Сначала книжный фестиваль, потом – музыкальное море

Газета, Главная новость, Культура , ,

Как Поморская филармония завершила творческий сезон и чем готовится удивить архангелогородцев осенью.

Финальный аккорд любого концертного сезона в Поморской филармонии обычно звучал в конце июня: архангельская публика собиралась на яркое мероприятие в честь закрытия. В этом году из-за ситуации с коронавирусом от традиции пришлось отказаться. Решение завершить сезон было принято еще в начале мая, когда стало понятно: в ближайшее время распахнуть двери Кирхи для зрителей возможности не будет.

Во время вынужденного простоя коллектив филармонии время даром не теряет, фонтанируя творческими идеями, и надеется на скорейшую нормализацию эпидемиологической ситуации, чтобы открыть следующий сезон на месяц раньше. Если обычно это происходило 1 октября, в Международный день музыки, то в этот раз пригласить зрителя на первое свидание музыканты рассчитывают 5 сентября.

Об итогах 82-го концертного сезона, работе в условиях коронавируса и новых планах мы побеседовали с директором Поморской филармонии Василием Ларионовым.

«Похвала органу» всегда немного разная

– Василий Сергеевич, нынешний творческий сезон оказался короче, чем планировалось. И тем не менее было много интересного. Подводя его итоги, какие события прежде всего хотелось бы отметить?

– В феврале с большим успехом у нас прошел фестиваль молодых исполнителей Forever Young Classic. Он состоял из восьми концертов, там были очень интересные коллаборации. Мероприятие уже стало традиционным, в 2021-м будем организовывать его уже в четвертый раз.

Огромный интерес публики вызвал фестиваль «От Рождества до Рождества», кульминацией которого стали новогодние концерты симфонического оркестра под управлением Владимира Онуфриева. Их в этом году было не два, как обычно, а три – желающих попасть туда с каждым годом все больше.

Неизменные аншлаги собрал фестиваль «Похвала органу», который проводится в октябре. Это старейший фестиваль, придуманный еще Виктором
Ряхиным, когда он работал здесь органистом. В 2021 году фестивалю исполнится 30 лет. В каждом сезоне он немного разный. В прошлый раз, например, это был фестиваль дуэтов: орган плюс вокал, орган плюс дудук, орган плюс оркестр. В этом году формат был более классический, мы вернулись исключительно к нашему главному инструменту. Особенностью стало большое количество зарубежных исполнителей.

– Орган – целая музыкальная вселенная, состоящая из множества различных деталей. И ему требуется постоянное техническое обслуживание. Как вы поддерживаете инструмент в период простоя?

– В этом году был запланирован визит к нам немецких мастеров из фирмы «Александр Шуке», которые приезжают раз в два года и проводят профилактику органа. Они его разбирают, проверяют все узлы и детали, как он работает. Из-за ситуации с коронавирусом это вряд ли состоится, мы будем вынуждены перенести их приезд на следующий год.

А в текущем режиме поддержкой инструмента занимаются два настройщика – Рудольф Рященко и Эмиль Дешкин, причем оба из сложившихся в Архангельске династий мастеров музыкальных инструментов. Рудольф Рященко следит не только за органом, но и за клавесином. А роялями у нас занимается Дмитрий Варакин. Профилактические работы они проводят даже тогда, когда нет концертов.

– Какими новыми проектами запомнился завершившийся сезон?

– Мы впервые провели большой фестиваль Arkhangelsk Music Weeks, ставший неким миксом классики, джаза и рока. Он объединил три больших события, которые являются культурными визитными карточками нашего города: открытие сезона филармонии, фестиваль «Дни джаза» Тима Дорофеева и «Беломор-Буги» Александра Мезенцева. Благодаря этому весь октябрь у нас оказался музыкальным. Столицу Поморья посетили 130 музыкантов из 13 стран, состоялось более 40 концертов. Помимо этого, наши друзья и партнеры из Молодежного театра организовали у себя музыкальный вечер. Ярким событием стали художественно-литературные чтения вслух на английском языке.

В этом году мы организуем Arkhangelsk Music Weeks во второй раз. Он должен стать более масштабным, чем первый. Если все будет хорошо, то мы проведем его с 9 по 30 октября. Хотим, чтобы осень в Архангельске всегда была музыкальной. Приоткрою завесу тайны: если в прошлом году это были отдельные фестивали, то в этот раз мы выстроим все события вокруг направлений – электронная музыка, фолк, классика… И Arkhangelsk Music Weeks как своеобразный зонтик накроет собой это музыкальное море. Пока программа не сформирована, мы следим за развитием ситуации и надеемся, что она позволит реализовать все планы.

Белинского и Гоголя с базара понесет…

– А что в этом сезоне не случилось? И какова дальнейшая судьба этих проектов – отмените окончательно или возродите в новом виде?

