«Молодежь должна на нас равняться»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Большинством голосов избирателей Архангельска приняты изменения в Конституцию РФ.

Голосование было растянуто на несколько дней – специально, чтобы не создавать большого ажиотажа и очередей в связи с ситуацией по коронавирусу. Но, по словам председателей участковых избирательных комиссий, все же большинство архангелогородцев предпочли сделать свой выбор именно 1 июля. И, как обычно, наибольшую активность проявило старшее поколение.

В здании школы № 33 в привокзальном микрорайоне сразу два избирательных участка – №№ 40 и 41.

– Люди уже с 8 утра идут, с самого открытия, нарядные, особенно бабушки. Представители старшего поколения всегда самые активные на всех выборах, для них голосование – это всегда как праздник, – говорит заместитель председателя избирательного участка № 40 Светлана Гусейнова. – В целом народ идет очень хорошо, спокойно, без всякого ажиотажа. На входе мы всем измеряем температуру, обрабатываем санитайзером руки. Каждому выдается пакет, где одноразовая ручка, маска и перчатки. У нас больше всего избирателей пришло как раз в среду, 1 июля, в единый день голосования.

Архангелогородка Валентина Александровна как раз из числа представителей старшего поколения. Она считает делом чести прийти на голосование:

– Всегда хожу на выборы – это моя гражданская позиция. И в голосовании по Конституции я согласна со всеми поправками. Внимательно слушала все программы: что там изменилось в нашем Основном законе, что осталось. Особенно много сделано по поддержке пенсионеров. Я сама давно на пенсии, есть льготы, так что я всем довольна.

Ближе к полудню и после обеда начала подтягиваться молодежь. Многие признавались, что большим стимулом прийти на избирательный участок стала лотерея – каждому хотелось выиграть машину или квартиру.

Галина Гмырина, председатель участковой избирательной комиссии № 40, также отметила активное участие горожан – уже к полудню явка составила порядка сорока процентов. При этом все адекватно относятся к мерам безопасности: избиратели обязательно в масках и члены избиркома в полной экипировке, включая защитные экраны. Понятно, что целый день в таком обмундировании сидеть тяжело, но что поделаешь, рисковать своим здоровьем дороже.

Председатель УИК № 41 Галина Свирщук рассказывает, что на 11 часов дня у них уже было почти 900 проголосовавших, это более 40 процентов.

– Причем многие проголосовали у нас заранее, порядка 50 заявок мы обработали по голосованию на дому. Члены избирательной комиссии ежедневно посещали примерно по десять адресов, конечно же, вместе с наблюдателями. Наблюдатели вообще очень помогают нам, равно как и общественники округа. Мы взаимодействуем со старостами домов, они дают списки людей, которые хотели бы, чтобы к ним пришли на дом. Наш участок вообще один из самых активных на всех выборах, у нас в основном пятиэтажки, где живет много пенсионеров, а они всегда самые дисциплинированные избиратели. У нас есть дома, где из 60 квартир проголосовало больше сорока, – поясняет Галина Александровна. – Еще многие бабушки радуются, что им выдают на входе маски и ручки, которые можно потом взять с собой, говорят – на память.

Заместителя председателя 41-го участка Ирину Харбетову мы встретили на крыльце школы – она как раз возвращалась из очередного «похода» на дом к избирателю. При визите на дом кроме масок, перчаток и защитных экранов обязательный элемент экипировки – специальные халаты вместе с головным убором. Безопасность ставится во главу угла.

– Мы по заявкам ходим на квартиры к пенсионерам, собирается комиссия: три наблюдателя и два члена участковой комиссии, все должно быть прозрачно, как этого требует законодательство. У нас все хорошо, нарушений не выявлено за все дни голосования, – отмечает Ирина Анатольевна.

Посетили мы и два соломбальских участка: в 52-й школе расположились УИК № 113 и № 115.

– На первое июля проголосовало уже порядка 50 процентов. Мы считаем, что по сравнению с другими выборами явка хорошая, горожане хотят высказать свою гражданскую позицию. На нашем участке во все дни люди шли хорошо – и в течение недели, и в единый день голосования, – поделилась председатель избирательного участка № 113 Наталья Демидова.

Здесь, как и везде, особое внимание уделено мерам предосторожности, потоки избирателей разделены – организован отдельный вход и выход.

На крыльце школы разговорились с жительницей Соломбалы Александрой Васильевной. Она из тех, кто на выборы всех уровней ходит обязательно.

– Конечно, в этот раз голосование проходит немного в непривычных условиях: маски, перчатки, измерение температуры. Но я думаю, все понимают, что это во благо и относятся к мерам безопасности с пониманием, – отметила она. – Я пенсионерка, и наше поколение воспитано так – обязательно нужно высказаться, отдать свой голос, чтобы быть сопричастным к судьбе страны. Думаю, молодежь должна на нас равняться и обозначить свою позицию не только в интернете.

В целом, как известно, россияне большинством голосов поддержали изменения в Конституцию РФ. В нашей области число участников голосования составило 894 320 человек, приняли участие в выборах 452 371 человек, или 50,58 процента. Поддержали внесение изменений в Конституцию Российской Федерации 65,78 процента граждан, высказались против 33,38 процента. По Архангельску цифры примерно такие же: 63,1 процента голосов отданы за поддержку поправок, 36,07 – против.  Всего в Архангельске приняли участие в голосовании 119 605 человек, явка составила 45,91 процента.

Софья ЦАРЕВА,
Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН