«Надо быть отходчивыми и всегда оставаться вместе»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В День семьи, любви и верности рассказываем о супругах Раздобурдиных, отмечающих бриллиантовую свадьбу.

8 июля наша страна отмечает один из самых молодых российских праздников – День семьи, любви и верности, а по-другому – День Петра и Февронии, святых, чьи имена стали символом нерушимых уз.

Через всю жизнь светлые чувства пронесла чета Александры Александровны и Зосимы Николаевича Раздобурдиных из Архангельска – 10 июля «молодожены» будут принимать поздравления с 60-й годовщиной свадьбы. Их союз – еще одна история вечной любви.

Судьба связала еще в школе

Александра Александровна и Зосима Николаевич познакомились еще в восьмом классе. Правда, тогда, в школьные годы, они и подумать не могли, что когда-нибудь станут мужем и женой. Учились в Каргополе – семья девушки переехала туда из Коноши, а юноша вместе с родителями перебрался в этот городок из Сольвычегодска.

– Зосима Николаевич переехал на год раньше нас. Тогда были школы семилетки и десятилетки, и вот он перешел в десятилетнюю среднюю школу. И меня сразу туда направили. Так и оказались в одном классе «Г», где учились все приезжие, – рассказывает Александра Александровна.

– Я на первой парте сидел, а будущая супруга с подружкой позади меня. Я у них английский язык списывал, – добавляет глава семьи. – И потом я уже начал похаживать к Александре в гости, находил разные предлоги – то книжку надо взять какую-нибудь, то еще что-то. Вообще, приметил я ее сразу, но, конечно, и подумать не мог, что судьба нас свяжет узами брака. Просто стечение обстоятельств, но я ни капли не жалею, что так жизнь повернулась.

Но жизнь не сразу повернула в нужное русло – после школы пути молодых людей разошлись. Зосима Николаевич уехал за мечтой – поступать в мореходное училище. С детства он грезил морем, читал книги об отважных героях, покорявших стихию, и представлял себя на их месте. Еще после седьмого класса он пробовал пройти отбор в мореходку – совсем пацаненок, как вспоминает наш собеседник, полтора метра ростом… Но тогда срезался на экзамене по русскому. А после девятого исправился – написал диктант на четверку, а по остальным предметам получил отлично.

– Предлагали на другую специальность поступать – на штурмана. Но я сказал: только механиком хочу быть. Потому что у штурманов как – зрение потерял, и тебя могут отчислить. Зачем это, столько лет стремился, и тут не солоно хлебавши расстаться с мечтой? – объясняет Зосима Николаевич.

Александра Александровна продолжила учебу в школе, окончила десятый класс и поступила в местное педучилище. На этом настояла мама, она не хотела отпускать дочку далеко – родителям нужна была помощь с младшими детьми. Будущие супруги дружбу не прервали – в разлуке переписывались, а на каникулы молодой человек всегда возвращался в Каргополь.

После окончания педучилища Александру отправили на лесопункт в 47 километрах от Подюги. Девушка работала в школе учителем младших классов. Вспоминает, что время было веселое, интересное, вокруг много молодежи, ухажеры оказывали знаки внимания. А тут школьный приятель приехал навестить и неожиданно сделал предложение, но получил отказ.

– Позвал замуж, а я говорю: у меня кавалеров много, – кокетничает Александра Александровна. – Не думала тогда о браке, совсем еще молодая была.

Расписались экспромтом

Два года наша героиня проработала на лесопункте, а потом поехала в Архангельск поступать в пединститут. И первым делом решила отыскать Зосиму Николаевича, взяла с собой подружку для храбрости и отправилась в общежитие на Обводном канале. На удачу девушки застали моряка на месте – молодой человек уже работал на судне и частенько уходил в плавание. С той встречи, которая стала для Зосимы Николаевича большим сюрпризом, пара больше не расставалась.

– 10 июля 1960 года мы расписались. А случилось все экспромтом. Встретились – погода теплая, светлая. А я говорю: выходи за меня замуж. И она согласилась, – вспоминает Зосима Николаевич. – Мы пошли в ЗАГС, тогда он находился в деревянном здании недалеко от пароходства и дома Гайдара. Зашли – народу мало. Мы молодые, нас быстро приняли, и все завертелось.

