За инициативы-победители отдано 24 тысячи голосов

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Директор департамента финансов Мария Новоселова – о проекте «Бюджет твоих возможностей».

В Архангельске успешно действует новый проект, в котором инициативы вносят сами активные горожане, а на реализацию их идей выделяются деньги из бюджета. Напомним, что как раз сейчас были подведены итоги голосования в округах по проектам на следующий год.

Спортивные площадки возле школ по всему городу, большая детская горка в сквере Грачева на Варавино, остановочный павильон по индивидуальному дизайну, футбольное поле – все это пример успешно воплощенных в жизнь городских инициатив.

Этой теме был посвящен «Открытый час», организованный по инициативе городской администрации в «Открытом Архангельске» – официальном паблике муниципалитета в социальной сети «ВКонтакте». Вопросы и предложения горожане задавали директору департамента финансов администрации города Марии Новоселовой.

Проект хороший! Не планируется ли увеличение общей суммы проекта? И, может быть, попробовать в дальнейшем реализацию хотя бы по одной инициативе в каждом округе?

– Высказывайте свои предложения по развитию проекта, в том числе и в группе «Бюджет твоих возможностей», проектная команда обязательно их проработает и вынесет для обсуждения. Мы стараемся сделать наш проект инициативным во всех смыслах.

Сейчас актуальна тема озеленения города и высадки аллей. Есть ли возможность участвовать с такими идеями в проекте «Бюджет твоих возможностей»?

– Да, благоустройство и озеленение – это вопросы местного значения, которые могут быть реализованы в рамках проекта.

Почему в комиссии по отбору заявок практически нет самых обычных горожан? Заседания проходят исключительно в рабочие дни и в рабочее время, следовательно, комиссии ориентированы на пенсионеров и заинтересованных бюджетников.

– В общественные советы входят обычные горожане – они сами назначают время для встреч. Администрация города на их выбор влияния не оказывает, а только фиксирует результаты отбора.

Мы заявились на конкурс советом дома с проектом спортивной площадки. Обычные граждане. Нет, конечно, уверенности, что в случае прохождения в этап с голосованием мы сможем по количеству голосов посоперничать с учреждениями, но все же это шанс.

– Для привлечения голосов предлагаем провести агитацию, в том числе в группе «Бюджет твоих возможностей», можно прислать презентацию, ролик, фото, текст. За учреждения тоже голосуют обычные граждане, так, в прошлом году за площадку ГТО проголосовало 6 274 человек.

Как так получилось, что обычные граждане практически не знакомы с данным проектом, зато, судя по количеству заявок, с ним ознакомлены все муниципальные учреждения? И не кажется ли вам, что реклама по типу «смотрите, сколько мы обустроили площадок у школ» скорее отпугнет обычного горожанина, который решит, что это проект не для него, а для школ?

– Информация о проекте размещается на сайте, в данной группе и иных социальных сетях. Из 100 заявок этого года только 25 посвящены усовершенствованиям в муниципальных учреждениях, и то многие поданы инициативными родителями. Посещают эти муниципальные учреждения обычные горожане и их дети. Выбор для экспертизы и голосования также делают обычные граждане, входящие в общественные советы, а потом и голосующие на сайте.

Хотелось бы больше реализованных инициатив для всех горожан. Территория школы – это не общедоступная территория, она за забором, который в определенное время закрывается. И без инициативы администрации школы никакие проекты на этой территории невозможны.

– В 2019 году в ходе голосования за инициативы-победители отдано более 24 тысяч голосов гарждан, которые заинтересованы в их реализации. В 2018 году победили и были реализованы проекты по установке горки в сквере Грачева, строительству уникальной автобусной остановки, площадка у 62-й школы используется для проведения мероприятий в формате «Выходной с папой», школьный автогородок в Исакогорке пользуется спросом у жителей всего микрорайона, футбольное поле в Северном округе также радует весь округ.

Что собой представляет государственная экспертиза проекта?

– В рамках проекта проходит не государственная, а просто экспертиза инициатив, в ходе которой ответственные органы администрации или учреждения осуществляют проверку ее содержания на соответствие законодательству, полномочиям органов местного самоуправления, оценивается стоимость идеи для голосования и реализации.

Когда начнут благоустройство парка у КЦ «Соломбала-Арт»?

– В этом году данный объект не участвует в проекте «Бюджет твоих возможностей», он будет благоустраиваться по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Подготовила Елена ВЕСНИНА,
фото: пресс-служба администрации города