Оперштаб: Северодвинск открыт, библиотеки возобновляют работу

Архив новостей, Газета ,

Эти и ряд других решений по локальному снятию в Поморье ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, рассмотрели на очередном заседании регионального оперативного штаба, которое провел врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, уровень заболеваемости COVID-19 в регионе составляет 587,59 на сто тысяч населения. Суммарно наибольшее число заболевших зарегистрировано в Северодвинске – 2736, Архангельске – 2371, Новодвинске – 247, Приморском районе – 240, в Котласе и Котласском районе – 165.

При этом в Северодвинске благодаря принимаемым мерам и ответственной позиции большинства горожан ситуация стабилизируется, и, что особенно важно, – значительно улучшилась обстановка на градообразующих предприятиях.

– 8 июня на больничном находились 4067 работников Севмаша, 29 июня – 2104. К 6 июля число болеющих сотрудников сократилось до 1797 человек, – сообщил заместитель генерального директора АО «ПО «Севмаш» по управлению персоналом Владимир Сыродубов. – При этом в последние недели число выздоравливающих работников превышает число заболевших. В частности, за период с 29 июня по 5 июля заболели 48 человек, а выздоровели 137; 6 июля подтвержден диагноз у восьми работников, а выписаны за этот день 27 человек.

Что касается работы системы здравоохранения, то, как сообщил заместитель председателя правительства области Артем Вахрушев, доля свободного коечного фонда составляет 75,1 % от общего числа введенных в эксплуатацию – это более 400 коек, при целевом показателе не менее 50%. Охват тестированием на 6 июля – 165,9 на сто тысяч населения в сутки, что соответствует всероссийскому уровню.

С учетом оперативной ситуации, а также результатов анализа профильными министерствами ситуации в различных сферах деятельности приняты решения по корректировке введенных ограничительных мер. Все они отражены в указе губернатора от 7 июля 2020 года № 101-у.

Так, снято ограничение по въезду в Северодвинск и выезду из него.  При этом в городе корабелов сохраняется обязательный масочно-перчаточный режим. Режим обязателен при посещении не только торговых объектов, мест оказания услуг, выполнения работ, но и любых зданий, любых общественных мест. Это касается как посетителей, так и организаций и предпринимателей, которые обеспечивают реализацию обязательного масочного и перчаточного режима.

А в остальных муниципалитетах Архангельской агломерации продлевается масочный режим в объектах торговли, местах оказания услуг, выполнения работ. На иной территории области данный режим является рекомендованным.

Кроме того, указом сняты ограничения на разрешение бронирования и размещения в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, гостиницах. При этом сохраняется запрет на бронирование мест, продажу путевок, прием и размещение детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории области, на смены в летний период 2020 года.

Снимается также ограничение на работу организаций общественного питания при предоставлении услуг на открытом воздухе: в летних кафе, на летних верандах и террасах. Напомним, что такие обращения поступали к врио губернатора Александру Цыбульскому в ходе поездок в Вельский и Устьянский районы области. При предоставлении услуг на открытом воздухе не могут оказываться услуги для организации процесса курения кальянов и проводиться массовые мероприятия. При этом неукоснительно должны соблюдаться все требования по организации работы в условиях риска распространения COVID-19.

Эти решения не касаются территории Архангельской агломерации: Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района, включая Соловецкие острова. На их территории ограничения по средствам размещения и общественному питанию продлены в полном объеме до 14 июля включительно.

Также до 14 июля продлеваются ограничения на:

  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • предоставление услуг для организации процесса курения кальянов;
  • физкультурно-оздоровительную деятельность;
  • деятельность салонов татуажа и пирсинга;
  • деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций,
  • реализацию образовательными организациями дополнительных образовательных программ.

Частично сняты ограничения на работу областных и муниципальных библиотек и архивов. Так, работа может быть организована при условии приема посетителей только по предварительной записи исходя из расчета один посетитель на четыре квадратных метра, при соблюдении всех требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Снимаются ограничения на территории стадионов. На них можно заниматься индивидуальными занятиями спортом и физическими упражнениями при соблюдении социального дистанцирования.

Еще одно изменение касается прибытия на территорию сельского поселения «Соловецкое». Так, необходимо при себе иметь документ, подтверждающий отсутствие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выданный не ранее чем за два календарных дня до дня прибытия. Организациям, осуществляющим воздушные и морские перевозки пассажиров и багажа, поручено обеспечить перевозку пассажиров при наличии у них соответствующего документа.

С полным текстом указа можно ознакомиться на сайте правовой информации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/dvinanews