береговую зону гребного канала с помощью укладки плитки, высадить саженцы сосны и березы.

Стоит сказать, что с 12 мая администрация и технический персонал возобновили работу в обычном режиме, но преподаватели все также продолжают тренировочный процесс в дистанционном режиме.

– Отсутствие тренировок и занятий существенно скажется на результатах воспитанников. Упущен важный этап в подготовке спортсменов – подготовительный период, поэтому не следует ждать высоких достижений в следующем сезоне. Перерыв тренировочных занятий сроком более трех месяцев – катастрофа! Тренеру невозможно подвести спорт-смена  к пику спортивной формы, не зная календарного плана всероссийских соревнований. Мир спорта в растерянности, нет конкретики. Будущее спорта зависит от текущей ситуации с коронавирусной инфекцией, как во всем мире, так и в России, – рассказывает директор ИДЮЦ Николай Никифоров.

На будущее у администрации центра уже намечены большие планы. Среди них сертификация лыжной трассы «Саломаты», окончательное благоустройство береговой линии гребного канала, строительство спортивных площадок в Цигломени. Также намечено сделать крытым хоккейный корт, на котором можно будет проводить учебно-тренировочные занятия. И самая глобальная мечта – построить бассейн, но здесь без хорошей финансовой поддержки не обойтись.

Одно из популярных направлений ИДЮЦ – гребля на байдарках и каноэ. Ежегодно спортсмены представляют Архангельскую область на соревнованиях разного уровня и завоевывают награды. Но, увы, и они были вынуждены уйти на удаленку. Казалось бы, как тренироваться гребцам дома в условиях самоизоляции? По словам председателя правления Федерации гребли на байдарках и каноэ Архангельской области депутата гордумы Ивана Воронцова, у спортсменов была возможность установить у себя дома гребные тренажеры, которые отчасти позволили на воде решить проблему.

Кроме того, продолжилась работа по созданию условий для занятий греблей. Например, идет процесс заключения договора с региональным министерством природных ресурсов по созданию гребного канала на акватории.

– Во время самоизоляции спокойно никто не сидел. Безусловно, мы продолжали работу, а спортсмены – тренировки, но сезон мы потеряли. Например, ко Дню города готовились провести соревнования по гребле на лодках «Дракон», но все пришлось отменить. К сожалению, мы не можем даже примерно наметить даты соревнований. И такая ситуация во всем мире. Благо, что сейчас распоряжением областного агентства по спорту от 22 июня кандидатам и членам сборных команд региона разрешили тренироваться в своих спортивных центрах и школах с соблюдением санитарных норм, – говорит Иван Воронцов.

Как будут дальше развиваться события в мире спорта – сложно спрогнозировать. Но что можно сказать с полной уверенностью – самоизоляция стала еще одним испытанием для спортсменов на пути к заветным победам.

Александра КОКОВИНА,
фото: архив редакции и предоставлено ИДЮЦ