Дружба народов не по зубам коронавирусу

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с 30 марта в России введены ограничения на въезд иностранцев.

О том, как развиваются международные отношения столицы Поморья в этот непростой период, рассказала начальник отдела по внешним связям и туризму администрации Архангельска Елена Бубнович.

– Пандемия нанесла огромный удар, но мы чувствуем готовновность всех городов-побратимов к дальнейшему сотрудничеству. Люди разных стран понимают, что это временное явление. Мы уверены, что ограничения, введенные для нераспространения COVID-19, не повлияют на отношения городов в целом. В настоящее время реализация многих проектов проходит в онлайн-режиме. Например, недавно прошел шахматный турнир между городами-побратимами. Традиционно первое место занял Архангельск, что еще раз подчеркивает, что у нас сильная шахматная школа.

Только что мы приняли участие в конференции по сохранению исторической памяти побратимов, которую проводило Россотрудничество. Архангельск представил свой опыт. К мероприятию присоединились побратимы из США, они рассказывали о нашем общем опыте по сохранению памяти о событиях Второй мировой войны.

Продолжается диалог по объединению арктических муниципалитетов. Он подчеркивает необходимость  постоянных переговоров на уровне местных властей в странах Арктической зоны – России, Америки и Северо-Европейского сектора.

Ко Дню города мы получили поздравления из США и Германии. К сожалению, сейчас нет возможности проводить смены в детских лагерях. Но она будет в следующем году.

Продолжается и обмен профессиональным опытом. Все наши планы и проекты будут реализованы, когда ситуация стабилизируется и ограничения будут сняты.

В конце июля в онлайн-формате пройдет юбилейный Поморский фестиваль в Вардё. Традиционно он связывает поморские города Вардё и Архангельск. Глава столицы Поморья Игорь Годзиш направил поздравление на фестиваль.

Пока мы не отменяли международные визиты, которые запланированы во второй половине года. Например, творческий коллектив образцового ансамбля «Дружба» должен поехать с гастролями в Эмдэн. Немцы организуют серию концертов, демонстрирующих поморскую культуру и широту русской души.

Что касается Маргаритинской ярмарки, то мы ожидали гостей из норвежского города Вардё и армянского города Джермук. Но пока планировать сложно, потому что не ясно, какая ситуация будет осенью.

Процесс выхода из пандемии потребует некоторого времени, но это ничего не значит для человеческих связей. Ведь побратимство – это прежде всего дружба между народами. Это общение и ценности, которые объединяют людей разных стран, – отметила Елена Бубнович.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: архив редакции