Большого торжества у новобрачных не было, скромно расписались, отметили событие в тесном кругу друзей, прямо в комнатушке общежития. А потом уже праздник для них организовали родители в Каргополе, собрав небольшое застолье.

В 1961 году у пары родился сын Сергей, в 62-м – Анатолий. Как рассказывают наши герои, оба пошли в отца – с самого детства полюбили море и связали свою жизнь с одной из самых романтичных профессий.

Полгода до рождения детей молодая жена успела поработать в одной из архангельских школ, ну а с появлением малышей, которые часто болели, Александре Александровне пришлось оставить учительство и устроиться в детский сад. Потом новый дом для дошколят построил аэропорт Талаги, и наша героиня 10 лет трудилась там в должности методиста. А после, в течение 18 лет, работала заведующей. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

– Садик был на хорошем счету, все учились у нашего учреждения – как педсоветы проводить, занятия с малышами и прочее. Я и в общественной жизни все время участвовала, конкурсы проводили, например, на лучший участок, и мы все садики от ж/д вокзала до МРВ пешком обходили, – рассказывает Александра Александровна. – 93-й год был самый страшный – детей много, а платить нечем. Просили деньги у организаций, чтобы хотя бы на молоко выделяли. Ну и я на пенсию ушла, конечно, переживала, что рано. Но недолго продержался детский сад без меня – его продали тубдиспансеру.

Зосима Николаевич после мореходки устроился в «Архморпуть» – поначалу был машинистом второго класса, после стал третьим механиком, трудился в отделе кадров, а потом – механиком в судовой службе, ушел в 1973 году с должности старшего инженера. За плечами и работа в Северном бассейновом комитете профсоюза работников морского флота в качестве технического инспектора, а потом – завотделом. Успел получить и высшее образование – заочно окончил морское училище имени Макарова. В копилке Зосимы Николаевича – множество благодарностей, медалей, значок «Почетный работник морского флота». Но самая большая награда, как отмечает наш собеседник, – это шанс, который предоставила судьба: возможность посвятить жизнь любимому делу.

Спустя 60 лет – молодые

Сегодня супруги на пенсии, оба – ветераны труда. Из совместных увлечений – дача, которой семья обзавелась сорок лет назад. Александра Александровна занимается садом-огородом, на Зосиме Николаевиче – все мужские дела: что-то починить, сколотить. Вообще, все постройки на участке – дело его рук, даже дом возводил собственными силами. Теперь здесь собирается вся большая семья Раздобурдиных.

– Сыновья очень рано выпорхнули из гнезда – оба в 18 лет, создали свои семьи. Теперь у нас трое внуков – две девочки и мальчик, а еще три правнучки. Я раньше все жаловалась: ой, как жалко, что у меня нет дочки. А теперь у меня их пятеро – две внучки и три правнучки, – улыбается Александра Александровна. – Летом все дети здесь. Соседи поражаются – как в таком маленьком домике все умещаются, а нам не тесно, потому что живем всегда дружно.

Помимо семейных и дачных забот, у Александры Александровны есть еще одно серьезное дело – уже 21 год она рабтает в городском Совете ветеранов, возглавляет организационно-методическую комиссию. Пока из-за пандемии активистам собираться запрещают, о чем наша героиня очень сожалеет, ведь как раз сейчас должна проходить перевыборная конференция.

– У них такие девушки подобраны – поражаюсь, насколько они активные.  И очень талантливые и ответственные. А главное – не работа их ищет, а они работу, – рассказывает о коллегах жены Зосима Николаевич.

Оглядываясь назад, супруги признаются, что на жизненном пути было все – и трудности, и ссоры, но никто никогда не пытался бежать от проблем.

– 60 лет пролетели как один миг, а нам все кажется, что мы еще молодые. Женились мы по любви, раньше не было никакого расчета, меркантильного интереса. Если полюбили, то и живите вместе, а если нет – не стоит и семью создавать. Поэтому о разводе мы никогда не думали, как это – рассориться из-за какой-то безделушки и все разрушить? – рассуждают супруги Раздобурдины. – Конечно, жизнь непростая штука, не все гладко было – и спорили, и шумели друг на друга… Но надо быть отходчивыми, лояльными и друг другу верить – это самое главное. И всегда оставаться вместе, а не бежать после ссоры по разным углам: я пойду к маме, а ты отправляйся к папе, – такого допускать нельзя.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и архив семьи РАЗДОБУРДИНЫХ