– Весной не состоялся традиционный Пасхальный фестиваль. В последние два года он стал составной частью фестиваля «Транзит», который мы организуем вместе с Молодежным театром. Особенностью программы этого года было то, что она состояла только из европейских коллективов и исполнителей. Разумеется, никто из них приехать не смог, но все подтвердили, что по-прежнему хотят выступить в Архангельске. Так что мы намерены перенести эту программу на 2021 год, дополнив ее парой новых интересных имен.

Еще об одном несостоявшемся проекте мы даже не успели объявить. Впервые в конце июня мы планировали провести в городе полноценный уличный фестиваль новой культуры. Там была бы большая музыкальная сцена, где выступают разные интересные группы, театральная и гастрономическая программы, книжный фестиваль. Рассчитываем, что ситуация позволит провести нам это мероприятие в конце лета или ранней осенью.

– Что будет представлять собой книжный фестиваль?

– На мой взгляд, это самая интересная часть нашего проекта. В Архангельске уличный книжный фестиваль еще ни разу не проводился. Между тем в стране немало интересных примеров: фестиваль «Красная площадь» в Москве, Иркутский книжный фестиваль, «Кряк» – красноярская ярмарка книжной культуры, Тульский фестиваль детской литературы.

В Архангельске мы хотим сделать вот что. Во-первых, будет книжная ярмарка, на которую приезжают 50-60 издательств со всей страны и продают свои книги по более низким ценам. Кроме того, там представлена литература, которую не везде найдешь. То, что мы видим в магазинах, ориентировано прежде всего на массового читателя. Здесь же будут самые разные издания. В качестве площадки для ярмарки планируем задействовать Петровский парк за театром драмы. По примеру других городов могу сказать, что это как в поэме Некрасова: «Белинского и Гоголя с базара понесет…» – люди выходят с этих ярмарок со стопками книг. Кроме того, будут встречи с писателями, литературными критиками, директорами издательств.

Главный партнер ярмарки – областная библиотека имени Добролюбовка. Она отвечает за региональную составляющую – местные издательства, писатели и поэты. Мероприятие не будет сводиться к заезжему десанту, наши северные литературные традиции гармонично вольются в эту книжную ярмарку.

Музыканты истосковались по работе

– Василий Сергеевич, среди приглашенных артистов, выступающих на сцене Поморской филармонии, есть те, кто приезжает постоянно, а есть новые имена. По какому принципу выбираете? Как ищете тех, с кем хотите познакомить архангельскую публику?

– Мы пытаемся соблюсти некий баланс. На одних только новых именах строить программу нельзя, потому что у публики есть свои любимые музыканты и она хочет встретиться с ними снова. Есть те, кто приезжает по третьему-четвертому разу и собирает неизменные аншлаги. Например, музыкант Аргишти (дудук) был у нас четыре раза и всегда выступал с огромным успехом, каждый раз с новой программой. Он полюбился публике, и мы будем приглашать его дальше.

Но и проверенными именами ограничиваться неправильно. Мы всегда смотрим, что происходит в музыкальной среде, и исходя из тематики того или иного фестиваля ищем интересных исполнителей. Это одновременно самое трудное и интересное. У нас зритель достаточно искушенный, и, предлагая встречу с незнакомым ему артистом, нужно доказать, что он стоит внимания. Не все наши гости являются звездами первой величины, так что доказать, что обязательно надо прийти послушать, например, английский фолк, – надо постараться. Это амбициозная задача, и мы с интересом ее решаем.

– Какие еще планы предстоит реализовать в ближайшее время?

– В этом году впервые за 30 лет в Кирхе должны пройти ремонтные работы. У нас непростая ситуация с фасадами здания, износ штукатурки составляет 80 процентов. Мы провели все экспертизы, проектные работы. В результате ремонта, скорее всего, Кирха изменит свой цвет – вернется к своему изначальному, какой был исторически. Специалисты при выполнении проектных работ, нашли гравюры, материалы, сделали соскобы с камней, где был представлен оригинальный цвет. Если сейчас она кремовая, то будет скорее кирпично-розовая.

Кроме того, закупаем в Кирху много светового и звукового оборудования. Благодаря этому сможем своими силами, без привлеченных специалистов, делать сложные с технической точки зрения концерты.

– С каким настроем ждет новый сезон ваш творческий коллектив?

– Музыканты очень истосковались по работе и по зрителю. Надеемся, что ограничения массовых мероприятий будут сняты и в сентябре мы начнем работать снова. Хотя мы готовы и к тому, что, возможно, придется это делать не в полном зале. Скажут: не более ста человек – значит, будем давать концерты для такого количества публики. У нас зал не очень большой – 350 мест. Это не огромная концертная площадка на 10 тысяч человек, которая, может быть, не откроется и к Новому году. Поэтому надеюсь, что осенью мы выйдем на полноценный рабочий режим.

Понимаем, что в начале нам предстоит бороться за то, чтобы зритель к нам вернулся после пятимесячной разлуки, привык посещать концерты. Нам предстоит снова устроить «медовый месяц» со своим зрителем, и мы верим, что нашей встрече ничего не помешает.

Анастасия НИКОЛАЕВА,
фото: пресс-служба Поморской филармонии