Дорожная страда в Архангельске

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Этим летом в столице Поморья идет масштабный ремонт городских магистралей на общую сумму почти миллиард рублей.

Последним траншем областной центр дополнительно получил 300 млн рублей федеральных денег. Учитывая, что ранее в дорожном фонде были предусмотрены 490 млн в рамках нацпроекта БКАД и 200 млн рублей допфинансирования, в этом сезоне нас ждут грандиозные ремонтные работы улиц на общую сумму 990 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

БКАД-2020

В настоящее время на всех объектах, попавших в ремонт 2020 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работа идет ускоренными темпами.

Напомним, что по нацпроекту БКАД дорожный ремонт проводится на 13-ти улицах города. Весь объем работ должен быть завершен до 30 сентября. Общая сумма финансирования контрактов по БКАД составляет 490 млн рублей.

За «Севзапдорстроем» закреплены следующие участки: Обводный канал от ул. Тыко Вылки до ул. Выучейского; пр. Московский от ул. Павла Усова до ул. Галушина; ул. Ярославская от ул. Кедрова до ул. Советской; ул. Чкалова от ул. Республиканской до ул. Луговой.

«Помордорстрой» отвечает за работы на дорогах Искогорского округа: ул. Дежневцев от ул. Дрейера до ул. Нахимова; ул. Вычегодская от ул. 263-й Сивашской Дивизии до ул. Тяговой; ул. Тяговая от ул. Вычегодской до ул. Магистральной; ул. Дрейера от дома № 6 до ул. Дежневцев; ул. Сурповская от трассы «М-8» до ул. Дрейера.

Зона ответственности «Севдорстройсервиса»: пр. Советских Космонавтов от ул. Поморской до ул. Гагарина, ул. Володарского от пр. Троицкого до пр. Ломоносова, ул. Учительская от ул. Шабалина до ул. Урицкого; ул. Воронина от ул. Никитова до ул. Революции.

200 миллионов по инициативе губернатора

Дополнительно по инициативе врио губернатора Поморья Александра Цыбульского Архангельску выделено 150 млн рублей на проведение дорожного ремонта. Софинансирование из муниципального бюджета составляет 50 млн. Подрядная организация «Севзапдорстрой» уже приступила к ремонту покрытия на ул. Галушина от пр. Московского до ул. Карпогорской в округе Майская Горка, а компания «Севдорстройсервис» ремонтирует ул. Кировскую в Северном округе.

В дополнительный перечень также вошли следующие улицы: пр. Троицкий от ул. И. Кронштадтского до ул. Воскресенской и пересечения пр. Троицкого с ул. Садовой, Гайдара, Вологодской, Логинова; Обводный канал от ул. Урицкого до ул. Выучейского; набережная Северной Двины от ул. Р. Люксембург до ул. И. Кронштадтского; ул. К. Либкнехта от набережной Северной Двины до пр. Ломоносова; пр. Ломоносова от Смольного Буяна до ул. Урицкого; ул. Павла Усова (картами на участке от Московского до Ильинской); ул. Теснанова от путепровода через Кузнечихинский промузел до ул. Бадигина; улицы Мира, Белогорская, Силикатчиков, Кольская. Кроме того, на эти средства будет проведен ремонт тротуаров на территории города площадью 10 тысяч кв. метров.

– При формировании перечня в первую очередь учитывалось состояние дорог. Безусловно, принимались во внимания обращения граждан и предложения городских депутатов, – отметил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Валентин Прилепин.

300 миллионов от федерации

Как уже мы сообщали, правительство России выделило 1,5 млрд рублей на развитие улично-дорожной сети Поморья. Руководством региона принято решение выделить Архангельску 300 млн на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог.

– Неотъемлемой частью контрактов, которые мы заключим в рамках дополнительно выделенных 300 миллионов, является график выполнения работ. Предполагается, что непосредственно ремонт завершится до конца октября. При этом указан срок действия контракта – 10 октября 2020 года, – пояснил заместитель начальника управления транспорта, дорог и мостов Антон Верещагин.

При производстве работ предусмотрено применение двухслойного асфальтобетонного покрытия, что позволит значительно повысить долговечность дорожной одежды.

Определен перечень дорог, которые будут отремонтированы за счет дополнительных средств. После конкурсов по определению подрядчиков начнется ремонт на следующих участках: Окружное шоссе от ул. Папанина до пр. Лениградского; наб. Северной Двины от ул. Урицкого до ул. Р. Люксембург; наб. Северной Двины от ул. Воскресенской до пер. Банковского; ул. Тимме от ул. Воскресенской до Смольного Буяна; пр. Новгородский от ул. Урицкого до ул. Выучейского; ул. Октябрят от пр. Московского до ул. Карпогорской; ул. Свободы от пр. Троицкого до пр. Ломоносова; ул. Ф. Абрамова от ул. Первомайской до дома №16; Лахтинское шоссе, ул. Первая линия от ул. Железнодорожной до дома № 11 по ул. Вторая линия; ул. Бадигина от ул. Гагарина до ул. Розинга; ул. Лермонтова, Касаткиной, Революции, Партизанская, Матросова, Баумана, съезд с ж/д моста, ремонт дорог в поселке Кемский.

Нацпроект БКАД – 2021

В Архангельске уже началось проектирование на следующий год. Администрация города заключила контракт на проведение инженерных изысканий и разработку сметной документации по ремонту 10 участков, которые вошли в перечень по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год. Работу осуществляет подрядная организация «Смартком».

В перечень ремонта на следующий год вошли следующие дороги: ул. Победы от Маймаксанского шоссе до ул. Капитана Хромцова; Маймаксанское шоссе от ул. Советской до ул. Мостовой; ул. Маяковского от наб. Георгия Седова до дома № 66 по ул. Маяковского; ул. Магистральная от ул. Тяговой до Архангельского шоссе; ул. Вологодская от наб. Северной Двины до Обводного канала; ул. Беломорской Флотилии от пр. Никольского до наб. Георгия Седова; ул. Гайдара от ул. Нагорной до наб. Северной Двины; ул. Мещерского от ул. Советской до ул. Адмирала Кузнецова; ул. Русанова от пр. Ленинградского до Окружного шоссе; ул. Шабалина от Обводного канала до Воскресенской.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, до 15 июля исполнителю необходимо выполнить обследование объектов дорожной инфраструктуры с учетом определения количества и состояния колодцев, а также высокоточную геодезическую съемку. Проектная документация должна включать не только картограмму и ведомости, но и план благоустройства и мероприятия по охране окружающей среды. Составление сметных документов позволит оценить потребность в финансировании ремонтов обследованных дорог.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН